Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Fernandes, Iohanna Gilnara Santos-
dc.date.issued: 2022-08-25-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Iohanna Gilnara Santos. Monitoramento da carga de treinamento e bem-estar da seleção brasileira de ginástica rítmica em diferentes períodos : uma comparação entre atletas titulares e reservas. 2022. 92 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: The aims of this study were to monitor the training load (TLs) and the well-being of athletes from the Brazilian National Team of Rythmics Gymnastics of group, besides to compare the responses to the TLs and the well-being between starting and reserve athletes, and to analyze how the athletes responded individually to the TLs and the perception of well-being during 25 weeks. Ten professional athletes (17.4 ± 1.1 years; 163 ± 0.05 cm; 50.1 ± 3.0 kg; 18.8 ± 1.1 kg/m²;) with 9.9 ± 2.4 years of experience in the sport took part in this observational longitudinal descriptive study. The 25 weeks were divided into three periods (Basic Preparatory, Specific Preparatory, and PreCompetitive) in which 225 sessions were monitored. Daily, the athletes answered the online forms, individually, before training in the morning, after training in the morning, and at the end of training in the afternoon. The internal training load was monitored through momentary perceived exertion (RPE) and session-RPE. The external load was monitored through the total duration of training in minutes. Well-being was monitored through the application of the well-being questionnaire that involves five domains (fatigue, sleep quality, muscle pain, stress level, and mood), with values ranging from 1 (very bad) to 5 (very good). General well-being was obtained through the sum of the five domains. Statistical tests were performed for normality, and sphericity, in addition to ANOVA for mixed designs followed by Bonferroni's Post Hoc test for group analyses. For the analysis of each athlete regarding the training loads and well-being, the SingleSubject Analysis (SSA) was performed. The level of statistical significance adopted for all analyzes was p ≤ 0.05. Statistical analyzes were performed using the R version 4.1.2 program. The results showed that the mean internal training load was 9242 ± 2511 A.U., with mean RPE values of 4.4 ± 0.6 A.U. The gymnasts trained an average of 9.0 ± 1.7 sessions per week with a total weekly duration of 2,014 ± 450 min. General well-being presented an average considered “normal” according to the questionnaire descriptors. For group comparisons, significant increases in internal training load, strain, monotony, and acute chronic load were observed between the preparatory and pre-competitive periods for the starting athletes (p < 0.05). Significant differences were also found between starting athletes vs. reserve athletes regarding the internal training load and strain, especially in the periods closer to the competition. However, no significant differences were found in relation to well-being and its domains. As for the individual analyses, there were significant differences in the athletes' responses regarding the internal training load, strain, well-being, and their domains. We conclude that rhythmic gymnastics has greater magnitudes of training load in periods close to competition with little variation in the well-being of gymnasts. In addition, there is a discrepancy in training loads between starting and reserve athletes. Finally, individual analyzes showed the importance of more specific monitoring because gymnasts do not respond homogeneously to the imposed loads.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Treinamento de atletaspor
dc.subject: Ginástica rítmica no Brasilpor
dc.subject: Rate of perceived exertion (RPE)eng
dc.subject: PSE-sessãopor
dc.subject: Subjetivopor
dc.subject: Carga de treinamento internapor
dc.subject: Esportes de equipepor
dc.subject: Performance esportivapor
dc.subject: RPE-sessioneng
dc.subject: Subjectiveeng
dc.subject: Internal training loadeng
dc.subject: Sports performanceeng
dc.subject: Percepção subjetiva de esforço (PSE)por
dc.title: Monitoramento da carga de treinamento e bem-estar da seleção brasileira de ginástica rítmica em diferentes períodos : uma comparação entre atletas titulares e reservas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Grigoletto, Marzo Edir da Silva-
dc.description.resumo: Os objetivos deste estudo foram monitorar as cargas de treinamento (CTs) e o bemestar de atletas da Seleção Brasileira de GR de Conjunto, comparar as respostas as CTs e de bem-estar entre atletas titulares e reservas e analisar como as atletas responderam individualmente às CTs e a percepção de bem-estar durante 25 semanas. Dez atletas profissionais (17,4 ± 1,1 anos; 163 ± 0,05 cm; 50,1 ± 3,0 kg; 18,8 ± 1,1 kg/m²;) com 9,9 ± 2,4 anos de experiência no esporte participaram desse estudo, com caráter descritivo longitudinal observacional. As 25 semanas foram divididas em três períodos (Preparatório Básico, Preparatório Específico e PréCompetitivo) em que foram monitoradas 225 sessões. Diariamente, as atletas responderam os formulários online, individualmente, antes do treino da manhã, após o treino da manhã e ao final do treino da tarde. A carga interna de treinamento foi monitorada, por meio da percepção de esforço (PSE) momentânea e da PSE-sessão. A carga externa foi monitorada, por meio da duração total do treinamento em minutos. O bem-estar foi monitorado, por meio da aplicação do questionário de bem-estar que envolve cinco domínios (fadiga, qualidade do sono, dores musculares, nível de estresse e humor), com valores que variam de 1 (muito ruim) a 5 (muito bom). O bemestar geral foi obtido através do somatório dos cinco domínios. Foram realizados testes estatísticos para normalidade, esfericidade, além da ANOVA para delineamentos mistos seguida do teste Post Hoc de Bonferroni para as análises em grupo. Para as análises de cada atleta quanto as cargas de treinamento e bem-estar foi realizada a Single-Subject Analysis (SSA). O nível de significância estatística adotado para todas as análises foi de p ≤ 0,05. As análises estatísticas foram realizadas pelo programa R versão 4.1.2. Os resultados mostraram que a média da carga interna de treinamento foi de 9242 ± 2511 U.A., com os valores médios de PSE de 4,4 ±0,6. As ginastas treinaram em média 9,0 ± 1,7 sessões por semana com uma duração semanal total de 2014 ± 450 min. O bem-estar geral apresentou uma média considerada “normal” de acordo com os descritores do questionário. Para as comparações em grupo foram observados aumentos significativos na carga interna de treinamento, strain, monotonia, carga agudo crônica entre os períodos preparatórios e pré-competitivo para as atletas titulares (p < 0,05). Como também foram encontradas diferenças significativas entre atletas titulares vs. reservas quanto à carga interna de treinamento, strain principalmente nos períodos mais próximos à competição, entretanto não foram encontradas diferenças significantes com relação ao bem-estar e seus domínios. Quanto às análises individuais, houve diferenças significativas nas respostas das atletas quanto à carga interna de treinamento, strain, bem-estar e seus domínios. Concluímos assim que a ginástica rítmica possui maiores magnitudes de carga de treinamento em períodos próximos à competição com pouca variação do bem-estar das ginastas. Além disso há uma discrepância nas cargas de treinamento entre atletas titulares e reservas. Por fim, análises individuais mostraram a importância do monitoramento mais específico na prática pois as ginastas não respondem de forma homogênea às cargas impostas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão