https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16733
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Aspectos socioeconômicos da avaliação de impactos ambientais no licenciamento ambiental da operação de usinas hidrelétricas : um comparativo internacional segundo a sociologia do desenvolvimento técnico |
Autor(es): | Otoni, Ricardo Benedito |
Data do documento: | 25-Nov-2019 |
Orientador: | Mueller, Antony Peter |
Resumo: | Foi investigada a hipótese de que há diferentes aspectos socieconômicos que influenciam nas técnicas de avaliação de impacto ambiental no licenciamento ambiental da operação de usinas hidrelétricas, com potencial de geração elétrica igual ou superior a 300 megawatts/hora. Foram escolhidos três países dentre os dez países com maior potência instalada de geração de hidreletricidade no mundo: Brasil, Estados Unidos da América e Noruega. A pesquisa identificou, selecionou e analisou, nestes países, suas legislações ambientais, técnicas de geração hidrelétrica, técnicas de avaliação de impacto ambiental, documentos relativos ao licenciamento ambiental e pesquisas acadêmicas referentes a uma usina hidrelétrica em operação em cada país, no período entre os anos de 2015 e 2018. Os documentos analisados confirmaram a hipótese inicial de que há diferenças nos aspectos socioeconômicos que influenciam distintas técnicas de avaliação dos impactos ambientais no licenciamento ambiental de operação das três usinas hidrelétricas, sob comparativo internacional. Foi identificado que há também aspectos socioeconômicos semelhantes entre as três usinas e respectivas semelhanças técnicas na avaliação de impactos ambientais no licenciamento ambiental de operação. Foi elaborada uma síntese das diferenças e semelhanças destes aspectos socioeconômicos e respectivas técnicas de avaliação de impactos ambientais. Esta síntese possibilitou a elaboração de uma abordagem acadêmica original de inovação tecnológica para o gerenciamento ambiental de usinas hidrelétricas. A partir desta síntese foi realizada investigação, quanto à possibilidade de futura adoção do processamento de informações com o uso de inteligência artificial, para o licenciamento ambiental da operação de usinas hidrelétricas. Esta inovação tecnológica original, fruto das investigações na área da sociologia do desenvolvimento técnico e dos dados obtidos nos três países, poderá ser aplicada no aprimoramento da avaliação dos impactos ambientais no licenciamento ambiental de operação da usina hidrelétrica de Xingó no Brasil, com possibilidade de aferir-se ganhos de eficiência na gestão ambiental nesta e em outras usinas hidrelétricas no Brasil, Estados Unidos da América e Noruega. |
Abstract: | It was investigated the hypothesis that there are different socioeconomic aspects that influence the environmental impact assessment techniques in the environmental licensing of the operation of hydroelectric plants, with potential for electric generation equal to or higher than 300 megawatts / hour. Three countries were chosen from the ten countries with the largest installed power generation capacity in the world: Brazil, United States of America and Norway. The research identified, selected and analyzed in these countries their environmental legislation, hydroelectric generation techniques, environmental impact assessment techniques, environmental licensing documents and academic research concerning a hydroelectric power plant operating in each country during the period between 2015 and 2018. The analyzed documents confirmed the initial hypothesis that there are differences in the socioeconomic aspects that influence different techniques of environmental impact assessment in the environmental licensing of the operation of the three hydroelectric plants, under international comparison. It was identified that there are also similar socioeconomic aspects between the three plants and their technical similarities in the assessment of environmental impacts in operating environmental licensing. A synthesis of the differences and similarities of these socioeconomic aspects and respective techniques of environmental impact assessment was elaborated. This synthesis enabled the elaboration of an original academic approach of technological innovation for the environmental management of hydroelectric plants. From this synthesis an investigation was carried out, as to the possibility of future adoption of information processing using artificial intelligence, for the environmental licensing of hydroelectric power plants operation. This original technological innovation, the result of research in the area of technical development sociology and data obtained in the three countries, could be applied to improve the assessment of environmental impacts in the environmental licensing of operation of the Xingó hydroelectric plant in Brazil, with the possibility of assessing efficiency gains in environmental management at this and other hydroelectric plants in Brazil, the United States of America and Norway. |
Palavras-chave: | Sociologia Impactos ambientais Cooperação internacional Licenças ambientais Usinas hidrelétricas Sociologia do desenvolvimento técnico Aspectos socioeconômicos Avaliação de impacto ambiental Licenciamento ambiental Inteligência artificial Sociology of technical development Hydroelectric plants Socioeconomic aspects Environmental impact assessment Environmental licensing Artificial intelligence |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | OTONI, Ricardo Benedito. Aspectos socioeconômicos da avaliação de impactos ambientais no licenciamento ambiental da operação de usinas hidrelétricas : um comparativo internacional segundo a sociologia do desenvolvimento técnico. 2019. 357 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16733 |