https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16619Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Núbia Dias dos | - |
| dc.date.issued | 2012-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Núbia Dias dos. Pelo espaço do homem camponês : estratégias de reprodução social no sertão dos Estados de Sergipe e Alagoas. 2012. 290 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, the living in rural area is configured as a paradoxes related to the existence of peasant, territorial organization and problematic historical background. Is it possible to address the social and environmental problem by looking into the semiarid northeastern region as a function of spatial structures? Does federal state contribute to the social reproduction of the peasant? What strategies are developed by peasants to ensure their social reproduction? The structure of agrarian space is prominent for the actual democratic process to advance with organic guidelines and spatial development evolving human, states and municipalities. The main objective was to analyze the social reproduction process of the peasantry in the semiarid and social interface by State policies of Alagoas and Sergipe. Specifically aiming to identify the elements and factors supporting peasant existence, to compare their environmental and spatial strategies associated to social reproduction and to evaluate the structural influence of state policies: - PNRA; PRONAF; PAA;-Rural Welfare and Social Policy (Bolsa Família). By integrating the empirical and theoretical approaches method have integrated the social and questionnaires application. These were combined in four analyzes with specific results on the effect of public policy, social and economic data, the peasant living strategies and the territorial history. Spatial evaluations have contemplated thematic analyzes and complementary principal factors considering: subject, family, land, income, and their interface with public policy, while interconnecting social reproduction strategies. As a result, a methodological model was prescribed to integrate the (experiential and existential) modes of BEING and LIVING. Reproduction strategies are basis of four key elements: subject, society, time and place. The dialectical processes concerning the monopolization by capital and capital territorialization, have explained the material events behind the geographical history, evolving man society and nature. The space of man dimensions is revealed: clear differences between Sergipe and Alagoas states formation in which four factors strategies are interrelated. Sociability, profitability, flexibility and territoriality are specific strategy of the social reproduction of the peasant. These have permeated through democratic conditions, even through unbalances and contradicting capitalist system. From subjection to the agents of capital, the peasant marginality across social and policy compendium and vice versa, have established an uneven and contradictory manner of space by capital, and especially in the semiarid region. The countryside is particularized undergoing macroeconomic conditions affecting the organic space of peasant and the solidarity of human scale. The peasant strategy of territoriality and sociability in the Sergipe and Alagoas state have confirmed the link between – Human place and place while structural policies favored mainly agribusiness and capital due to the creation of a rural human reserve. The vulnerable condition of peasant is critical, demanding change of paradigm towards appreciation of man and family in the democratic society of laws and human rights. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia social | por |
| dc.subject | Camponeses | por |
| dc.subject | Política governamental | por |
| dc.subject | Territorialidade humana | por |
| dc.subject | Sergipe (SE) | por |
| dc.subject | Alagoas (AL) | por |
| dc.subject | Estruturas espaciais | por |
| dc.subject | Espaço rural | por |
| dc.subject | Campesinato | por |
| dc.subject | Reprodução social | por |
| dc.subject | Territorialização do capital | por |
| dc.subject | Análise integrada | por |
| dc.subject | Estratégia humana | por |
| dc.subject | Políticas de estado | por |
| dc.subject | Spatial structures | por |
| dc.subject | Rural space | por |
| dc.subject | Peasant | por |
| dc.subject | Social reproduction | por |
| dc.subject | Territorialization of capital | por |
| dc.subject | Integrated analysis | por |
| dc.subject | Human strategy | por |
| dc.subject | State policies | por |
| dc.title | Pelo espaço do homem camponês : estratégias de reprodução social no sertão dos Estados de Sergipe e Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Across the Space of the Peasant Man: strategy of social reproduction in Sertão (Semiarid) of Sergipe and Alagoas States | eng |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Locatel, Celso Donizete | - |
| dc.description.resumo | No Brasil, a vivência no campo configura-se como alguns paradoxos relacionados à existência de camponês, a problemática territorial e sua historia social. Será que o agravo socioambiental no sertão nordestino se explica em função de estruturas espaciais? Por acaso, o estado contribui para a reprodução social do camponês? Quais estratégias os camponês desenvolveram para assegurar a reprodução própria? A organização do espaço agrário é proeminente para o processo de desenvolvimento democrático ao traçar diretrizes e ações orgânica sobre o espaço do homem, estados e municípios. Teve-se como objetivo geral analisar o processo de reprodução do campesinato no meio rural e suas interfaces com as políticas públicas no sertão alagoano e sergipano. Especificamente, com finalidade em identificar os elementos e fatores explicativos da vivência do camponês; comparar suas estratégias sócioespaciais relacionadas à reprodução social e avaliar a influência das políticas estruturantes - PNRA; PRONAF; PAA; Previdência Rural- e a política social (Bolsa Família). O caminho metodológico baseou-se na estrutura sócioespacial sistematizado e na aplicação de questionários no qual se cruzaram duas abordagens indissociáveis: empírica e teórica. Quatro análises integradas foram realizadas contemplando o efeito das políticas públicas, os dados socioeconômicos, as estratégias de reprodução camponesa e a história territorial. As avaliações resultaram na interpretação de análises temáticas e complementares sobre: o sujeito, a família, a terra, a renda, e suas interfaces com as políticas públicas, bem como, as estratégias camponesas orientadas para a sua reprodução social. Propõe-se um modelo metodológico capaz de correlacionar o modo de SER e VIVER (vivencial e existencial), baseando-se a quatro elementos fundamentais: sujeito, sociedade, tempo e lugar. Dois processos dialéticos a monopolização do território pelo capital e a territorialização do capital explica a materialidade de eventos que disciplina a história do homem relacionado à sociedade e à natureza. As dimensões apresentadas sobre o espaço do homem; a diferenciada compreensão da totalidade espacial entre Sergipe e Alagoas e a formação estratégica do camponês relacionado a quatro fatores: sociabilidade, rentabilidade, flexibilidade e territorialidade são modalidades de estratégias na reprodução social do camponês. Estes permeiam às condições democráticas, mesmo a lógica desigual e contraditória do sistema capitalista. Da sujeição aos agentes do capital, a marginalidade do camponês transcorre da conjuntura social a política e vice-versa, na lógica desigual e contraditória pelo espaço do capital e, sobretudo, no sertão. O espaço rural é particularizado no desenvolvimento macroeconômico afetado pelas condições orgânicas do espaço do homem camponês e pela solidariedade na escala humana. A estratégia camponesa da territorialidade e sociabilidade no estado confirma a fixação do homem no lugar embora as políticas estruturantes favorecessem, principalmente, o agronegócio e o capital, dada a composição de um exército rural de reserva. A vulnerável condição camponesa com é crítica demanda mudança de paradigma para a valorização do homem e sua família na sociedade democrática de leis e de direitos. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |