https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16738
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Carreira de modelo: formatos de imersão, habilidades profissionais e recursos de ascensão |
Autor(es): | Cruz, Karina Garcia Santos |
Data do documento: | 17-Abr-2020 |
Orientador: | Petrarca, Fernanda Rios |
Resumo: | Esta pesquisa se sustenta na tese de que, através do estudo da carreira de modelo, é possível descortinar uma miríade de fenômenos referentes à investigação sobre ofícios femininos, à influência direta do Patriarcado e das instituições religiosas sobre o controle das capacitações femininas, de como estes acordos limitaram a inserção da mulher nas participações da economia produtiva e disputa pelos direitos equitativos, ao controle do corpo feminino, à subcondição das mulheres nos mais diversos âmbitos que compõem a cadeia deste universo, em sentido paradoxal, como proporcionou a limitada liberdade de ingresso no Mercado de Trabalho. O enfoque na carreira de modelo, mais especificamente, o objetivo preponderante de compreensão das razões de inserção do grupo feminino no mundo da moda, as estratégias e desenvolvimento das habilidades de permanência e consagração, funde-se de maneira relacional com as abordagens mencionadas para a explicação do processo de inserção da mulher no Mercado de Trabalho, da introjeção dos códigos simbólicos para o desenvolvimento profissional, elaboração de estratégias de desvios de situações de riscos, entre outros. Em virtude destas razões, a pesquisa trata, num primeiro momento, das tradições geradas na Sociologia dos Grupos Profissionais com enfoque no diálogo com a carreira de modelo, do processo de inserção da mulher no Mercado de Trabalho com ênfase na influência Patriarcal, do engajamento feminino e processo de emancipação. O segundo momento concentra-se na relação entre o corpo e a roupa, os símbolos de poder e status que unem, identificam e segregam das classes sociais, nos dispositivos de controle dos corpos femininos, na participação subalterna das mulheres na fabricação das roupas, nos casos de exploração da mão-de-obra feminina. O terceiro momento analisa as intersecções ocorridas entre a moda e os universos da arte, do consumo, na formação dos padrões de beleza. Atenta-se à leitura e interpretação das simbologias, ao capitalismo de moda, ao processo plástico das alterações do corpo feminino para se enquadrar ao corpo da moda. O quarto momento analisa especificamente as agências, compreendidas como responsáveis pela transmissão das aprendizagens e desenvolvimento das modelos, ilustra o formato de organização, divisão das atuações profissionais, a gramática e deontologia das práticas que produzem este mundo. Analisa como se orquestram as atividades no mundo ilícito, o submundo das modelos que faz fronteira com a prostituição de luxo. O quinto momento apresenta a composição do universo empírico constituído por modelos que possuem posições e experiências variadas na profissão. Através de entrevistas, observações, anotações no diário de campo, documentários e leituras sobre a carreira, são obtidos e analisados os resultados das questões cruciais que motivaram este trabalho de investigação, relativas às razões de inserção, às estratégias e habilidades de manutenção e ascensão. Entre os resultados, destaco a imersão do público feminino motivada por razões da produção do fetiche profissional, pelas redes de amizade; a permanência da carreira por variáveis que envolvem domínio dos códigos simbólicos, da hexis corporal, do carisma, da competência do uso das Tecnologias de Comunicação e Informação (TICs) e redes sociais para a construção do portfólio e marketing pessoal, estratégias de desvios de situações de risco; e ascensão com centralidade para a internacionalização por meio de aquisição do aprendizado da língua estrangeira, com efoque no inglês, além da soma dos recursos sociais adquiridos durante a trajetória da socialização profissional. |
Abstract: | This research is based on the thesis that, through the study of the modeling career, it is possible to unveil a myriad of phenomena related to the investigation of women's crafts, to the direct influence of the Patriarchate and religious institutions on the control of women's capacities, of how these agreements limited the insertion of women in the participation of the productive economy and dispute for equitable rights, to the control of the female body, to the subcondition of women in the most diverse spheres that make up the chain of this universe, in a paradoxical sense, as it provided the limited freedom of entry in the world. Labor market. The focus on the modeling career, more specifically, the overriding objective of understanding the reasons for insertion of the female group in the world of fashion, the strategies and development of the skills of permanence and consecration, is relationally merged with the approaches mentioned for the explanation of the process of insertion of women in the Labor Market, the introjection of symbolic codes for professional development, elaboration of strategies to deviate from risk situations, among others. In view of these reasons, the research deals, at first, with the traditions generated in the Sociology of Professional Groups with a focus on dialogue with the model career, the process of insertion of women in the Labor Market with an emphasis on Patriarchal influence, female engagement and emancipation process. The second moment focuses on the relationship between the body and the clothes, the symbols of power and status that unite, identify and segregate from social classes, in the control devices of female bodies, in the subordinate participation of women in the manufacture of clothes, in exploitation of female labor. The third moment analyzes the intersections between fashion and the universes of art, consumption, in the formation of beauty standards. Attention is given to the reading and interpretation of symbologies, to fashion capitalism, to the plastic process of changes in the female body to fit the body of fashion. The fourth moment specifically analyzes the agencies, understood as responsible for the transmission of learning and development of models, illustrates the format of organization, division of professional activities, the grammar and deontology of the practices that produce this world. It analyzes how activities in the illicit world are orchestrated, the underworld of models that borders on luxury prostitution. The fifth moment presents the composition of the empirical universe made up of models that have varied positions and experiences in the profession. Through interviews, observations, notes in the field diary, documentaries and readings about the career, the results of the crucial questions that motivated this research work, concerning the reasons for insertion, the strategies and skills of maintenance and ascension are obtained and analyzed. Among the results, I highlight the immersion of the female public motivated by reasons of the production of the professional fetish, through friendship networks; the permanence of the career due to variables that involve mastery of symbolic codes, body hexis, charisma, competence in the use of Communication and Information Technologies (ICTs) and social networks for building the portfolio and personal marketing, strategies for deviating situations risk; and the rise with a focus on internationalization through the acquisition of foreign language learning, with an emphasis on English, in addition to the sum of the social resources acquired during the trajectory of professional socialization. |
Palavras-chave: | Mundo da moda Carreira de modelo Sociologia dos grupos profissionais Mulheres no mercado de trabalho Fashion world Modeling career Sociology of professional groups Women in the job market |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | CRUZ, Karina Garcia Santos. Carreira de modelo: formatos de imersão, habilidades profissionais e recursos de ascensão. 2020. 222 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16738 |