https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16361Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Vilas-Bôas, Loíze Raquel Santos Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | VILAS-BÔAS, Loíze Raquel Santos Silva. Mnemosine Laranjeiras : glossário ilustrado de 1908. 2022. 137 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Laranjeiras is a city in Sergipe that houses a rich cultural heritage resulting from its historical legacy, and its municipal archive has the custody of documents that recorded the dynamics of the city over the centuries. This work is justified, in the first place, by the importance of heritage education for the popular awareness of the preservation of public cultural assets, in addition to the rescue of the documentary history of the municipality, which can provide further research through documentary sources found in the city's archive. This dissertation had as main objective the elaboration of an illustrated glossary focusing on the year 1908 for a varied target audience, which will be able to know the material after its publication. For the making of the glossary, 63 entries were filtered that were in the Book of Laws, Decrees, Records and Resolutions of the Municipal Council of Laranjeiras from the collection of old bound documents of the Municipal Public Archive of the city. For the selection of entries, archaisms, regionalisms, terms that had their spelling changed, terms little known or from specific areas were considered. The illustrated glossary can be used as a reference guide regarding the city's curiosities and that can arouse interest in research in different areas based on novelties observed in the work. In addition to the exposed elements, it can also be said that the “Mnemosine Laranjeiras” can be a Heritage Education activity, as it prioritizes the singularities of the region, valuing the cultural assets of the city. It is also believed that the illustrated glossary can be useful to promote a better understanding of the documents and the society of Laranjeiras, and by extension Sergipe of the beginning of the 20th century. Thus, it is recommended that other works of this nature be carried out with the different books of the Old Documents Fund of the Municipal Archive of Laranjeiras. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Laranjeiras (SE) | por |
| dc.subject | Educação patrimonial | por |
| dc.subject | Recuperação da informação | por |
| dc.subject | Glossário | por |
| dc.subject | Organização do conhecimento | por |
| dc.subject | Heritage education | eng |
| dc.subject | Knowledge organization | eng |
| dc.subject | Information retrieval | eng |
| dc.subject | Glossary | eng |
| dc.subject | Ciência da informação | por |
| dc.title | Mnemosine Laranjeiras : glossário ilustrado de 1908 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bonifácio, Renata Ferreira Costa | - |
| dc.description.resumo | Laranjeiras é uma cidade sergipana que abriga um rico patrimônio cultural resultante do seu legado histórico, e seu arquivo municipal possui a custódia de documentos que registraram a dinâmica da cidade ao longo dos séculos. Este trabalho justifica-se, em primeiro lugar, pela importância da educação patrimonial para a conscientização popular de preservação de bens culturais públicos, além do resgate da história documental do município, que pode proporcionar outras pesquisas por meio de fontes documentais encontradas no arquivo da cidade. Esta dissertação teve como objetivo principal a elaboração de um glossário ilustrado com foco no ano de 1908 para um público-alvo variado, que poderá conhecer o material após a sua publicação. Para a confecção do glossário, foram filtrados 63 verbetes que estavam no Livro de Leis, Decretos, Registros e Rezolucções do Conselho Municipal de Laranjeiras do acervo de documentos antigos encadernados do Arquivo Público Municipal da cidade. Para a seleção dos verbetes foram considerados arcaísmos, regionalismos, termos que tiveram a sua grafia alterada, termos pouco conhecidos ou de áreas específicas. O glossário ilustrado pode ser usado como um guia de consulta referencial a respeito das curiosidades do município e que pode despertar o interesse por pesquisas de áreas diferentes a partir de novidades observadas no trabalho. Além dos elementos expostos, também pode-se afirmar que o “Mnemosine Laranjeiras” pode ser uma atividade de Educação Patrimonial, pois prioriza as singularidades da região, valorizando os bens culturais da cidade. Acredita-se ainda que o glossário ilustrado pode ser útil para promover maior entendimento dos documentos e da sociedade laranjeirense, e por extensão sergipana do início do século XX. Desse modo, recomenda-se que outros trabalhos dessa natureza sejam realizados com os diferentes livros do Fundo de documentos antigos do Arquivo Municipal de Laranjeiras. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |