Tipo de Documento: Dissertação
Título: Laboratório de gestão à luz da teoria da aprendizagem experiencial e service learning : uma proposta para o curso de administração da Universidade Federal de Sergipe
Autor(es): Pedroso, Débora Tayane Rodrigues dos Santos
Data do documento: 19-Abr-2022
Orientador: Montenegro, Ludmilla Meyer
Resumo: O ensino de gestão nos moldes tradicionais vem sofrendo críticas e considerado não suficiente para formação de Administradores que sejam bons profissionais, mas também cidadãos conscientes. Uma das principais críticas é a dicotomia teoria-prática que resulta em uma má preparação dos futuros profissionais. Buscando dirimir o afastamento entre os conteúdos abordados em sala de aula e o contexto real, novas abordagens estão sendo difundidas, dentre elas destacam-se a aprendizagem experiencial e o Service Learning (SL). Tais metodologias têm como foco a participação ativa do aluno no processo de ensino-aprendizagem e as suas experiências. Ademais, o SL tenta incorporar nesse processo de formação, a integração com a comunidade por meio de serviços comunitários associados aos conteúdos acadêmicos. Isto posto, o objetivo geral dessa pesquisa é propor a criação de um laboratório de gestão com uma metodologia de ensino experiencial, mais especificamente aprendizagem de serviço, para alunos do Curso de Administração da Universidade Federal de Sergipe. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, apoiada, sobretudo no paradigma interpretativista, dividida em duas etapas: exploratória e sistemática. Na primeira foi realizada uma visita informal ao campo, onde a pesquisadora conversou com graduados em Administração e empreendedores, além de aplicar um questionário para os alunos de Administração da Universidade Federal de Sergipe. A segunda etapa foi subdividida em duas fases e consistiu na realização de um focus group com docentes da instituição, além de entrevistas individuais. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise do conteúdo e os achados dessa pesquisa demonstram que a presente proposta tem aceitabilidade e pode contribuir positivamente com os públicos interessados, isto é, universidade, alunos e empreendedores.
Abstract: Management teaching in traditional ways has been criticized and considered not enough for the formation of Administrators who are good professionals, but also conscientious citizens. One of the main criticisms is the theory-practice dichotomy that results in poor preparation of future professionals. Seeking to bridge the gap between the contents covered in the classroom and the real context, new approaches are being disseminated, among them experiential learning and service learning (SL). Such methodologies focus on the active participation of the student in the teaching-learning process and their experiences. Furthermore, SL tries to incorporate in this training process, integration with the community through community services associated with academic content. That said, the general objective of this research is to propose the creation of a management laboratory with an experiential teaching methodology, more specifically service learning, for students of the Administration Course at the Federal University of Sergipe. For this, a qualitative research was carried out, supported mainly by the interpretivist paradigm, divided into two stages: exploratory and systematic. In the first one, an informal visit to the field was carried out, where the researcher talked to graduates in Administration and entrepreneurs, in addition to applying a questionnaire to Administration students at the Federal University of Sergipe. The second stage was divided into two phases and consisted of conducting a focus group with professors from the institution in addition to individual interviews. The data were analyzed using the content analysis technique and the findings of this research demonstrate that the present proposal has acceptability and can contribute positively to the interested public, that is, university, students and entrepreneurs.
Palavras-chave: Ensino de administração
Ensino superior em Sergipe
Universidade Federal de Sergipe
Aprendizagem experiencial
Service learning
Aprendizagem
Administração
Experiências
Experiential learning
Learning
Administration
Experiencies
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Administração
Citação: PEDROSO, Débora Tayane Rodrigues dos Santos. Laboratório de gestão à luz da teoria da aprendizagem experiencial e service learning : uma proposta para o curso de administração da Universidade Federal de Sergipe. 2022. 100 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16632