Tipo de Documento: Dissertação
Título : Do que dá pra rir, dá pra chorar : o padrão representacional das personagens LGBTAs das sitcoms originais Netflix na década de 2010
Autor : Reis, Kaippe Arnon Silva
Fecha de publicación : 15-jul-2022
Director(a): Malta, Renata Barreto
Resumen: Em seu canal institucional no Youtube, a Netflix afirma ser uma aliada de grupos minorizados, dentre eles LGBTAs. Esse posicionamento nos impulsiona a estudar a forma como essas identidades dissidentes são representadas nas séries do serviço de streaming. Para isso, optamos por fazer uma análise das produções do gênero televisivo sitcom da Netflix e, mais além, buscamos entender se a comicidade dessas séries serve à comunidade de forma progressista, reacionária ou neutra. Como recorte para a composição do corpus, o presente trabalho selecionou as nove sitcoms originais da Netflix da década de 2010, tendo como base amostral até 10 episódios mais bem qualificados no site IMDb. O resultado foi um corpus composto por 88 episódios, estudados a partir da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2011) numa abordagem quantitativa/qualitativa com categorias analíticas desenvolvidas a partir de proposições teóricas de Greimas (1973), Propp (1992) e Colling (2012), bem como o marco teórico dos Estudos Culturais, dos Estudos Queer e dos Estudos de Gênero. Deparamo-nos com um padrão representacional das personagens da comunidade LGBTA que aponta a plataforma como um espaço potencialmente conservador cuja demografia é constituída por 52,5% de gays, 60% homens e 70% brancos, demonstrando a dificuldade das pessoas que não correspondem ao padrão do status quo de se reconhecerem na tela. Constatamos que há a ausência de diversas identidades, como as pessoas intergênero, as de sexualidade fluida e pansexuais, as que possuem relações poliamorosas, além de identidades que partem de uma lógica não eurocêntrica, como as travestis brasileiras, as pessoas de dois-espíritos, da cultura dos povos originários estadunidenses, ou o terceiro gênero Hijra, da cultura indiana. Os dados encontrados nesta pesquisa apontam para uma modificação apenas parcial da forma como esta comunidade aparecia em produções seriadas ao longo da história, considerando a delimitação do corpus. Já quanto à produção de humor nas séries, localizamos 67 situações cômicas no campo reacionário, divididas nas categorias “Limitação da identidade à prática sexual”, “Reforço da inferiorização das identidades desviantes”, “Reforço de estereótipos de gênero e sexualidade análogo a determinadas identidades”, “A busca pela natureza da homossexualidade” e “Reforço da heteronormatividade”; foram também localizas 42 situações cômicas numa suposta neutralidade; 40 no campo progressista, divididas nas categorias “Repensa a hierarquização das sexualidades e condições de gênero”, “A normalidade de uma identidade é construção social”, “Binarismo é uma construção”, “Respeito a quem quer estar na margem”, “Politização do abjeto” e “Problematização da heteronormatividade”. Foram ainda localizadas duas situações cômicas que possuem teor tanto reacionário quanto progressista e a colocamos na categoria “dúbia”. Notamos que nem sempre a mensagem enviada pela comicidade é coerente com o restante da narrativa, já que há séries que despontam discursos progressistas que questionam a estrutura social, mas que possuem piadas reacionárias. Há nas sitcoms, por exemplo, validação e difusão de diversos estereótipos inerentes, como a desmasculinização inata aos gays. Concluímos que para combater as representações reacionárias, deve-se criar representações progressistas que exponham tais personagens/identidades de forma complexa, desenvolvendo a personagem para além de participações pontuais que por vezes reforçam estereótipos que se tornam risíveis para a audiência.
Resumen : On its institutional YouTube channel, Netflix claims to be an ally of minority groups, including LGBTAs. This positioning leaded us to study the way these sexual identities are represented on the streaming TV shows. Thus, we analyze Netflix's sitcoms and, further, we seek to understand whether the humor on these shows serves the LGBTA community in a progressive, reactionary or neutral way. As a research object, we selected 88 episodes from nine Netflix original sitcoms released in the 2010s, and the sample episodes were selected based on the IMDb rating notes. The Content Analysis proposed by Bardin (2011) was used in a quantitative/qualitative approach through analytical categories developed from the theoretical propositions of Greimas (1973), Propp (1992) and Colling (2012), as well as the theoretical framework of Cultural Studies, Queer Studies and Gender Studies. As the result, we found out that the representation of the LGBTA community characters on the platform are potentially conservative because the demography of the researched object is: 52.5% are gays, 60% are male and 70% are represented by white people, showing us the struggle that a lot of people has on recognizing themselves on screen. We found out that there is a lack representation of different identities like intergender people, fluid and pansexual sexuality, polyamorous relationships, as well as identities that start from a non-Eurocentric logic, such as Brazilian travestis, people with two-spirit, identfitied in the native American peoples, or the third gender Hijra, from Indian culture. This research found a partial modification on the way this community appeared in TV shows throughout history, considering the delimitation of the corpus. In the series humor, we found 67 comic situations in the reactionary field, divided into the categories: "Limitation of identity to sexual practice", "Inferiorization reinforcement of deviant identities", "Reinforcement of gender and sexuality stereotypes”, “The search for homosexuality´s nature” and “Reinforcement of heteronormativity”; 42 comic situations were also located in a supposed neutrality; 40 situations in the progressive field, divided into the categories “Hierarchy of sexualities and gender conditions rethinking”, “The normality of an identity is a social construction”, “Binarism is a construction”, “Respect for those who want to be on the margins”, “Politicization of the abject” and “Problematization of heteronormativity”. Two comic situations that have both, reactionary and progressive content, were also found and we placed them in the “dubious” category. We note that the message sent by the humor scenes is not always coherent with the narrative. There are shows that emerge progressive discourses and dare the social structure, but sometimes, those shows also make reactionary jokes. In some sitcoms, for example, we found validation and diffusion of several inherent stereotypes, such as the innate demasculinization of gays. We conclude that to combat reactionary representations, the progressive representations must be created and exposed as round characters/identities, developing the characters beyond occasional participations which sometimes reinforce laughable stereotypes for the audience.
Palabras clave : Comunicação
Percepção social
Representações sociais
Sitcoms
Streaming
Identidade de gênero
Estereótipos
Grupos minorizados
Seriados cômicos
Minority groups
Stereotypes
Área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Comunicação
Citación : REIS, Kaippe Arnon Silva. Do que dá pra rir, dá pra chorar : o padrão representacional das personagens LGBTAs das sitcoms originais Netflix na década de 2010. 2022. 203 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16348
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
KAIPPE_ARNON_SILVA_REIS.pdf20,05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.