Tipo de Documento: Tese
Título: Emergência das instituições políticas locais : representações e biografias na construção do secretário municipal em Maringá-PR
Autor(es): Doré, Maurício Izelli
Data do documento: 3-Dez-2020
Orientador: Oliveira, Wilson José Ferreira de
Resumo: O presente trabalho dedica-se ao estudo da emergência e difusão das diferentes representações e classificações do cargo de secretário municipal e sua relação com a construção de repertórios biográficos. Trata-se, mais especificamente, de um conjunto de indivíduos que ocuparam o cargo de secretário municipal na cidade de Maringá entre 1953 e 2017 e o conjunto de critérios acionados na legitimação das nomeações. O problema central de análise reside nas condições de sedimentação histórica das diferentes concepções sobre o cargo, em um contexto de alta rotatividade e frágil codificação dos dispositivos que limitam o caráter discricionário das nomeações. Conectam-se ao problema central questões relativas à emergência das representações que definem os critérios de excelência social e as hierarquias entre espaços de circulação e adesão a grupos. Em primeiro lugar, procura-se apreender a relação entre as representações locais e a emergência de determinadas instituições como elemento subjacente à constituição de biografias “notáveis” e à rotinizacao de uma imagem positiva sobre a cidade. Em seguida, a análise da rede de apoios dos candidatos à Prefeitura localiza as estratégias a partir das quais tanto os apoios e lealdades quanto as defecções e traições são descritas pelas teorizações nativas, afim de identificar o modo como são expressas as divisões entre grupos no contexto pós-eleitoral de composição do secretariado. Em terceiro lugar, são analisadas as formas através das quais as nomeações são anunciadas na imprensa e sua relação com a eleição de critérios e expectativas de atuação. Por último, a investigação recai sobre as correspondências entre dois polos: de um lado, as representações locais que definem hierarquias entre ocupações, instituições de ensino e espaços de circulação e, de outro, as estratégias de ajustamento das biografias às formas de legitimação das nomeações. Isso posto, os resultados da pesquisa apontam para a manutenção das concepções relativas ao cargo de secretário municipal como produto de uma dinâmica específica de socialização e hierarquização social - quanto ao percurso escolar e ao pertencimento a clubes e associações, por exemplo - expressa nos empreendimentos de consagração de uma história das instituições locais e nas formas de classificação e construção da percepção sobre a formação de grupos nas competições pelo poder político local.
Abstract: The present research studies the emergence and diffusion of different representations and classifications of Municipal Secretary position and its relationship with the construction of biographical repertoires. Specifically, it deals with a group of individuals who holds the Municipal Secretary position, from 1953 to 2017, in Maringá (Paraná, Brazil), and the requirements applied to legitimize the appointments. The core of this thesis rests on the conditions of historical sedimentation of different meanings given to appointments for local office in a context of high turnover and the absence of any regulation which limits the discriminatory power of elected officials. Besides, we focus on issues related to the emergence of a set of representations that defines the criteria of prestige (or social recognition), the common character of closed groups, and the hierarchies between local spaces of socialization. Firstly, we seek to understand the relationship between local meanings and the emergence of specific institutions as an element that underlies the constitution of “admirable” biographies and perpetuates the city’s positive image. Secondly, the ways from which native perspectives describe relations of either support and loyalty or treason and defection are identified through the analyses of the network of supporters of candidates for local office - the goal is to identify how the divisions between groups are expressed in the appointments for local office, which take place right after the election results. Moreover, we analyze how the press announces its criteria and expresses its expectation about appointed officers' performance. Finally, the research attempts to correlate two different dynamics: i) how a local set of representations define the hierarchies between occupations, teaching institutions, and local spaces of socialization; and ii) the strategies to adapt biographies to the claims for legitimation. The results point to a persistence of native definitions of local office as a product of a specific dynamic of socialization and the social hierarchy - through schooling career and belonging to social clubs and other organizations - expressed in works for the consecration of the local institutions history as well as in the ways of classifying and perceiving group formation in local elections.
Palavras-chave: Sociologia política
Maringá (PR)
Representações sociais
Elites (Ciências sociais)
Poder (Ciências sociais)
Sociologia
Métodos biográficos
Status social
Serviço público
Cargos e funções
Institucionalização
Repertórios biográficos
Representações sociais
Secretários municipais
"Elites" políticas
Institucionalization
Biographical repertoires
Social representation
Local office
Political "elites"
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Sociologia
Citação: DORÉ, Maurício Izelli. Emergência das instituições políticas locais : representações e biografias na construção do secretário municipal em Maringá-PR. 2020. 282 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16736