https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16337Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Brito, Gerlis de Souza | - |
| dc.date.issued | 2021-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Gerlis de Souza. Relacionamentos interorganizacionais de cooperação : um estudo sobre os empreendedores associados ao sindicato dos cabeleireiros e similares autônomos do estado de Sergipe. 2021. 200 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Social, cultural, technological changes, and above all in the form of work development, have fostered the construction of new ways of performing work activities and created a dynamic interaction that emerges in the form of cooperation networks. The meaning of working in connection networks translates the idea of people connecting with people, interconnecting resources and skills to collaborate on common goals and obtain, through network collaboration, satisfactory results for all (LIPNACK; STAMPS, 1992; CASTELLS, 1999). Entrepreneurs in the beauty sector associated with a trade union seek institutional support that allows them to develop their activities within an environment of integration provided by a network of cooperation. This sector is integrated through connections in a network of relationships, according to Bouzón (2010), and translates into an entrepreneurship that is dynamic and on a comprehensive scale, as it permeates all social strata. By combining entrepreneurship with associativism and seeking to expand their interorganizational relationships, these entrepreneurs can achieve economic performance and an increase in social relationships that were previously limited or inexistent due to the lack of adequate strategic resources to associate these elements. With the purpose of contributing to studies in the area of cooperation networks, this research aims to analyze how social and economic relations behave between entrepreneurs in the beauty sector linked to SINDICAB - Union of Hairdressers and Similar Autonomous in the State of Sergipe. The methodology used in this study is qualitative in nature and is exploratory and descriptive. Data were collected from the analysis units belonging to the classes of entrepreneurs linked to SINDICAB, through semi-structured interviews and secondary data collected from union documents, media, websites, magazines and social networks available for research. For careful analysis of the collected material, the content analysis technique was used with three phases already established: preanalysis; exploration of the material; and the treatment of results, inference and interpretation (BARDIN, 2011). Data were treated observing the classification defined by the analysis categories. The categories of analysis elements are: the characteristics of the profiles of the entrepreneur and the organization; the cooperative relationships between entrepreneurs linked to the union; the social relations present in joint actions between entrepreneurs linked to the union; the occurrence of competitive factors indicated in network theory. As conclusive results, it can be stated that the individual and collective benefits built within the union cooperation network are based mainly on the developed social relations and on the possibility that its members acquire to keep up-to-date in the knowledge and practices that are essential for exercising their professions and managing their businesses. The network's organizational efficiency could be proven by the competitive gains obtained by its participants in their individual and joint actions. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Empreendedores | por |
| dc.subject | Sindicatos em Sergipe | por |
| dc.subject | Redes de cooperação | por |
| dc.subject | Relacionamentos interorganizacionais | por |
| dc.subject | Setor de beleza | por |
| dc.subject | Colaboração | por |
| dc.subject | Ganhos competitivos | por |
| dc.subject | Cooperation networks | eng |
| dc.subject | Interorganizational relationships | eng |
| dc.subject | Entrepreneurs | eng |
| dc.subject | Beauty sector | eng |
| dc.subject | Collaboration | eng |
| dc.subject | Competitive gains | eng |
| dc.title | Relacionamentos interorganizacionais de cooperação : um estudo sobre os empreendedores associados ao sindicato dos cabeleireiros e similares autônomos do estado de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Jefferson David Araújo | - |
| dc.description.resumo | As mudanças sociais, culturais, tecnológicas, e sobretudo na forma de relacionamentos de trabalho, tem fomentado a construção de novos modos de exercer atividades laborais e criado uma interação dinâmica que surge em forma de redes de cooperação. O significado de trabalhar em redes de conexões traduz a ideia de pessoas se conectando com pessoas, interligando recursos e habilidades para colaborarem em objetivos comuns e obterem por meio da colaboração em rede, resultados satisfatórios para todos (LIPNACK; STAMPS, 1992; CASTELLS, 1999). Os empreendedores do setor de beleza associados a um sindicato de classe, buscam o respaldo institucional que permite-lhes desenvolver suas atividades dentro de um ambiente de integração que é proporcionado por uma rede de cooperação. Este setor se integra por meio de conexões em rede de relacionamentos segundo Bouzón (2010), e se traduz em um empreendedorismo que se mostra dinâmico e de escala abrangente, pois permeia todos os estratos sociais. Ao combinarem empreendedorismo com associativismo e buscando ampliar suas relações interorganizacionais, estes empreendedores podem alcançar um desempenho econômico e aumento de relações sociais que antes eram limitados ou inexistiam pela falta de recursos estratégicos adequados para associar estes elementos. Com o propósito de contribuir com os estudos na área de redes de cooperação, esta pesquisa objetiva analisar como se comportam as relações sociais e econômicas entre os empreendedores do setor de beleza vinculados ao SINDICAB - Sindicato dos Cabeleireiros e Similares Autônomos do Estado de Sergipe. A metodologia utilizada neste estudo possui natureza qualitativa e é do tipo exploratória e descritiva. Os dados foram coletados das unidades de análise pertencentes às classes de empreendedores vinculados ao SINDICAB, por intermédio de entrevista semiestruturada e dados secundários coletados em documentos do sindicato, mídias, sites, revistas e redes sociais disponíveis para pesquisa. Para análise criteriosa do material coletado, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo com três fases já estabelecidas: préanálise; a exploração do material; e o tratamento dos resultados, a inferência e a interpretação (BARDIN, 2011). Os dados foram tratados observando-se a classificação definida pelas categorias de análise. As categorias de elementos de análise são: as características dos perfis do empreendedor e da organização; os relacionamentos de cooperação entre os empreendedores vinculados ao sindicato; as relações sociais presentes nas ações conjuntas entre os empreendedores vinculados ao sindicato; a ocorrência dos fatores competitivos indicados na teoria de redes. Como resultados conclusivos pode-se afirmar que os benefícios individuais e coletivos construídos no interior da rede de cooperação sindical, são baseados sobretudo nas relações sociais desenvolvidas e na possibilidade que os seus membros adquirem de manterem-se atualizados nos saberes e práticas que são fundamentais para o exercício das suas profissões e gestão dos seus negócios. A eficiência organizacional da rede pôde ser comprovada pelos ganhos competitivos auferidos por seus participantes em suas ações individuais e conjuntas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Rosangela Sarmento | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |