Tipo de Documento: Tese
Título: Enfrentamento à violência doméstica : uma causa comum aos movimentos de mulheres
Autor(es): Santos, Verônica de Barros
Data do documento: 13-Abr-2022
Orientador: Oliveira, Wilson José Ferreira de
Resumo: O enfrentamento à violência doméstica é uma pauta presente nas reivindicações dos movimentos de mulheres e em agendas governamentais. É um problema público construído internacionalmente, incorporado a programas de governos nacionais e convertido em tema de políticas públicas. A trajetória do problema é marcada pelo ativismo de mulheres em espaços supranacionais, na burocracia estatal e em diferentes formas de associação coletiva. Apesar das reivindicações históricas dos movimentos de mulheres serem compostas por um rol extenso de pautas, a violência doméstica se destaca como ponto de convergência de movimentos sociais e grupos políticos de diferentes tendências, ao contrário das pautas relacionadas aos direitos sexuais e reprodutivos. O objetivo dessa pesquisa é compreender a construção da violência doméstica como pauta comum aos movimentos de mulheres, tornando-se uma causa social de grande visibilidade e uma das principais matérias das políticas para as mulheres no Brasil. Para apreender as condições sociais de evidência dessa pauta realizamos a sociogênese da causa pública, analisamos as políticas para as mulheres do governo brasileiro, refletimos sobre a atuação de profissionais engajados e debatemos acerca das mudanças nas políticas de enfrentamento, como reflexo de mudanças no cenário político nacional. Assim, o enfrentamento à violência doméstica é uma causa internacional, diversificada e especializada que mobiliza diferentes afetos e diversos/as atores/atrizes e que se consolida com a presença de mulheres na burocracia estatal. A partir da trajetória da causa, concluímos que o enfrentamento à violência doméstica é uma causa femocrata, construída por mulheres em espaços institucionais e consolidada em espaços burocráticos, tornando-se uma matéria facilmente enquadrada em diversas perspectivas e contextos sociais e políticos.
Abstract: Confronting domestic violence is an agenda present in the claims of women's movements and in government agendas. It is an internationally constructed public problem, incorporated into national government programs and converted into a public policy issue. The trajectory of the problem is marked by the activism of women in supranational spaces, in state bureaucracy and in different forms of collective association. Despite the historical claims of women's movements being composed of an extensive list of agendas, domestic violence stands out as a point of convergence for social movements and political groups of different tendencies, unlike the agendas related to sexual and reproductive rights. The objective of this research is to understand the construction of domestic violence as a common agenda for women's movements, becoming a highly visible social cause and one of the main issues of policies for women in Brazil. To apprehend the social conditions of evidence of this agenda, we carried out the sociogenesis of the public cause, analyzed the policies for women of the Brazilian government, reflected on the performance of engaged professionals and debated about changes in coping policies, as a reflection of changes in the political scenario. national. Thus, the fight against domestic violence is an international, diversified and specialized cause that mobilizes different affections and different actors/actresses and that is consolidated with the presence of women in the state bureaucracy. From the trajectory of the cause, we conclude that the fight against domestic violence is a femocratic cause, built by women in institutional spaces and consolidated in bureaucratic spaces, making it an issue easily framed in different perspectives and social and political contexts.
Palavras-chave: Sociologia
Violência familiar
Políticas públicas
Movimentos pelos direitos humanos
Feminismo
Mulheres
Violência doméstica
Causas públicas
Profissionais engajados
Femocracia
Domestic violence
Public causes
Engaged professionals
Femocracy
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Sociologia
Citação: SANTOS, Verônica de Barros. Enfrentamento à violência doméstica : uma causa comum aos movimentos de mulheres. 2022. 255 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16323