https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16677
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Usos das águas da sub-bacia hidrográfica do rio Pagão em Umbaúba-SE |
Autor(es): | Nascimento, Raimunda Joysse Pereira dos Reis |
Data do documento: | 22-Ago-2022 |
Orientador: | Silva, Gicélia Mendes da |
Resumo: | As questões a respeito da disponibilidade da água na superfície terrestre estão cada vez mais atuais. Desde o surgimento da vida na Terra que a água se constitui como elemento primordial à manutenção da vida. O avanço tecnológico adquirido pelo homem, de modo mais marcante no pós Revolução Industrial, tem possibilitado cada vez mais a exploração da natureza e de seus recursos, dentre eles a água. Esse consumo expressivo tem direcionado os olhares do mundo para discussões a respeito da preservação e manutenção de tão escasso recurso. O objetivo deste trabalho é identificar os usos atribuídos às águas da sub-bacia do rio Pagão em Umbaúba-SE. Adotamos para este trabalho as categorias Território, Paisagem e o recorte Bacia Hidrográfica, considerando que os usos das águas delimitam territórios e modificam as paisagens. Para a obtenção dos resultados a metodologia utilizada perpassou por etapas de pesquisa bibliográfica e documental, trabalho de campo e análise e construção de material cartográfico. Os resultados alcançados dão conta de que os usos da água na subbacia obedecem ao padrão de uso nacional, sendo a captação majoritariamente voltada aos usos agrícolas, abastecimento humano urbano, abastecimento humano rural, industrial além de usos não consuntivos como pesca e lazer. Os estudos realizados apontam ainda que os usos aplicados às águas da sub-bacia condicionam relações de conflitos de interesse. Deste modo, esperamos, com este trabalho, suscitar discussões relacionadas à gestão das águas e manutenção da rede de drenagem no município de Umbaúba e na sub-bacia como um todo. |
Abstract: | Questions about the availability of water on the earth's surface are increasingly current. Since the emergence of life on Earth, water has been a primordial element for the maintenance of life. The technological advance acquired by man, more markedly in the post-Industrial Revolution, has increasingly enabled the exploitation of nature and its resources, including water. This expressive consumption has directed the eyes of the world to discussions about the preservation and maintenance of such a scarce resource. The objective of this work is to identify the uses attributed to the waters of the Pagão River sub-basin in Umbaúba-SE. For this work, we adopted the categories Territory, Landscape and the Hydrographic Basin cutout, considering that the uses of water delimit territories and modify the landscapes. To obtain the results, the methodology used went through stages of bibliographic and documental research, field work and analysis and construction of cartographic material. The results achieved show that the uses of water in the sub-basin comply with the national use pattern, with the abstraction being mostly focused on agricultural uses, urban human supply, rural human supply, industrial in addition to non-consumptive uses such as fishing and leisure. The studies carried out also indicate that the uses applied to the waters of the subbasin condition conflicts of interest. In this way, we hope, with this work, to raise discussions related to water management and maintenance of the drainage network in the municipality of Umbaúba and in the sub-basin as a whole. |
Palavras-chave: | Geografia Uso da água Gestão ambiental Análise paisagística Bacias hidrográficas de Sergipe Rio Pagão-Guararema (SE) Umbaúba (SE) Território Paisagem Sub-bacia do rio Pagão (SE) Territory Landscape Sub-basin of the Pagão river |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | NASCIMENTO, Raimunda Joysse Pereira dos Reis. Usos das águas da sub-bacia hidrográfica do rio Pagão em Umbaúba-SE. 2022. 102 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16677 |