Tipo de Documento: Dissertação
Título: Efeito agudo dos exercícios de caminhada, força e da combinação de ambos na rigidez arterial ambulatorial de pacientes com doença arterial periférica sintomática: um ensaio clínico cruzado e randomizado
Autor(es): Santos, Evans Gleicivan Dias dos
Data do documento: 23-Fev-2022
Orientador: Lima, Aluísio Andrade
Resumo: Pacientes com doença arterial periférica (DAP) e sintomas de claudicação intermitente (CI) têm elevada rigidez arterial, o que explica, pelo menos em parte, o elevado risco cardiovascular desses pacientes. Nesse sentido, o treinamento físico tem sido recomendado para o tratamento dessa população. Por outro lado, agudamente, se o exercício promove melhora na rigidez arterial desses pacientes, precisa ser melhor testado. Então, os objetivos deste estudo foram: (a) avaliar os efeitos de uma única sessão de exercício de força, caminhada e a combinação de ambos na rigidez arterial ambulatorial de pacientes com DAP sintomática e; (b) descrever as respostas individuais e identificar preditores clínicos de resposta de rigidez arterial ambulatorial após os exercícios. Participaram do estudo doze pacientes com DAP e sintomas de CI que foram submetidos a quatro sessões experimentais em ordem aleatória: exercício de caminhada (EC – 10 séries de 2 min de caminhada na velocidade correspondente ao início da dor de claudicação com intervalo de 2 min entre as séries), exercício de força ( EF – 2 séries de 10 repetições em oito exercícios), exercício de força e caminhada (EFC – 1 série de 10 repetições em oito exercícios resistidos + 5 séries de 2 min de caminhada com intervalo de 2 min entre elas) e sessão controle (SC – repouso). O índice de rigidez arterial ambulatorial foi obtido durante as atividades diárias após cada sessão. Índice de massa corporal, índice tornozelo braquial, sexo e idade também foram avaliados. Para comparação entre as sessões, foi usada Equações de Estimativa Generalizada, seguida de uma comparação post hoc pareada utilizando a correção de Bonferroni para comparações múltiplas. Além disso, o efeito líquido do exercício foi calculado e a correlação de Pearson foi usada para relacionar os preditores com este efeito. A significância estatística foi fixada em P<0,05. O índice de rigidez arterial ambulatorial foi menor na EF em relação às demais sessões (P<0,001) e semelhante entre as EC, EFC e SC (P>0,05). Nove pacientes (75%) apresentaram menor índice após a EF quando comparado às sessões de EC e EFC, enquanto dois (17%) e três (25%) pacientes apresentaram valores de índice de rigidez arterial ambulatorial menores após as sessões de EC e EFC, respectivamente, e apenas um (8%) apresentou resposta similar entre EF e EC. Apenas o índice tornozelo braço foi negativamente correlacionado com os efeitos da sessão EF (r = -0,618; P<0,05) e da sessão EC (r = -0,750; P<0,001). Em conclusão, uma única sessão de exercício de força reduz agudamente a rigidez arterial ambulatorial de pacientes com DAP sintomática, enquanto a caminhada e o exercício combinado não alteram essa variável. Essa resposta é mais provável de ocorrer em indivíduos com doença menos grave.
Abstract: Patients with peripheral arterial disease (PAD) and intermittent claudication (IC) symptoms have high arterial stiffness, which explains, at least in part, high cardiovascular risk of these patients. Physical training has been recommended for the treatment of this population. On the other hand, whether acute exercise improves arterial stiffness in these patients needs to be tested. Therefore, the aims of this study were: (a) to evaluate the effects of a single session of strength exercise, walking and a combination of both on arterial stiffness in patients with symptomatic PAD and; (b) to describe individual responses and identify clinical predictors of arterial stiffness response after exercise. Twelve patients with PAD and IC symptoms participated underwent four experimental sessions in random order: walking exercise (W - 10 bouts of walking during 2 min at the speed corresponding to the onset of claudication pain with an interval of 2 min between the bouts), resistance exercise (R – 2 sets of 10 repetitions in eight exercises), resistance plus walking exercise (RW – 1 set of 10 repetitions in eight resistance exercises + 5 bouts of 2 min of walking with 2 min interval) and control session (C – rest). The ambulatory arterial stiffness index was obtained during daily activities after each session. Body mass index, ankle brachial index, gender and age were also evaluated. For comparison between sessions, Generalized Estimating Equations were used with a post hoc using Bonferroni correction for multiple comparisons. In addition, the net effect of exercise was calculated and Pearson's correlation was used to relate predictors to this effect. P<0.05 was used as significant. The ambulatory arterial stiffness index was lower in the R session as compared to the other sessions (P<0.001) and similar between the W, RW and C (P>0.05). Nine patients (75%) had a lower index after R as compared to the W and RW sessions, while two (17%) and three (25%) patients had lower ambulatory arterial stiffness index values after W and RW sessions, respectively, and only one (8%) had a similar response between R and C. Only the ankle brachial index was negatively correlated with the effects of R session (r = -0.618; P<0.05) and W session (r = -0.750; P<0.001). In conclusion, a single resistance exercise session reduced ambulatory arterial stiffness index in patients with symptomatic PAD, while walking and combined exercise did not change this variable. This response is more likely to occur in individuals with less severe disease.
Palavras-chave: Exercícios físicos
Aspectos da saúde
Doenças vasculares periféricas
Exercícios terapêuticos
Artérias
Doenças
Força muscular
Caminhada (Condicionamento físico)
Doença arterial periférica
Exercício agudo
Rigidez arterial
Peripheral arterial disease
Acute exercise
Arterial stiffness
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação Física
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16596