Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Barros, Kycianne Rose Alves de Góes-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: BARROS, Kycianne Rose Alves de Góes. Uma formulação mista para o projeto de consolos de concreto armado. 2020. 176 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020.
dc.description.abstract: Corbels are structural elements of reinforced concrete generally connected to columns and whose function is to transfer loads to the main structure. The main loads acting on the corbels are vertical, coming from elements that rely on them. There may also be horizontal loads from shrinkage, deformation, creep or temperature changes of the beam-corbel assembly. They basically act as a cantilevered structure, but the ratio of the distance between the applied force and the center of the column (a) and the effective depth (d) is always smaller than the unit. This study is very important because as the ratio a/d is smaller than unity, the behaviour of the consolations cannot be compared to the behaviour of other structural elements. Although corbels are considered uniform, isotropic and perfect elastic materials, static and geometric discontinuities are observed in their structures, not obeying the Bernoulli Hypothesis. Due to the lack of more detailed study on the subject in question, this paper aims to find a new design model for the calculation of reinforced concrete corbels using methods already existing in the literature. Thus, several experiments with structural corbels elements were studied to find a suitable calibration, based on the shear-friction model, that works with some precision for very short corbels. After that, the calibrated shear-friction model was applied to 389 corbels obtained through the literature. Finally, the model proposed by Vieira (2018) based on the strut-and-tie method together with the shear-friction model proposed in this paper were used to perform a complementary weighting that defines the final formulation to find the calculated shear stress. The results obtained from this model were used to compare, through tables, graphs and statistical analysis, with those found in laboratory tests, obtaining satisfactory values.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia civilpor
dc.subject: Concreto armadopor
dc.subject: Vigas de concretopor
dc.subject: Projeto estruturalpor
dc.subject: Consolopor
dc.subject: Atrito-cisalhamentopor
dc.subject: Bielas e tirantespor
dc.subject: Corbelseng
dc.subject: Shear-frictioneng
dc.subject: Strut-and-tieeng
dc.title: Uma formulação mista para o projeto de consolos de concreto armado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Canha, Rejane Martins Fernandes-
dc.description.resumo: Os consolos são elementos estruturais de concreto armado geralmente projetados a partir de pilares e que têm a função de transferir cargas para a estrutura principal. As cargas principais atuantes nos consolos são verticais, advindas de elementos que se apoiam neles. Também podem existir cargas horizontais, provenientes de retração, deformações, fluência ou mudanças de temperaturas do conjunto de elementos viga-consolo. Eles funcionam basicamente como balanços, porém a relação da distância entre a força aplicada e o centro do pilar (a) e a distância da altura útil (d) é sempre menor que a unidade. O seu estudo é de suma importância, pois em virtude dessa relação de aspecto (a/d) ser menor que a unidade, o comportamento dos consolos não pode ser equiparado ao comportamento de outros elementos estruturais. Por mais que os consolos sejam considerados materiais homogêneos, isotrópicos e elásticos perfeitos, são observadas descontinuidades estáticas e geométricas nas suas estruturas, não obedecendo à Hipótese de Bernoulli. Tendo em vista a necessidade de um estudo mais detalhado sobre o assunto em questão, o presente trabalho tem como objetivo encontrar um novo modelo de projeto para os cálculos de consolos de concreto armado utilizando como base métodos já existentes na literatura. Com isso, foram estudados diversos experimentos com elementos estruturais de consolos para encontrar uma calibração adequada, baseada no modelo de atrito-cisalhamento, que funciona com certa precisão para consolos muito curtos. Após isso, ocorreu a aplicação do modelo de atrito-cisalhamento calibrado em 389 consolos obtidos através da literatura. Por fim, utilizou-se o modelo proposto por Vieira (2018) baseado no método de bielas e tirantes juntamente ao modelo de atrito-cisalhamento proposto no presente trabalho para que fosse realizada uma ponderação complementar que define a formulação mista para achar a tensão cisalhante de cálculo. Os resultados obtidos a partir desse modelo foram utilizados para comparação, através de tabelas, gráficos e análises estatísticas, com os encontrados em teste de laboratório, obtendo valores satisfatórios.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
KYCIANNE_ROSE_ALVES_GOES_BARROS.pdf5,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.