https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16605Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Jesus, Marina Santos de | - |
| dc.date.issued | 2020-06-06 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Marina Santos de. Migração de retorno e gênero : trajetórias e processos identitários entre migrantes de Ribeirópolis. 2020. 119 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the trajectories of individuals from Ribeirópolis/SE who returned from Santos/SP, as well as know the identity changes, taking into account the singularities [occupation/job, housekeeper/partner] of social roles linked to gender. The present study figures, thus, at the intersection between migratory studies of return and those of gender identity. The general objective of this work is to know how the migration trajectories of the immigrants of the return from Santos/SP to Ribeirópolis/SE occurred and what were the identity changes experienced by the returnee, considering the singularities of the social roles linked to gender. For this purpose, in its method, qualitative research was used, through semi-structured interviews conducted on people of both sexes, of legal age, with permanent residence in Ribeirópolis/SE, who returned from Santos/SP. The interviews were analyzed through the direct confrontation between empirical and theories: structuring, identity processes, migration and gender, a chain of the theoretical and analytical basis about the migratory trajectories of these participants that served as the basis for the analysis of the results. Therefore, there was, consequently, that the motivation of the participants, for the most part, what led them to migrate it was the search for work and, thereby, improve their living conditions. For this purpose, the role of social networks (in particular, family members) was highlighted, from the trip, stay in Santos/SP and in the decision to return. It was also verified that, in spite of the difficulties and setbacks typical of a big city, the experience of migrating was considered positive, and that the migratory trajectory contributed positively to the self-perception of the current identity, since it was unanimous the affirmation that today they perceive themselves as more advanced people, due to the experience of migrating. In conclusion, made sure the social influences connected to the gender associated with a low level of education were decisive at the time entering the labor market. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Migração | por |
| dc.subject | Ribeiropólis (SE) | por |
| dc.subject | Santos (SP) | por |
| dc.subject | Influencia social | por |
| dc.subject | Diferenciação (Sociologia) | por |
| dc.subject | Migração de retorno | por |
| dc.subject | Trajetórias migratórias | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Mudanças identitárias | por |
| dc.subject | Return migration | eng |
| dc.subject | Migratory trajectories | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Identity changes | eng |
| dc.title | Migração de retorno e gênero : trajetórias e processos identitários entre migrantes de Ribeirópolis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ennes, Marcelo Alario | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa objetiva analisar as trajetórias de indivíduos de Ribeirópolis/SE que retornaram de Santos/SP, bem como conhecer as mudanças identitárias, levando em consideração as singularidades [ocupação/profissão, provedor(a)/companheiro(a)] dos papéis sociais ligados ao gênero. O presente estudo situa-se, portanto, na interseção entre os estudos migratórios de retorno e os de identidade de gênero. O objetivo geral deste trabalho é saber como se deram as trajetórias de migração do retornado de Santos/SP a Ribeirópolis e quais foram as mudanças identitárias vivenciadas pelo retornado, tendo em vista as singularidades dos papéis sociais ligados ao gênero. Para tanto, em seu método utilizou-se da pesquisa qualitativa, mediante entrevistas semiestruturadas realizadas em pessoas de ambos os sexos, maiores de idade, com residência fixa em Ribeirópolis/SE, que retornaram de Santos/SP. As entrevistas foram analisadas por meio da confrontação direta entre a empiria e as teorias: da estruturação, processos identitários, migração e gênero, um encadeamento do construto teórico e analítico acerca das trajetórias migratórias destes participantes que serviram de base para a análise dos resultados. Assim sendo, constatou-se, portanto, que a motivação dos participantes, em sua grande maioria, que os levou a migrar foi a busca de trabalho e com isso, melhorar a condição de vida. Para tanto, destacou-se o papel das redes sociais (em especial, familiares), desde a ida, estadia em Santos/SP e na decisão por retornar. Verificou-se também que, apesar das dificuldades e contratempos típicos de cidade grande, a experiência de migrar foi considerada positiva, e que a trajetória migratória contribuiu positivamente para a autopercepção da atual identidade, pois foi unânime a afirmação que hoje se percebem como pessoas mais evoluídas, graças a experiência de migrar. Por fim, certificou-se que as influências sociais ligadas ao gênero associadas ao baixo nível de escolaridade foram determinantes no momento de adentrarem no mercado de trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |