https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16714
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Bomfim, Jorge | - |
dc.date.issued | 2021-06-28 | - |
dc.identifier.citation | BOMFIM, Jorge. A Igreja Messiânica Mundial do Brasil : o sistema de prestações e contraprestações no Johrei em Sergipe. 2021. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the service systems in the religious practices of the World Messianic Church of Brazil (IMMB), specifically in the religious field in Sergipe. The religious field in Sergipe reflected the trend of reconfiguration of religious forms on the national scene that began in the 20th century, a time when a plurality of beliefs, religiosities and religious institutions emerged in this society, which the Social Sciences classify as New Religious Movements (NMR). In this dissertation we evaluate the doctrinal elements of this institution, contained in the teachings and liturgical ceremonial practices and their applicability within its membership, in addition to the symbolic exchange relationships in its religious activities, especially in the act of Johrei, which constitutes the formal object of inquiry . Our greatest interest was understood the flows of symbolic exchanges, discussed in the third chapter of this article, what the agents who apply and receive this act of faith intend and how the systems of benefits and considerations in this ritual practice of the IMMB are processed and highlighted. Methodologically, at first, a bibliographic survey was carried out on the history and constitution of the IMMB, then the field research was carried out, where we analyzed this community and the exchange system in the Johrei Act. For this, we established a descriptive procedure with a qualitative approach and used the ethnographic method, in addition to conducting a pre-structured choice by sampling priests, adherents, members and former members, seeking answers to the questions existing in the hypothesis and objectives unique to this analysis. We examined scientific theories relating the data started in legal, teachings, religious experiences and reporting in order to verify the phenomenon addressed, a conjecture discussed and confirmed at the end of this work, when we found elements of symbolic exchanges in the act of Johrei of IMMB. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Religião | por |
dc.subject | Espiritualidade | por |
dc.subject | Johrei | por |
dc.subject | Igreja Messiânica Mundial do Brasil (IMMB) | por |
dc.subject | Trocas | por |
dc.subject | Sistemas de Prestações Totais | por |
dc.subject | Exchanges | eng |
dc.subject | Total Installment Systems | por |
dc.title | A Igreja Messiânica Mundial do Brasil : o sistema de prestações e contraprestações no Johrei em Sergipe | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bonfim, Luís Américo Silva | - |
dc.description.resumo | Este trabalho objetiva analisar os sistemas prestativos nas práticas religiosas da Igreja Messiânica Mundial do Brasil (IMMB), especificamente no campo religioso sergipano. O campo religioso sergipano refletiu a tendência de reconfiguração das formas religiosas do cenário nacional que se iniciou em meados do século XX, época em que emergiu nesta sociedade uma pluralidade de crenças, religiosidades e instituições religiosas, que as Ciências Sociais classificam como Novos Movimentos Religiosos (NMR). Nesta dissertação avaliamos os elementos doutrinários desta instituição, constantes nos ensinamentos e práticas cerimoniais litúrgicas e sua aplicabilidade dentro da sua membresia, além das relações de trocas simbólicas nas suas atividades religiosas, em especial no ato do Johrei, que se constitui o objeto formal desta averiguação. Nosso interesse maior foi compreender os fluxos das trocas simbólicas, discutida no terceiro capítulo desta, o que pretendem os agentes aplicador e recebedor deste ato de fé e como se processam e se constituem os sistemas de prestações e contraprestações nesta prática ritual da IMMB. Metodologicamente, num primeiro momento, foi feito um levantamento bibliográfico sobre a história e constituição da IMMB, em seguida, realizamos pesquisa de campo, onde analisamos essa comunidade e o sistema de trocas no ato do Johrei. Estabelecemos para tal, um procedimento de caráter descritivo com uma abordagem qualitativa e utilizamos o método etnográfico, além da realização de entrevistas pré-estruturadas por amostragem a sacerdotes, adeptos, membros e ex-membros, buscando respostas para as indagações estabelecidas na hipótese e objetivos específicos desta análise. Examinamos teorias científicas relacionando os dados obtidos em documentos, ensinamentos, experiências religiosas e entrevistas no intuito de constatar o fenômeno abordado, conjectura discutida e confirmada ao final deste trabalho, quando constatamos elementos das trocas simbólicas no ato do Johrei da IMMB. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Religião | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Joe Marçal Gonçalves dos | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |