Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Sheyla Farias-
dc.date.issued: 2021-12-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Sheyla Farias. Currais e roças : o espaço agrário de Estância e Porto da Folha/Sergipe (1850 - c. 1900). 2021. 447 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: The formation of the Brazilian agrarian structure is based on landed concentration from the colonial period, with the policy of sesmarias and reaffirmed by the Law of Land of 1850. When studying the Brazilian agrarian structure in the eighteen hundred, it is fundamental to look at the forms of land appropriation and of the relations resulting from them, as well as to analyze the role played by the policies and practices of organization of the territory. Based on the premise of the indissociability between time and space and the fundamentals of Historical Geography, this thesis seeks to analyze the transformations that occurred in the socio-spatial configuration of Sergipe during the 19th century. In order to better operationalize the data to be worked on in this thesis, we chose as stage of investigation, from the availability of the sources, as well as the geo-historical conditions, the municipalities of Estância and Porto da Folha as representatives, respectively, of the Mata region -Sul and Francis. From the consultation of land registry sources, we sought to analyze the legal land ownership, the forms of properties and their uses, as well as to identify the men and women who lived in Estância and Porto da Folha between 1850 and 1900 and because they chose these space to live, which relationships established with space, how these men shaped and were shaped by space, what economic activities they practiced and social roles they exercised, thus establishing a profile of these residents and the composition of their fortunes. We still map the conflicts and networks of sociability and solidarity built by these men. This study allowed us to unveil economic, political, military and symbolic projects at stake that, through different means, sought to consolidate. Thus, as class interests, diverse political and economic conceptions, private or state power relations, the resistance of marginalized groups etc that become evident in spatial forms.eng
dc.description.abstract: La formación de la estructura agraria brasileña está fundamentada en la concentración territorial originada en el período colonial, con la política de conjunto de tierras y reafirmada por la Ley de Tierras de 1850. Al estudiar la estructura agraria brasileña en los años de 1800, es fundamental prestar atención a las formas de apropiación del suelo y de las relaciones que derivan de ellas, así como analizar el papel desempeñado por las políticas y prácticas de organización del territorio. Apoyados en la premisa de la no separación entre el tiempo y el espacio y en los fundamentos de la Geografía Histórica, esta tesis busca analizar las transformaciones ocurridas en la configuración socioespacial de Sergipe durante el siglo XIX. Para una mejor operacionalización de los datos trabajados en esta tesis, fueron escogidos como escenario de investigación, en función de la disponibilidad de fuentes, así como de las condiciones geohistóricas, los municipios de Estância y Porto da Folha como representantes, respectivamente, de la región de Mata Sul y São Franciscana. A partir de la consulta de fuentes notariales, se analizaron las formas de apropiación jurídica de la tierra, sobre las formas de propiedad y sus usos, así como identificar los hombres y mujeres que vivieron en Estância y Porto da Folha entre 1850 y 1900, así como las razones por las cuales eligieron estos espacios para vivir, cuáles relaciones establecieron con el espacio, cómo esos hombres moldearon y fueron moldeados por el espacio, cuáles actividades económicas practicaban y qué papeles sociales ejercían, estableciendo así un perfil de esos habitantes y la composición de sus fortunas. También fueron mapeados los conflictos y las redes de sociabilidad y solidaridad construidas por esas personas. Este estudio permitió desvelar proyectos económicos, políticos, militares y simbólicos en juego que, por diferentes vías, buscaban consolidarse. Así como los intereses de clase, las diversas concepciones políticas y económicas, las relaciones de poder privadas o del Estado, la resistencia de los grupos marginados que se tornan evidentes en las formas espaciales.spa
dc.languagepor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Posse da terra em Sergipepor
dc.subject: Posse da terra em Estância (SE)por
dc.subject: Posse da terra em Porto da Folha (SE)por
dc.subject: Fontes históricaspor
dc.subject: Territorialidade humanapor
dc.subject: Espaço em economiapor
dc.subject: Poder (ciências sociais)por
dc.subject: Geografia históricapor
dc.subject: Espaçopor
dc.subject: Tempopor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Riquezapor
dc.subject: Spaceeng
dc.subject: Timeeng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Wealtheng
dc.subject: Powereng
dc.subject: Espaciospa
dc.subject: Tiempospa
dc.subject: Territoriospa
dc.title: Currais e roças : o espaço agrário de Estância e Porto da Folha/Sergipe (1850 - c. 1900)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Costa, José Eloizio da-
dc.description.resumo: A formação da estrutura agrária brasileira está fundada na concentração fundiária originada desde o período colonial com a política de sesmarias e reafirmada pela de Lei de Terras de 1850. Ao estudarmos a estrutura agrária brasileira nos oitocentos, é fundamental atentarmos para as formas de apropriação do solo e para as relações delas decorrentes, além de analisar o papel desempenhado pelas políticas e práticas de organização do território. Embasada na premissa de indissociabilidade entre o tempo e o espaço e nos fundamentos da Geografia Histórica, esta tese busca analisar as transformações ocorridas na configuração socioespacial de Sergipe durante o século XIX. Para melhor operacionalizar os dados a serem trabalhados nesta tese, elegemos como palco de investigação, a partir da disponibilidade das fontes e das condições geo-históricas, os municípios de Estância e de Porto da Folha como representantes, respectivamente, da região da Mata Sul e São Franciscana. Mediante consulta de fontes cartorárias, buscamos analisar as formas de apropriação jurídica da terra quanto às formas de propriedades e seus usos, bem como identificar os homens e as mulheres que viveram em Estância e em Porto da Folha entre 1850 e 1900 e por que escolheram tais espaços para viverem, quais relações estabeleceram com o espaço, como esses homens moldaram e foram moldados pelo espaço, quais atividades econômicas praticavam e que papéis sociais exerciam, assim estabelecendo um perfil desses moradores e a composição de suas fortunas. Ainda mapeamos os conflitos e as redes de sociabilidade e solidariedade construídas por esses homens. Este estudo nos permitiu desvendar os projetos econômicos, políticos, militares e simbólicos em jogo que, por diferentes vias, procuraram se consolidar. Assim como os interesses de classes, as diversas concepções políticas e econômicas, as relações de poder privadas ou do estado e a resistência de grupos marginalizados que se tornam evidentes nas formas espaciais.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Doutorado em Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SHEYLA_FARIAS_SILVA.pdf5,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.