https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16707
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Marcos Paixão Bastos dos | - |
dc.date.issued | 2022-08-10 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Marcos Paixão Bastos dos. “A morte da higiene pública” : os impactos socioeconômicos do surto epidêmico de sarampo em Patrocínio do Coité (BA) entre os anos de 1920 e 1930. 2022. 146 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work sought to understand, through Social History, the transformations of the daily life of the society of Patrocínio do Coité (BA), motivated by the creation of hygienist policies that emerged after the measles epidemic in the 1920s. The dissertation used primary and secondary sources to identify the economic and social relations of an epidemic with the bad habits of the local population. At the same time, it made it possible to understand the factors for the emergence of miasmatic and contagious diseases. Regarding the methodology, were qualitatively examined the data collected in the newspaper O Paladino (1919-1939) and in other sources, such as the Posture Code (1927), Bahia State Reports (1924-1926), and Photographs. The analysis focused on the ills of the population that, together with the climatic conditions, triggered epidemic outbreaks that resulted in fatal victims among the child and adult population; it also stops at the study of the position of the authorities in the face of the dilemmas of hygienist policies. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História de Paripiranga (BA) | por |
dc.subject | Paripiranga (BA) | por |
dc.subject | Bahia | por |
dc.subject | Saúde pública na Bahia | por |
dc.subject | Saúde e higiene | por |
dc.subject | Sarampo | por |
dc.subject | Epidemias | por |
dc.subject | Mazelas sociais | por |
dc.subject | Políticas higienistas | por |
dc.subject | Social ills | eng |
dc.subject | Epidemic | eng |
dc.subject | Hygienist policies | eng |
dc.title | “A morte da higiene pública” : os impactos socioeconômicos do surto epidêmico de sarampo em Patrocínio do Coité (BA) entre os anos de 1920 e 1930 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.license | Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0). Disponível em: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BR. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Antonio, Edna Maria Matos | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho buscou compreender, por intermédio da História Social, as transformações do cotidiano da sociedade de Patrocínio do Coité (BA), motivadas pela criação das políticas higienistas que surgiram após a epidemia do sarampo, na década de 1920. A dissertação se utilizou de fontes primárias e secundárias, visando identificar relações econômicas e sociais das epidemias com os maus hábitos da população local. Ao mesmo tempo, possibilitou a compreensão dos fatores para o surgimento de moléstias miasmáticas e contagiosas. No tocante à metodologia, foram analisados de forma qualitativa dados recolhidos no Jornal O Paladino (1919-1939) e em outras fontes, tais como o Código de Postura (1927), Relatórios de Estado da Bahia (1924-1926) e fotografias. A análise concentrou-se nas mazelas da população que, junto às condições climáticas, desencadearam surtos epidêmicos que resultaram em vítimas fatais entre a população infantil e adulta; detém-se também, ao estudo do posicionamento das autoridades frente aos dilemas das políticas higienistas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MARCOS_PAIXAO_BASTOS_SANTOS.pdf | 2,2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.