Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Aleff de Jesus-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Aleff de Jesus. Defeitos dos tungstatos MWO4 (M = Co, Mn e Cu) por simulação atomística. 2022. 96 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: Making use of the static computational modeling method to study structural and intrinsic and extrinsic defects in MWO4, M = Co, Mn and Cu. Potential parameters that reproduce the structural and physical properties of the 3 tungstates, in addition to the precursor oxides related to the materials studied, were modeled. Next, the solution energies for the intrinsic defects were calculated, and we observed that those involving oxygen vacancy have the lowest solution energy. Finally, defects arising from the insertion of divalent and trivalent ions into the tungstate lattice were studied. All calculations were done using the GULP computational package. From the data obtained from the simulations, it is obtained that the most likely defect is when the dopant replaces the divalent ion site M, with charge compensation mechanism by self-compensation for divalent dopants and oxygen interstitial for trivalent dopants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Simulação atomísticapor
dc.subject: Tungstatospor
dc.subject: Wolframitapor
dc.subject: Programa GULPpor
dc.subject: Defeitospor
dc.subject: Cristaispor
dc.subject: Atomistic simulationeng
dc.subject: Tungstateeng
dc.subject: Wolframiteeng
dc.subject: GULP programeng
dc.subject: Defectseng
dc.subject: Crystalseng
dc.title: Defeitos dos tungstatos MWO4 (M = Co, Mn e Cu) por simulação atomística
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rezende, Marcos Vinícius dos Santos-
dc.description.resumo: Fazendo uso do método de modelagem computacional estática para o estudo estrutural e de defeitos intrínsecos e extrínsecos no MWO4, M = Co, Mn e Cu. Foi modelado parâmetros de potenciais que reproduzem as propriedades estruturais e físicas dos 3 tungstatos, além dos óxidos precursores relacionados aos materiais estudados. Em seguida, as energias de solução para os defeitos intrínsecos foram calculadas e observamos que aqueles envolvendo vacância de oxigênio são os que possuem menor energia de solução. Por fim, foi estudado defeitos provenientes da inserção de íons divalentes e trivalentes na rede dos tungstatos. Todos os cálculos foram feitos através do pacote computacional GULP. Dos dados obtidos das simulações, obtém-se que o defeito mais provável é quando o dopante substitui o sítio do íon divalente M, com mecanismo de compensação de carga por autocompensação para os dopantes divalentes e interstício de oxigênio pra os dopantes trivalentes.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão