https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16737
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Divânia Cássia Costa da | - |
dc.date.issued | 2020-06-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Divânia Cássia Costa da. Reconhecimento, mercado étnico e participação política : a questão quilombola e a comunidade Serra das Viúvas. 2020. 266 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis has as its main analytical question to understand the relationship between mobilizations for recognition and political participation. More precisely, the aim of this study is understand how actions around ethnic and racial recognition developed by the quilombola community Serra das Viúvas-AL in recent years influenced the transformations of social and cultural inequality of this collective. Thus, this study is based on a broader theoretical discussion about recognition and social justice. In this way, this research sought to appropriate important factors constituting this dynamic scenario studied here aiming to understand the logic present in their mobilizations through symbolic and material recognition and redistribution. Therefore, capture the constituent elements of the social origins of the community in question has become fundamental for understanding the orientations present in their identity mobilizations. Thus, this research points out what could be understood as redefining the relational limits between these actors where starting from possible conflicting and adverse situations alternatives are constructed to such conjunctural changes. These actors then appropriate resources, techniques and skills along their trajectories and convert them into action strategies and political disputes for new social insertions. Thereby, the analysis of the different dimensions present in the trajectories of these leaders indicates causal connections between political processes exogenous to the group that led these women to leadership status. The community then, through its leaders, develops its own ways of acting around its mobilizations for recognition. Thus projecting its handicrafts in a specific context of ethnic tourism and market. The rapprochement between tourism business and quilombola artisanal activity points to new strategies for expanding their actions and power influences (ethnic and cultural). Where ethnic craftwork stands out as an axis of community cohesion as well as a political strategy to delimit spaces of power. One of the uses of this context of opportunities is that which involves the status of ethnic-cultural recognition of this group. Serra das Viúvas, now institutionally recognized as the 'quilombola Serra das Viúvas' has a tourist and marketing significance. Above all the relationship that starts to be established with the local handicrafts. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | por |
dc.subject | Identidade social | por |
dc.subject | Quilombolas | por |
dc.subject | Alagoas (AL) | por |
dc.subject | Artesanato | por |
dc.subject | Participação política | por |
dc.subject | Reconhecimento | por |
dc.subject | Identidade | por |
dc.subject | Mercado étnico | por |
dc.subject | Recognition | eng |
dc.subject | Identity | eng |
dc.subject | Handicrafts | eng |
dc.subject | Ethnic market | eng |
dc.subject | Political participation | eng |
dc.title | Reconhecimento, mercado étnico e participação política : a questão quilombola e a comunidade Serra das Viúvas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Paulo Sérgio da Costa | - |
dc.description.resumo | Esta tese possui como principal questão analítica compreender a relação entre as mobilizações por reconhecimento e a participação política. Mais precisamente, a pretensão deste estudo é compreender de que forma as ações em torno do reconhecimento étnico e racial desenvolvidas pela comunidade quilombola Serra das Viúvas (AL) nos últimos anos influenciaram as transformações de desigualdade social e cultural desse coletivo. Assim, este trabalho investigativo está pautado numa discussão teórica mais ampla acerca do reconhecimento e da justiça social. Desse modo, a pesquisa buscou se apropriar de importantes fatores constituintes desse dinâmico cenário aqui estudado, objetivando entender as lógicas presentes em suas mobilizações por reconhecimento e redistribuição simbólica e material. Assim, apreender os elementos pertencentes das origens sociais da comunidade em questão se tornou fundamental para a compreensão das orientações presentes em suas mobilizações identitárias. Portanto, esta tese aponta o que poderiam ser entendidas como redefinições dos limites relacionais entre esses atores, de modo que a partir de possíveis situações conflitivas e adversas se constroem alternativas a tais modificações conjunturais. Esses atores se apropriam então de saberes, recursos, técnicas e habilidades ao longo de suas trajetórias e as reconvertem em estratégias de ação e disputas políticas para novas inserções sociais. Com isso, as análises das diferentes dimensões presentes nas trajetórias dessas lideranças indicaram haver conexões causais entre processos políticos exógenos ao grupo que conduziram essas mulheres ao status de liderança. A comunidade, então, por meio de suas líderes, desenvolve formas próprias de agir em torno de suas mobilizações por reconhecimento e garantias redistributivas projetando seu artesanato num contexto específico de turismo e mercado étnicos. A aproximação entre a lógica empresarial turística e o fazer artesanal quilombola aponta para novas estratégias de ampliação de suas ações e influências de poder (étnico e cultural), em que o artesanato étnico se destaca enquanto eixo de coesão da comunidade, bem como estratégia política de delimitação de espaços de poder. Um dos usos desse contexto de oportunidades é o que envolve o status de reconhecimento étnico-cultural desse grupo. A Serra das Viúvas, agora reconhecida institucionalmente enquanto a “Serra das Viúvas quilombola”, passa a ter um significado turístico e mercadológico, sobretudo, quanto à relação que passa a se estabelecer com o artesanato local. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |