Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Sá, Letícia Menezes Santos-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: SÁ, Letícia Menezes Santos. Caracterização geotécnica e georreferenciamento de alguns depósitos de solos moles da região metropolitana de Aracaju. 2019. 196 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019.
dc.description.abstract: The good practice of Geotechnics Engineering requires an appropriate knowledge about the profile of subsoil layers where will be executed foundations and geotechnical works. Based on preliminary and complementary geotechnical investigations, it is possible to obtain information about these layers. However, it is common to find cases in which the negligence of subsoil investigations is observed. Thus, projects are elaborated without reliable geotechnical parameters, what leads to the appearance of problems and pathologies. These problems become harder when there is, in the subsoil, layers of highly compressible soils, which, in general, have low resistance and experienced high settlements by consolidation. Nowadays, there are still a few available data about geotechnical properties of soft soils presents in the subsoil of the Metropolitan Region of Aracaju. The present research is inserted in this context and has as the main purpose to evaluate the geotechnical properties of soft soil samples withdrawals from certain locals of the Metropolitan Region of Aracaju (MRA), based on field and laboratory tests. Thereby, it starts the formation of a data bank that can be used like reference for future studies and elaboration of geotechnical projects. Therefore, the characterization and georeferencing of eight soft soil deposits of the RMA were performed. The software QGIS 2.18.7 was used for the elaboration of maps containing relevant information about the geology, geomorphology and pedology of the georeferenced deposits. In addition, information about field (SPT and Vane test) and laboratory tests (characterization, consolidation, triaxial and simple compression), performed in the studied deposits, was entered in a database. It was verified that the RMA soft clay layers usually are intercalated with sandy layers, and that the percentage of clay of these deposits varies between 13% and 48%. As regards plasticity, the clayey soils of this region are classified as moderately plastics to very plastics (PI between 8 and 33). When compared to other Brazilian deposits, the soft soils of this study presented low moisture contents and predominance of inactive clays. Undrained shear strength values ranged from 2.5 to 19.0 kPa. The results obtained in this research are only the beginning of an investigation, characterization and cataloging process of the clayey soil deposits existing in the State of Sergipe, from which it is expected the development of new research aiming to broaden and refine the knowledge about these important geotechnical formations.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia civilpor
dc.subject: Solos molespor
dc.subject: Propriedades geotécnicaspor
dc.subject: Banco de dadospor
dc.subject: Depósitospor
dc.subject: Soft soilseng
dc.subject: Geotechnical propertieseng
dc.subject: Databaseeng
dc.subject: Depositseng
dc.subject: Engenharia geotécnicapor
dc.title: Caracterização geotécnica e georreferenciamento de alguns depósitos de solos moles da região metropolitana de Aracaju
dc.title.alternative: Geotechnical characterization and georeferencing of soft soil deposits of the metropolitan region of Aracajueng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Erinaldo Hilário-
dc.description.resumo: A boa prática da Engenharia Geotécnica requer um conhecimento adequado do perfil das camadas que compõem o subsolo em que serão executadas as fundações e as obras de terra. É com base nas investigações geotécnicas preliminares e complementares que, na maior parte dos casos, as informações sobre essas camadas são obtidas com maior qualidade. Entretanto, não é raro se encontrar casos de obras em que se observa o negligenciamento das investigações do terreno, com o consequente surgimento de patologias e problemas decorrentes da elaboração de projetos sem parâmetros geotécnicos confiáveis. Esses problemas se agravam quando há, no subsolo, camadas de solo muito compressíveis, especialmente de argilas moles, que geralmente possuem baixa resistência e que experimentam elevados recalques por adensamento. Atualmente, ainda são poucos os dados disponíveis sobre as propriedades geotécnicas dos solos moles presentes no subsolo da Região Metropolitana de Aracaju (RMA). A presente pesquisa está inserida nesse contexto e tem como objetivo principal avaliar, com base em ensaios de campo e de laboratório, propriedades geotécnicas de amostras de solos moles existentes em alguns locais da RMA, dando início à formação de um banco de dados, que poderá ser utilizado como referência para a realização de estudos e elaboração de projetos geotécnicos. Para tanto, realizou-se a caracterização e o georreferenciamento de oito depósitos de solo mole existentes na RMA. O software QGIS 2.18.7 foi utilizado para a elaboração de mapas contendo informações relevantes sobre a geologia, geomorfologia e pedologia dos depósitos georreferenciados. Além disso, em um banco de dados, foram inseridas informações referentes a ensaios de campo (SPT e Vane Test) e de laboratório (caracterização, adensamento, triaxiais e compressão simples), executados nos depósitos estudados. Verificou-se que as camadas de argila mole da RMA encontram-se geralmente intercaladas a camadas arenosas, e que a porcentagem de argila dos depósitos analisados varia entre 13% e 48%. No que diz respeito à plasticidade, os solos argilosos da região classificam-se como medianamente plásticos a muito plásticos (IP entre 8 e 33). Quando comparados a outros depósitos brasileiros, os do presente estudo apresentaram teores de umidade baixos e predominância de argilas inativas. Os valores de resistência ao cisalhamento não drenada, por sua vez, variaram entre 2,5 e 19,0 kPa. Os resultados obtidos nesta pesquisa constituem apenas o início de um processo de investigação, caracterização e catalogação das informações referentes aos depósitos de solos argilosos existentes no Estado de Sergipe, a partir do que se espera o desenvolvimento de novas pesquisas visando ampliar e refinar os conhecimentos sobre essas importantes formações geotécnicas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Guilherme Bravo de Oliveira-
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LETICIA_MENEZES_SANTOS_SA.pdf57,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.