https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16333| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Análise do efeito hemodinâmico agudo pós-exercício em diferentes métodos de treinamento em atletas de powerlifiting paralímpico |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the post-exercise acute hemodynamic effect in different training methods in paralympic powerlifiting athletes |
| Autor(es): | Jesus, Joseane Barbosa de |
| Data do documento: | 31-Ago-2022 |
| Orientador: | Martins, Felipe José Aidar |
| Resumo: | Introdução: O powerlifting paralímpico (PP), é uma das modalidades esportivas que utiliza o treino de força com altas cargas, provocando várias respostas fisiológicas, resultantes de adaptações metabólicas e hemodinâmicas. Estas respostas fisiológicas, podem se dar por meio de mudanças na frequência cardíaca (FC), pressão arterial (PA), entre outras, que podem ser utilizadas como parâmetros de avaliação de treinamento. Objetivo: Avaliar as respostas hemodinâmicas pós sessões de treino tradicional (TT) e excêntrico (TE) em atletas de PP. Métodos: A amostra foi composta por 12 atletas masculinos de PP de nível nacional (30,8 ± 10,05 anos de idade; 70,0 ± 16,1 kg), com no mínimo 1 ano de experiência e classificados oficialmente pelo Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB). Após a determinação da carga de treino através do teste de 1RM, os atletas foram submetidos a uma sessão de treinamento, em dias diferentes. Foi usado no TT cinco séries de cinco repetições (80% – 1RM) e no TE cinco séries de cinco repetições (carga na fase excêntrica de 110% e na fase concêntrica 80% de 1RM). A pressão arterial (PA), a frequência cardíaca (FC), o duplo produto (DP) e o volume de oxigênio do miocárdio (MVO2) foram aferidos antes dos treinos, imediatamente após e, nos momentos 5’, 10’, 20’, 30’, 40’, 50’, 60’e 24h após cada sessão. Resultados: Verificou-se que não houve diferenças significativas em relação às pressões arteriais, sistólica, diastólica e média, respectivamente entre as condições de treino, tradicional e excêntrico, porém houve redução clinicamente perceptível em relação ao método excêntrico. Os valores absolutos encontrados apresentam a redução de 6,0 e 6,5 mmHg na PAS quando comparadas com o repouso nos momentos 60` e 24h, respectivamente. Houve também a redução da pressão arterial média (PAM) em 2,0 e 2,3 mmHg quando comparadas com o repouso nos momentos 60` e 24h, em relação ao mesmo método. Em comparação com os valores basais a frequência cardíaca foi significativamente elevada em vários momentos no TE, antes e 20 minutos (“a” p=0.023), 40 minutos (“b” p=0.035), mas diminuiu para o nível basal em 24 horas (“c” p=0.043, η2p=0.395). Além disso, o duplo produto no TE houve uma diminuição nos momentos 60 minutos (“c” p=0.042) e 24 horas (“d” p=0.043). Foi encontrada uma redução significativa do volume do oxigênio do miocárdio no TE em 24 horas (“g” p=0.018; η2p=0.393, efeito alto). Conclusão: uma sessão dos métodos do treino tradicional e excêntrico pode ser eficaz para causar alterações significativas no sistema cardiovascular e a aplicação dos métodos não apresentou risco de sobrecarga hemodinâmica para os atletas de PP e que os métodos também não promoveram efeito hipotensor estatisticamente significativo, porém, de acordo com os valores absolutos encontrados esse efeito deve ser clinicamente considerado. |
| Abstract: | Introduction: Paralympic powerlifting (PP) is one of the sports modalities that use strength training with high loads, causing various physiological responses, resulting from metabolic and hemodynamic adaptations. These physiological responses can occur through changes in heart rate (HR), blood pressure (BP), among others, which can be used as training evaluation parameters. Objective: To evaluate hemodynamic responses after traditional (TT) and eccentric (ET) training sessions in PP athletes. Methods: The sample consisted of 12 male PP athletes of national level (30.8 ± 10.05 years old; 70.0 ± 16.1 kg), with at least 1 year of experience and officially classified by the Paralympic Committee Brazilian (CPB). After determining the training load through the 1RM test, the athletes underwent a training session on different days. Five sets of five repetitions (80% – 1RM) and ET five sets of five repetitions were used in the TT (load in the eccentric phase of 110% and in the concentric phase 80% of 1RM). Blood pressure (BP), heart rate (HR), double product (DP) and myocardial oxygen volume (MVO2) were measured before training, immediately after, and at 5', 10', 20', 30', 40', 50', 60' and 24h after each session. Results: It was found that there were no significant differences in relation to blood pressure, systolic, diastolic and mean, respectively, between the training conditions, traditional and eccentric, but there was a clinically noticeable reduction in relation to the eccentric method. The clinical values found show a reduction of 6.0 and 6.5 mmHg in SBP when compared with rest at 60' and 24h, respectively. There was also a reduction in MAP by 2.0 and 2.3 mmHg when compared with rest at 60' and 24h, in relation to the same method. Compared to baseline, heart rate was significantly elevated at various times in the ET, before and 20 minutes (“a” p=0.023), 40 minutes (“b” p=0.035), but decreased to baseline in 24 minutes. hours (“c” p=0.043, η2p=0.395). In addition, the double product in the ET decreased at 60 minutes (“c” p=0.042) and 24 hours (“d” p=0.043). A significant reduction in myocardial oxygen volume was found in the ET at 24 hours (“g” p=0.018; η2p=0.393, high effect). Conclusion: a session of the traditional and eccentric training methods can be effective to cause significant changes in the cardiovascular system and the application of the methods did not present a risk of hemodynamic overload for PP athletes and that the methods also did not promote a statistically significant hypotensive effect, however, according to the absolute values found, this effect should be clinically considered. |
| Palavras-chave: | Educação física Exercícios físicos Hemodinâmica Hipotensão Força muscular Treinamento (atletismo) Treinamento de força Hypotension Strength training Hemodynamics |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação Física |
| Citação: | JESUS, Joseane Barbosa de. Análise do efeito hemodinâmico agudo pós-exercício em diferentes métodos de treinamento em atletas de powerlifiting paralímpico. 2022. 49 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16333 |