Tipo de Documento: Tese
Título: Cidades reivindicadas : emergência e difusão das ocupações culturais como forma de reivindicação do direito à cidade
Autor(es): Santos, Jonatha Vasconcelos
Data do documento: 8-Mar-2022
Orientador: Oliveira, Wilson José Ferreira de
Resumo: Esta pesquisa analisa o processo de emergência e difusão da reivindicação do direito à cidade em Sergipe entre os anos de 2013 e 2020. De modo mais específico, investigamos as lógicas de ação coletiva, as redes de movimentos sociais e as carreiras militantes vinculadas à pauta. Com base nisso, as bases teóricas utilizadas neste trabalho têm o objetivo de aprofundar três pontos. Primeiro, os processos de difusão de uma ação coletiva em dois níveis: o prático e o narrativo. Assim, analisamos as formas como a reivindicação do direito à cidade foi performatizada e enquadrada por diversos grupos em seus diferentes contextos de ação. Segundo, a construção e a caracterização das redes de movimentos sociais. Nesse aspecto, demonstramos como a consolidação da reivindicação do direito à cidade possibilitou a emergência – entre movimentos sociais, partidos políticos, coletivos e gestões governamentais – de diferentes redes de mobilização. Terceiro, a construção de carreiras militantes a partir do envolvimento de atores sociais neste tipo de mobilização, assim como a reconversão do prestígio acumulado nesses espaços para a inserção desses ativistas em cargos institucionais ou a participação em campanhas políticas. As conclusões da pesquisa apontam para como a combinação entre um contexto de crise das formas de ação coletiva, em que uma das expressões concerne aos protestos de junho de 2013, e o fortalecimento da pauta do direito à cidade, também naquele período, possibilitaram o surgimento e a difusão das ocupações culturais em Sergipe. Desta forma, este trabalho permite compreender, para além do caso analisado, um conjunto de mudanças no ativismo brasileiro na última década, a exemplo da construção de modelos (nos âmbitos organizacionais, de formas de engajamento e ação) alternativos às formas tradicionais de ação coletiva.
Abstract: This research analyzes the process of emergence and diffusion of the claim for the right to the city in Sergipe between the years 2013 and 2020. More specifically, we investigate the logics of collective action, the networks of social movements and the militant careers linked to the agenda. Based on this, the theoretical bases used in this work aim to deepen three points. First, the processes of diffusion of collective action on two levels: the practical and the narrative. Thus, we analyze the ways in which the claim for the right to the city was performed and framed by different groups in their different contexts of action. Second, the construction and characterization of social movement networks. In this regard, we demonstrate how the consolidation of the claim for the right to the city enabled the emergence – among social movements, political parties, collectives and government administrations – of different mobilization networks. Third, the construction of militant careers based on the involvement of social actors in this type of mobilization, as well as the reconversion of the prestige accumulated in these spaces for the insertion of these activists in institutional positions or participation in political campaigns. The research conclusions point to how the combination between a context of crisis in the forms of collective action, in which one of the expressions concerns the June 2013 protests, and the strengthening of the right to the city agenda, also in that period, enabled the emergence of and the diffusion of cultural occupations in Sergipe. In this way, this work allows us to understand, in addition to the analyzed case, a set of changes in Brazilian activism in the last decade, such as the construction of models (in organizational spheres, of forms of engagement and action) alternative to traditional forms of collective action.
Palavras-chave: Ação coletiva
Movimentos sociais
Direito à cidade
Ocupações culturais
Collective action
Social movements
Right to the city
Cultural occupations
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Sociologia
Citação: SANTOS, Jonatha Vasconcelos. Cidades reivindicadas : emergência e difusão das ocupações culturais como forma de reivindicação do direito à cidade. 2022. 214 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16601