https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16726
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Pacheco, Lucas de Jesus | - |
dc.date.issued | 2022-09-12 | - |
dc.identifier.citation | Pacheco, Lucas de Jesus. Implantação do BIM em pequenas prefeituras : um estudo de caso em Malhador - SE. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | BIM (Building Information Modeling) technology is a methodology that generates several improvements in all areas of (AECO) Arquitecture, Engineering, Construction and Operation. Public agencies have recognized these advantages and intend to make the implementation of this methodology mandatory in the development of projects. Thus, the research sought to analyze the benefits and difficulties for the implementation of the BIM methodology in small Brazilian municipalities, with a population of up to 50 thousand inhabitants which are classified as small municipalities. A bibliographic review was carried out with information about BIM and public administration, thus analyzing the challenges and advantages encoutered by a acity hall. Next, two case studies of BIM implementation in public agencies were presented, in order to seek more precise information about the implementation process, initially the implementation in the Brazilian Army was studied, then in the CPTM (Companhia Paulista de Trens Metropolitanos). Finally, a diagnosis was made by the Department of Infrastructure of the Municipality of Malhador to analyze, from the information collected, the paths that the municipality must follow to carry out the implementaion of the methodology in the construction processes, since it was seen that BIM generates several economic and administrative advantages for the municipalities, thus providing a better management of the works, better control of the budgets and a more effective inspection. However, is must always take into account the challenges for these municipalities that have a limited budget and difficulty in changing the culture of employees. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | por |
dc.subject | Ensino de engenharia civil | por |
dc.subject | Administração pública | por |
dc.subject | Malhador, SE | por |
dc.subject | Municípios de pequeno porte | por |
dc.subject | Public administration | eng |
dc.subject | Small Municipalities | eng |
dc.title | Implantação do BIM em pequenas prefeituras : um estudo de caso em Malhador - SE | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Fernando Márcio de | - |
dc.description.resumo | A tecnologia BIM (Building Information Modeling ou Modelagem da Informação da Construção) é uma metodologia que gera várias melhorias em todas áreas da (AECO) Arquitetura, Engenharia, Construção e Operação. Os órgãos públicos vêm reconhecendo essas vantagens e têm a intenção de tornar obrigatória a implantação dessa metodologia no desenvolvimento dos projetos. Assim, a pesquisa buscou analisar os benefícios e as dificuldades para a implantação da metodologia BIM nas pequenas prefeituras brasileiras, com população de até 50 mil habitantes, que são classificados como municípios de pequeno porte. Foi realizada uma revisão bibliográfica com informações sobre o BIM e a administração pública, analisando assim os desafios e vantagens encontrados por uma prefeitura. Em seguida foram apresentados dois estudos de casos de implantação do BIM em órgãos públicos, a fim de buscar informações mais precisas sobre o processo de implantação, inicialmente foi estudada a implantação no Exército brasileiro, em seguida na CPTM (Companhia Paulista de Trens Metropolitanos). Por fim, foi realizado um diagnóstico da Secretaria de Infraestrutura da Prefeitura Municipal de Malhador para analisar, a partir das informações levantadas os caminhos que o município deve seguir para realizar a implantação da metodologia nos processos construtivos, já que foi visto que o BIM gera várias vantagens econômicas e administrativas para os municípios, proporcionando assim uma melhor gestão das obras, melhor controle dos orçamentos além de uma fiscalização mais efetiva. Porém, deve sempre levar em conta os desafios para essas prefeituras que têm um orçamento limitado e dificuldade de mudança de cultura dos funcionários. | pt_BR |
dc.publisher.department | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Lucas_Jesus_Pacheco.pdf | 3,92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.