    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16718| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Busca por moléculas protótipo com atividade larvicida frente ao Aedes aegypti Linn |
| Autor(es): | Oliveira, Luana Marília Santos |
| Data do documento: | 6-Jul-2021 |
| Orientador: | Cavalcanti, Sócrates Cabral de Holanda |
| Resumo: | Os mosquitos hematófagos, especificamente fêmeas adultas destacam-se como principais causadores de doenças infecciosas. Assim, fêmeas de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) são vetores de quatro importantes arboviroses com surtos nos últimos anos de dengue, chikungunya, Zika e febre amarela. O controle à proliferação do mosquito é um dos principais meios de contenção das quatro arboviroses, no entanto, a resistência apresentada por estes vetores aos larvicidas e inseticidas utilizados atualmente tem causando danos a saúde da população e ao meio ambiente. Nesse sentido, a necessidade atual para o manejo integrado de vetores está no desenvolvimento de novas classes de larvicidas que sejam ecologicamente eficazes para utilizações prolongadas. Logo, este trabalho buscou por moléculas protótipo com atividade larvicida frente ao Ae. aegypti, através de abordagens convencionais de descoberta de substâncias. Foram utilizadas três séries de moléculas que participam do metabolismo do mosquito: indol, isatina e quitina. Onze compostos foram sintetizados através de reações de nitração, tosilação, acetilação e redução, testados como agentes larvicidas em potencial contra o Ae. aegypti em seu 3º estádio larval, seguido de avaliação da toxicidade em náuplios de Artemia sp. As reações foram acompanhadas por CCDA, os produtos foram purificados em CC e até o momento oito compostos foram caracterizados, por PF, IV, EM e um por RMN. Somado a isso, os produtos foram testados frente às larvas de Ae. aegypti e em Artemia sp., foram calculados os valores de CL50 obtidos nos ensaios. Os testes apontaram que compostos sulfonilados do indol e da isatina sem modificações nos núcleos centrais apresentaram potências larvicidas moderadas variando de 47,5 - 278,5 ppm. Os compostos derivados da isatina foram ativos contra Ae. aegypti, no entanto, não foram seletivos para o vetor, sendo tóxicos ao organismo não alvo (Artemia sp.). Quanto aos derivados da quitina, como possíveis inibidores da síntese da quitina, são necessários maiores estudos para observar sua plena atividade. As relações entre as mudanças estruturais dos derivados sintetizados e seus resultados de CL50 fornecem informações úteis para a busca de moléculas protótipo e entendimento da influência de propriedades físico-químicas na ação larvicida e tóxica em organismos não-alvo. Dessa forma, há ainda, a sugestão por novas triagens com moléculas quimicamente diversas aumentando a gama de compostos e suas modificações, bem como, o estudo do seu mecanismo de ação sobre as larvas, para alcançar o desenvolvimento de larvicidas mais seletivos ao organismo. |
| Abstract: | Haematophagous mosquitoes, specifically adult females, stand out as the main cause of infectious diseases. Thus, females of Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) are vectors of four important arboviruses with outbreaks in recent years of dengue, chikungunya, Zika and yellow fever. Controlling mosquito proliferation is one of the main ways to contain the four arboviruses, however, the resistance presented by these vectors to the larvicides and insecticides currently used has caused damage to the health of the population and the environment. In this sense, the current need for the integrated management of vectors lies in the development of new classes of larvicides that are ecologically effective for long-term use. Therefore, this work looked for prototype molecules with larvicidal activity against Ae. aegypti, through conventional approaches to substance discovery. Three series of molecules that participate in the mosquito's metabolism were used: indole, isatin and chitin. Eleven compounds were synthesized through nitration, tosylation, acetylation and reduction reactions, tested as potential larvicidal agents against Ae. aegypti in its 3rd larval stage, followed by evaluation of toxicity in Artemia sp. The reactions were followed by analytical plates, the products were purified in thin layer chromatography and so far eight compounds were characterized, by melting point, infrared spectroscopy, mass spectrometry and one by NMR. Added to this, the products were tested against Ae. aegypti and in Artemia sp., the LC50 values obtained in the assays were calculated. The tests showed that sulfonylated compounds of indole and isatin without modifications in the central nuclei presented moderate larvicidal potencies ranging from 47.5 - 278.5 ppm. Isatin-derived compounds were active against Ae. aegypti, however, were not selective for the vector, being toxic to the non-target organism (Artemia sp.). As for chitin derivatives, as possible inhibitors of chitin synthesis, further studies are needed to observe their full activity. The relationships between the structural changes of synthesized derivatives and their LC50 results provide useful information for the search for prototype molecules and understanding the influence of physicochemical properties on larvicidal and toxic action in non-target organisms. Thus, there is still a suggestion for new screenings with chemically diverse molecules, increasing the range of compounds and their modifications, as well as the study of their mechanism of action on larvae, to achieve the development of more selective larvicides for the organism. |
| Palavras-chave: | Farmácia Ensino de farmácia Aedes aegypti Indol Isatina Quitina SAR Aedes aegypti Indole Isatin Chitin SAR |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Oliveira, Luana Marília Santos. Busca por moléculas protótipo com atividade larvicida frente ao Aedes aegypti Linn. São Cristóvão, 2021. Monografia (Graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16718 |