https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16681| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Participação dos canais KATP na reatividade vascular de ratos com resistência à insulina submetidos ao exercício resistido |
| Autor(es): | Dantas, Cácia Oliveira |
| Data do documento: | 31-Jan-2018 |
| Orientador: | Santana-Filho, Valter Joviniano de |
| Coorientador: | Barreto, André Sales |
| Resumo: | Introdução: A resistência à insulina (RI) precede as manifestações clínicas de diversas condições patológicas. Dentre elas destaca-se a disfunção vascular que provoca danos nos mecanismos vasorrelaxantes. O exercício resistido (ER) promove benefícios no sistema cardiovascular e apenas uma sessão já é capaz de induzi-los. Desse modo o ER pode ser uma ferramenta não-farmacológica útil no combate dessa disfunção. Porém, os efeitos atenuantes de uma sessão de ER sobre a disfunção endotelial induzida pela RI precisam ser esclarecidos. Objetivo: Investigar os efeitos de uma sessão de exercício resistido de intensidade moderada sobre a função vascular de animais com resistência à insulina. Métodos: Foram utilizados ratos Wistar machos (300-350 g) (CEPA/UFS 34/16). A indução da RI foi feita através da administração de dexametasona (2 mg/kg/dia/i.p./7 dias) nos grupos sedentário resistente à insulina (SRI) e exercitado resistente à insulina (ERI) e solução salina 0,9% no grupo sedentário controle (SC). O grupo ERI foi submetido ao protocolo de ER que consistiu em 5 séries de 10 repetições com intensidade de 60% do teste de uma repetição máxima. A sensibilidade sistêmica à insulina foi avaliada através do teste de tolerância à insulina (TTI) durante e depois da indução. Após a sessão de ER, os ratos foram eutanasiados e submetidos ao protocolo de avaliação da reatividade vascular em anéis de artéria mesentérica superior, obtendo curvas concentração-resposta para a insulina (10-13 - 10-6 mol/L) na ausência e presença de L-NAME (100 mol/L),ou tetraetilamônio (TEA) (10 mol/L), ou glibenclamida (GLI) (10 mol/L), ou BQ 123 (10 mol/L). Os resultados foram apresentados como a média ± EPM e foi utilizado o teste ANOVA de duas vias seguido do pós-teste de Bonferroni. Resultados: No TTI, notou-se do dia 6 que o grupo SC apresentou sensibilidade à insulina preservada (35,2 mg/dL) e os grupos SRI tiveram diminuição dessa sensibilidade (106,8 mg/dL e 108,8 mg/dL, respectivamente). No dia 8 o grupo SC apresentou sensibilidade à insulina ainda preservada (41 mg/dL), o grupo SRI ainda apresentou sensibilidade reduzida (108,5 mg/dL) e o grupo ERI, apresentou melhora na sensibilidade após o exercício (74 mg/dL). O vasorrelaxamento induzido pela insulina no grupo SRI foi atenuado quando comparado ao grupo SC (Rmáx= 10,3 ± 0,7% vs 22,8 ± 2,2% p<0,0001) e que uma sessão de ER foi capaz de reverter essa atenuação (Rmáx= 23,2 ± 2,2%, p<0,0001). Em anéis pré-incubados com L-NAME o vasorrelaxamento foi praticamente abolido no grupo SC (Rmáx= 3,7 ± 1,1%, p<0,0001), enquanto no grupo SRI houve uma contração (Rmáx= -4,9 ± 0,7 %, p<0,0001). E o grupo ERI apresentou um aumento no vasorelaxamento induzido pela insulina quando comparado ao grupo SC (Rmáx= 12,1 ± 0,9 % vs. 3,7 ± 1,1%, p<0,001). Em anéis incubados com L-NAME+TEA o relaxamento de todos os grupos foram praticamente abolidos (SC: Rmáx= 3,7 ± 1,8% p<0,0001; SRI: Rmáx= 0,0 ± 1,4%, p<0,0001; ERI: Rmáx= 3,4 ± 0,8 %, p<0,0001). Na presença de L-NAME + GLI o resultado foi semelhante ao da presença com L-NAME+TEA (SC: Rmáx= 3,2 ± 1,0% p<0,0001; SRI: Rmáx= 0,4 ± 0,9%, p<0,0001; ERI: Rmáx= 3,6 ± 0,8 %, p<0,0001). E na presença de L-NAME+BQ 123, os grupos SC e SRI tiveram o relaxamento abolido (SC: Rmáx= 2,2 ± 1,1% p<0,0001; SRI: Rmáx= 0,1 ± 1,3%, p<0,0001), no entanto, o grupo ERI apresentou relaxamento (Rmáx= 10,4 ± 1,4 %, p<0,0001).Conclusão: Nossos resultados sugerem que uma sessão de ER com intensidade moderada é capaz de promover ajustes na disfunção vascular gerada pela RI através de mecanismos dependentes de NO e dos canais para K+ do subtipo KATP. |
| Abstract: | Introduction: Insulin resistance (IR) precedes clinical manifestations of several pathological conditions. Among them stands out the vascular dysfunction that triggers damage in the vasorelaxation mechanisms. The resistance exercise (RE) promotes benefits in the cardiovascular system, one session is able to induce such benefits, thus may be a useful non-pharmacological tool to treat this dysfunction. However, the effects of a RE session on vascular dysfunction induced by IR still needs to be clarified. Objective: To investigate the effects of a moderate resistance exercise session on vascular function in animals with insulin resistance. Methods: Were used Wistar male rats (300- 350g) (CEPA/UFS 34/16). The IR induction were made through dexamethasone administration (2 mg/kg/day/i.p./7 days) in for sedentary insulin resistant (SRI) and exercised insulin resistant (ERI) groups, and saline solution 0,9% for sedentary control group (SC). The ERI group was submitted to ER protocol consisted by 5 series of 10 repetitions with 60% intensity of maximum intensity test. The systemic insulin sensibility was evaluated through insulin tolerance test (ITT) during and after induction. Following the RE session, the rats were euthanized and submitted to vascular reactivity evaluation protocol in superior mesenteric artery rings, obtaining concentration-response curves for insulin (10-13 - 10-6 mol/L) in the presence and absence of L-NAME (100 mol/L), or tetraethylammonium (TEA) (10 mol/L), or glibenclamide (GLI) (10 mol/L), or BQ 123 (10 mol/L). The results were shown as mean±EPM with two-way ANOVA test, followed by Bonferroni post-test. Results: On TTI, it was noted on the day 6 that the SC group showed preserved sensibility to insulin (35,2 mg/dL), the SRI and ERI groups had decreased sensibility (106,8 mg/dL e 108,8 mg/dL, respectively). On the day 8, the SC group still showed preserved sensibility to insulin (41 mg/dL), the SRI group still showed decreased sensibility (108,5 mg/dL), and the ERI group showed improvement in sensibility after exercise (74 mg/dL). The vasorelaxation induced by insulin in SRI group was attenuated when compared to SC group (Rmáx= 10,3 ± 0,7% vs 22,8 ± 2,2% p<0,0001) and one RE session was able to revert this attenuation (Rmáx= 23,2 ± 2,2%, p<0,0001). On pre-incubated rings with L-NAME, the vasorelaxation was almost abolished on SC group (Rmáx= 3,7 ± 1,1%, p<0,0001), while in the SRI group had a contraction (Rmáx= -4,9 ± 0,7%, p<0,0001). On the other hand, the ERI group presented increase in vasorelaxation induced by insulin when compared to SC (Rmáx= 12,1 ± 0,9 % vs. 3,7 ± 1,1%, p<0,001). Rings incubated with L-NAME+TEA the relaxation in all groups was almost abolished (SC: Rmáx= 3,7 ± 1,8% p<0,0001; SRI: Rmáx= 0,0 ± 1,4%, p<0,0001; ERI: Rmáx= 3,4 ± 0,8 %, p<0,0001). In presence of L-NAME+GLI the result was similar to L-NAME+TEA (SC: Rmáx= 3,2 ± 1,0% p<0,0001; SRI: Rmáx= 0,4 ± 0,9%, p<0,0001; ERI: Rmáx= 3,6 ± 0,8 %, p<0,0001). With L-NAME+BQ 123, the groups SC and SRI had their relaxation abolished (SC: Rmáx= 2,2 ± 1,1% p<0,0001; SRI: Rmáx= 0,1 ± 1,3%, p<0,0001), however, the ERI group showed relaxation (Rmáx= 10,4 ± 1,4 %, p<0,0001). Conclusion: Our results suggest that one session of ER with moderate intensity is able to promote adjusts in the vascular dysfunction caused by IR through NO dependent mechanisms and K+ channels subtype KATP. |
| Palavras-chave: | Resistência à insulina Vasos sanguíneos Exercícios físicos Exercício resistido Função vascular Insulin resistance Resistance exercise Vascular function |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES Fundação de Apoio à Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
| Citação: | DANTAS, Cácia Oliveira. Participação dos canais KATP na reatividade vascular de ratos com resistência à insulina submetidos ao exercício resistido. 2018. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16681 |