https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16332
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Treinamento funcional utilizado como forma complementar ao treinamento técnico tático em jovens jogadores de futebol |
Autor(es): | Marques Neto, Dermival Ribeiro |
Data do documento: | 30-Ago-2022 |
Orientador: | Silva-Grigoletto, Marzo Edir da |
Resumo: | O objetivo desse estudo foi comparar os efeitos do TF orientado à velocidade (VOTF) e TF orientado à força (SOTF) em diferentes parâmetros do COD, capacidade de salto, e velocidade linear em jogadores de futebol sub-20. Para isso foi realizada um estudo quase experimental no período de pré temporada, com duração de seis semanas. 22 jogadores sub-20 foram randomizados em dois grupos: treinamento funcional orientado à velocidade (VOFT) e treinamento funcional orientado à força (SOFT). Os participantes foram avaliados no momento pré (semana um) e no momento pós-intervenção (semana seis) no teste de corrida em L para o lado direito e para o lado esquerdo para avaliar o COD veloz (≤ 90°) e no teste de ziguezague para avaliar o COD força (> 90°). Altura de salto foi aferida pelo salto com contramovimento (CMJ) usado para avaliar força elástica e pelo salto de agachamento (SJ) usado para avaliar a força concêntrica. A velocidade máxima foi avaliada pelo teste de sprint em 20 metros. O índice de déficit de mudança de direção (COD déficit) foi calculado para todos os testes de COD. Ambos os grupos apresentaram melhora significativa ao longo do tempo no teste de corrida em L para o lado direito (VOFT - pré: 4.09 ± 0.16 s; pós: 3.88 ± 0.10 s; p = 0.004; g = 1.29); (SOFT pré: 4.07 ± 0.07 s; pós: 3.80 ± 0.13 s; p < 0.001; g = 2.40). Assim como para o ziguezague teste (VOFT - pré: 5.89 ± 0.14 s; pós: 5.65 ± 0.25 s; p = 0.002; g = 0.98); SOFT (pré: 5.84 ± 0.10 s; pós: 5.59 ± 0.17; p<0.001; g = 1.65). O COD déficit da corrida em L para o lado direito também diferiu significativamente para o VOFT (pré: 1.09 ± 0.12s; pós: 0.88 ± 0.12 s; p = 0.006; g = 1.40) e para o SOFT (pré: 1.12 ± 0.06 s; pós: 0.83 ± 0.09; p<0.001; g = 3.44). O teste de sprint em 20 metros, o teste de corrida em L para o lado esquerdo e o COD déficit da corrida em L para o lado esquerdo não diferiram significativamente para nenhum grupo em nenhum momento. Apesar de não apresentar diferença estatisticamente significativa ao longo do tempo, o CMJ apresentou tamanho de efeito pequeno para o VOFT (pré: 37.54 ± 4.56 cm; pós: 39.59 ± 2.16 cm; p = 0.10; g= 0,49) e SOFT (pré :40.14 ± 4.14 cm; pós: 41.19 ± 3.10; p = 0.29; g= 0,26). Enquanto o SJ apresentou tamanho de efeito moderado para o VOFT (pré 35.87 ± 3.74 cm; pós: 38.50 ± 3.57 cm; p = 0,07; g = 0,58) e pequeno para o SOFT (pré: 38.35 ± 3.73; pós: 39.98 ± 2.17; p = 0.16; g= 0,49). Além disso, não houve diferença significativa entre grupos para nenhuma variável. Portanto conclui-se que a aplicação de protocolos de TF orientados para velocidade ou força como forma complementar ao treinamento técnico tático (TTT), ao longo de quatro semanas promove mudanças significativas em diferentes parâmetros de corrida COD em atletas de futebol sub-20. |
Abstract: | The objective of this study was to compare the effects of speed-oriented TF (VOTF) and strength-oriented TF (SOTF) in different parameters of COD, jumping ability, and linear speed in under-20 soccer players. For this, a quasiexperimental study was carried out in the pre-season period, lasting six weeks. 22 under-20 players were randomized into two groups: speed-oriented functional training (VOFT) and strength-oriented functional training (SOFT). Participants were evaluated pre- (week one) and post-intervention (week six) in the right-side and left-side L running test to assess fast COD (≤ 90°) and in the running test. zigzag to assess COD strength (> 90°). Jump height was measured by the countermovement jump (CMJ) used to assess elastic strength and by the squat jump (SJ) used to assess concentric strength. The maximum speed was evaluated by the sprint test in 20 meters. The turn-of-turn deficit index (COD deficit) was calculated for all COD tests. Both groups showed significant improvement over time in the L-run test for the right side (VOFT - pre: 4.09 ± 0.16 s; post: 3.88 ± 0.10 s; p = 0.004; g = 1.29); (SOFT pre: 4.07 ± 0.07 s; post: 3.80 ± 0.13 s; p < 0.001; g = 2.40). As for the zigzag test (VOFT - pre: 5.89 ± 0.14 s; post: 5.65 ± 0.25 s; p = 0.002; g = 0.98); SOFT (pre: 5.84 ± 0.10 s; post: 5.59 ± 0.17; p<0.001; g = 1.65). The COD deficit of running in L for the right side also differed significantly for VOFT (pre: 1.09 ± 0.12s; post: 0.88 ± 0.12 s; p = 0.006; g = 1.40) and for SOFT (pre: 1.12 ± 0.06 s; post: 0.83 ± 0.09; p<0.001; g = 3.44). The 20-meter sprint test, the left-side L-run test, and the left-side L-run deficit COD did not differ significantly for either group at any time point. Despite not showing a statistically significant difference over time, CMJ had a small effect size for VOFT (pre: 37.54 ± 4.56 cm; post: 39.59 ± 2.16 cm; p = 0.10; g= 0.49) and SOFT (pre: 40.14 ± 4.14 cm; post: 41.19 ± 3.10; p = 0.29; g= 0.26). While SJ had a moderate effect size for VOFT (pre 35.87 ± 3.74 cm; post: 38.50 ± 3.57 cm; p = 0.07; g = 0.58) and small for SOFT (pre: 38.35 ± 3.73; post: 39.98 ± 2.17; p = 0.16; g = 0.49). In addition, there was no significant difference between groups for any variable. Therefore, it is concluded that the application of TF protocols oriented to speed or strength as a complement to technical tactical training (TTT), over four weeks, promotes significant changes in different COD running parameters in under-20 soccer athletes. |
Palavras-chave: | Educação física Futebol Treinamento técnico Exercícios físicos Esportes (aspectos fisiológicos) Esportes Treinamento intervalado de alta intensidade Exercícios em circuitos Treinamento de força Exercício pliométrico Sports High-intensity interval training Circuit-based exercise Resistance training Plyometric exercise |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação Física |
Citação: | MARQUES NETO, Dermival Ribeiro. Treinamento funcional utilizado como forma complementar ao treinamento técnico tático em jovens jogadores de futebol. 2022. 75 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16332 |