Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nascimento, Ayrton Matheus da Silva-
dc.date.issued: 2022-08-30-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ayrton Matheus da Silva. Sobre o lugar do “índio” : a expansão da UFAL, Campus do Sertão, e seus efeitos na formação superior de povos indígenas (2010-2020). 2022. 116 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: The presence of Indigenous Peoples in the University is a relatively new phenomenon compare to the long, established and elitist history of Brazilian University. This scene was gradually being changed by the policies of democratization of education, the social movements and the adoption of public policies of affirmative action to encourage social minorities to entry and permanence in public Colleges in the Brazilian context. In this study, from the public policies of expanding the Universities to small towns that started in Lula’s presidential government (2007), and the expansion and restructuring program (REUNI), was investigated the formation and access to higher education of Indigenous groups and the impacts/reflexes produced by their entry into this type of education in the period between the years 2010-2020, having as an investigative locus the higher “Sertão” of Alagoas, at the Federal University of Alagoas, Sertão’s Campus, with the objective to perceive the protagonism and the insertion of indigenous people in higher education. Concerning the theoretical-methodological aspects that guided our research, and as a result of the COVID-19 pandemic, we opted for a qualitative approach, in which we seek to mobilize the tools of Oral History, through the use of semistructured interviews, with former Indigenous students. The techniques of analysis can be configured by the use of Content Analysis, allowing us to perceive how the presence of those people have provoked significant (re)designs in terms of their trajectories of life, from their insertions in academic-university spaces and their respective communities.eng
dc.languagepor
dc.subject: História de Alagoaspor
dc.subject: Índiospor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.subject: Povos indígenaspor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Sertãopor
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Indigenous peopleseng
dc.subject: Federal University of Alagoaseng
dc.title: Sobre o lugar do “índio” : a expansão da UFAL, Campus do Sertão, e seus efeitos na formação superior de povos indígenas (2010-2020)
dc.type: Dissertação
dc.identifier.license: Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0). Disponível em: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BR.
dc.contributor.advisor1: Santana, Pedro Abelardo de-
dc.description.resumo: A presença de Povos Indígenas na educação superior configura-se relativamente enquanto um fenômeno novo em contraposição ao caráter elitista que perdurou e se estabeleceu nos espaços universitários. Paulatinamente sendo desestabilizado pelas políticas de democratização do ensino, as lutas dos movimentos sociais e a adoção de políticas públicas de incentivo ao ingresso e a permanência no ensino superior público no contexto brasileiro. Nesse sentido, buscamos, a partir das políticas de interiorização das universidades, iniciadas no governo Lula (2007), e do programa de expansão e reestruturação (REUNI), investigar a formação e o acesso ao ensino superior dos grupos Indígenas e os impactos/reflexos provocados com o seu ingresso nessa modalidade de ensino em um período que se compreende entre os anos de 2010-2020, tendo como lócus investigativo o Alto Sertão de Alagoas, com a UFAL, Campus do Sertão, buscando perceber o protagonismo e a inserção de indígenas no ensino superior. Concernente aos aspectos teórico-metodológicos que orientaram a nossa pesquisa, e em consequência da pandemia da COVID-19, optamos por uma abordagem qualitativa, no qual buscamos mobilizar o ferramental da História Oral, pelo emprego de entrevista semiestruturada, com (ex)estudantes Indígenas de grupos beneficiados. Já as técnicas de análise se configuram pelo emprego da Análise de Conteúdo, nos permitindo perceber como essas presenças tem provocado (re)desenhos significativos em termos de trajetórias desses povos, a partir das suas inserções nos espaços acadêmico-universitários e das suas respectivas comunidades.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão