https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16694| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Autoeficácia, mindfulness, autocompaixão e sintomas psicológicos em estudantes do ensino superior com possíveis sinais de dislexia : um estudo sob o olhar da psicologia positiva |
| Autor(es): | Pereira, Mara Dantas |
| Data do documento: | 1-Set-2022 |
| Orientador: | Silva, Joilson Pereira da |
| Resumo: | Esta dissertação teve como objetivo investigar a relação entre autoeficácia, mindfulness, autocompaixão e sintomas psicológicos em estudantes do ensino superior com possíveis sinais de dislexia, sob o olhar da Psicologia Positiva. Para responder tal objetivo, no primeiro momento, realizou-se três estudos teóricos para discutir as contribuições da psicologia e da educação inclusiva no campo da dislexia; bem como refletir as possíveis interlocuções entre autoeficácia, mindfulness e autocompaixão em psicologia positiva na educação superior, e por fim, realizar uma reflexão teórica sobre a dislexia, inclusão e saúde mental na educação superior. No segundo momento, elaborou-se três artigos de revisões integrativas e sistemáticas, intentando-se analisar os estudos empíricos que investigam os fatores associados à autoeficácia, ansiedade e depressão em estudantes com dislexia, baseando-se nas diretrizes PRISMA; assim como revisar sistematicamente as publicações sobre intervenções baseadas em mindfulness para estudantes com dislexia; e por último, revisar a produção científica, em busca de reunir evidências empíricas sobre autocompaixão em estudantes universitários. A partir dessa construção, por fim, foram elaborados dois estudos empíricos, pretendendo rastrear em estudantes de uma universidade federal brasileira, os possíveis sinais de dislexia através da avaliação de história de leitura; como também realizou-se um estudo que objetivou identificar associações entre autoeficácia na formação superior, autocompaixão, mindfulness e a ocorrência de transtornos mentais comuns em estudantes universitários com risco de dislexia; além de analisar o efeito mediador dessas variáveis nessa população. Este estudo constatou que os estudantes universitários matriculados nos cursos de graduação da Universidade Federal de Sergipe apresentaram sinais de risco para dislexia leve. Assim, é necessário oferecer recursos positivos para eles enfrentarem os desafios que surgirem no percurso acadêmico. Isto posto, a autocompaixão e autoeficácia na formação superior se sobressaíram. O primeiro construto desempenha um importante papel preditivo na saúde mental dos participantes, enquanto o segundo influência positivamente no processo de literacia destes indivíduos. |
| Abstract: | This dissertation aimed to investigate the relationship between self-efficacy, mindfulness, self-compassion and psychological symptoms in higher education students with possible signs of dyslexia, from the perspective of Positive Psychology. To answer such objective, in the first moment, three theoretical studies were carried out to discuss the contributions of psychology and inclusive education in the field of dyslexia; as well as to reflect the possible interlocutions between self-efficacy, mindfulness and self-compassion in positive psychology in higher education, and finally, to carry out a theoretical reflection on dyslexia, inclusion and mental health in higher education. In the second moment, three articles of integrative and systematic reviews were elaborated, with the intention of analyzing empirical studies that investigate factors associated with self-efficacy, anxiety, and depression in students with dyslexia, based on PRISMA guidelines; as well as systematically reviewing publications on mindfulness-based interventions for students with dyslexia; and finally, review the scientific production, in search of gathering empirical evidence on selfcompassion in college students. Based on this construction, finally, two empirical studies were designed, aiming to track in students from a Brazilian federal university, the possible signs of dyslexia through reading history assessment; as well as a study that aimed to identify associations between self-efficacy in higher education, self-compassion, mindfulness and the occurrence of common mental disorders in college students at risk of dyslexia; and to analyze the mediating effect of these variables in this population. This study found that college students enrolled in undergraduate courses at the Federal University of Sergipe showed signs of risk for mild dyslexia. Thus, it is necessary to provide positive resources for them to face the challenges that arise in the academic path. That said, self-compassion and self-efficacy in higher education stood out. The former construct plays an important predictive role in the participants' mental health, while the latter positively influences the literacy process of these individuals. |
| Palavras-chave: | Atenção plena (Psicologia) Saúde mental Dislexia Autoeficácia Autocompaixão Dyslexia Mental health Self-efficacy Mindfulness Self-compassion |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | PEREIRA, Mara Dantas. Autoeficácia, mindfulness, autocompaixão e sintomas psicológicos em estudantes do ensino superior com possíveis sinais de dislexia : um estudo sob o olhar da psicologia positiva. 2022. 265 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16694 |