https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16358| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Entre o dito e o não dito : os militares “heróis” e “comuns” da Guerra de Canudos |
| Autor : | Morato, André Cavalcante |
| Fecha de publicación : | 29-ago-2022 |
| Director(a): | Sousa, Antônio Lindvaldo |
| Resumen: | O presente trabalho tem o objetivo de compreender os militares da Guerra de Canudos a partir das representações dos oficiais como “heróis”, assim como o de depreender quem foram os “comuns”. Em um primeiro momento, vamos apreciar o “dito” sobre a Guerra e os militares. A intenção é apreender, com da leitura do periódico carioca O Paiz, como a luta foi noticiada na imprensa e de qual forma foram demonstrados os oficiais como “heróis”. Na segunda parte, entenderemos a importância do Exército para a construção das representações desses sujeitos. Diante da ideia do que foi “lembrado”, apreciaremos como uma homenagem ao general Arthur Oscar foi concebida com o intuito de heroificá-lo, bem como evidenciaremos locais construídos para a perenização da memória de alguns oficiais. Na última parte do trabalho será dado espaço ao “não dito”, lançando o olhar aos anônimos que não tiveram seus nomes em destaque e nem foram homenageados. Observaremos quem foram esses militares, lançando um olhar sobre suas reivindicações, memórias e implicações para eles próprios e suas famílias. A pesquisa valer-se-á de referências conceituais tais como memória, representações e poder, respectivamente dos autores Jacques Le Goff, Roger Chartier e Pierre Bourdieu. |
| Resumen : | The present work aims to understand the military of the War of Canudos from the representations of the officers as "heroes", as well as to understand who the "common" were. At first, let's understand the "said" about the War and the military. The intention is to apprehend, from the reading of the Rio de Janeiro newspaper O Paiz, how the fight was reported in the press and how the officers were demonstrated as “heroes”. In the second part, we will understand the importance of the Army for the construction of representations of these subjects. From the idea of what was “remembered”, we will appreciate how a tribute to General Arthur Oscar was conceived with the aim of heroizing him, as well as highlighting places built to perpetuate the memory of some officers. In the last part of the work, space will be given to the “unspoken”, looking at the anonymous who did not have their names highlighted and were not honored. We will observe who these soldiers were, taking a look at their claims, memories and implications for themselves and their families. The research will make use of conceptual references such as memory, representations and power, respectively by the authors Jacques Le Goff, Roger Chartier and Pierre Bourdieu. |
| Palabras clave : | História do Brasil Guerra de Canudos Militares Imprensa Heróis Anônimos War of Canudos Press Military Heroes Anonymous |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em História |
| Citación : | MORATO, André Cavalcante. Entre o dito e o não dito : os militares “heróis” e “comuns” da Guerra de Canudos. 2022. 180 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| License: | Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0). Disponível em: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BR. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16358 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em História |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ANDRE_CAVALCANTE_MORATO.pdf | 1,82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.