https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16742
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Xavier, Jair dos Santos | - |
dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Jair dos Santos. Segurança alimentar e nutricional : um referencial político no combate à pobreza. 2020. 106 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research developed here is the result of a greater interest in analyzing sociologically or the phenomenon of public policy implementation. So propose not to fit into a pragmatic and functional perspective, evaluate the functioning and apply a public political policy. This is the truth, a research in the area of Political Sociology, dedicated to understanding how the Brazilian State is configured and its relations with Society. From this perspective, the whole discussion around Food and Nutritional Security, presents itself as a discussion that permeates actions to combat poverty and social inequalities. This concern is amplified with the latest indicators of an increase in the condition of population poverty and a gradual return to hunger in Brazil, indicators that have already been overcome, in other political scenarios. The public policy of Food and Nutrition Security - SAN in the municipality of Aracaju - SE, shows as the object and field of all research, with no sense of its idealization and execution, as a state resource, capable of promoting actions, around a public cause combating hunger and food security. In order to apprehend this set of relationships, this work makes use of a qualitative methodology of relational business, going through a document analysis, observation and interviews, with members, both from civil society; management, academic and professional advisers in the field; how much of the State; following the work of the Municipal Social Assistance Secretariat of the city of Aracaju - SE. No intention to apprehend how relations produce the repertoires of interaction between the State and civil society, from the perspective of training the ideological and political references of its actors. In addition, this discussion in the SAN allows us to understand hunger and the situations of food security that are socially constructed. As said by Josué de Castro (1984), "Hunger is not a natural phenomenon, it is a social phenomenon, the product of defective economic structures". | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Sociologia politica | por |
dc.subject | Abastecimento de alimentos | por |
dc.subject | Segurança alimentar | por |
dc.subject | Fome | por |
dc.subject | Planejamento político | por |
dc.subject | Estado | por |
dc.subject | Política pública | por |
dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | por |
dc.subject | State | eng |
dc.subject | Public policy | eng |
dc.subject | Food and nutrition security | eng |
dc.title | Segurança alimentar e nutricional : um referencial político no combate à pobreza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Wilson José Ferreira de | - |
dc.description.resumo | A pesquisa aqui desenvolvida é resultado de um interesse maior em analisar sociologicamente o fenômeno de implementação das políticas públicas. Propondo assim não se enquadrar em uma perspectiva pragmática e funcionalista, de avaliar o funcionamento e eficácia de uma determinada política pública. Trata-se, na verdade, de uma pesquisa dentro da área da Sociologia Política, dedicando-se a compreender as configurações do Estado brasileiro e suas relações com a Sociedade. Partindo dessa perspectiva, toda discussão em torno da Segurança Alimentar e Nutricional, apresenta-se como uma discussão que permeia as ações de combate à pobreza e desigualdades sociais. Essa preocupação se amplifica com os últimos indicadores de aumento da condição de pobreza populacional e o gradativo retorno aos quadros de fome no Brasil, indicadores esses anteriormente já ultrapassados, em outros cenários políticos. A política pública de Segurança Alimentar e Nutricional – SAN no município de Aracaju - SE, mostra-se como objeto e campo de toda pesquisa, no sentido de sua idealização e execução apresentar-se, como um recurso estatal, capaz de promover ações, em torno de uma causa pública de combate à fome e a insegurança alimentar. Para apreender esse conjunto de relações, este trabalho faz uso de uma metodologia qualitativa de cunho relacional, perpassando a análise documental, observação e entrevistas, junto a membros, tanto da Sociedade civil; conselheiros gestores, acadêmicos e profissionais da área; quanto do Estado; acompanhando o trabalho da Secretaria Municipal de Assistência Social da cidade de Aracaju - SE. No intuito de apreender as relações que constituem os repertórios de interação entre Estado e Sociedade civil, a partir da ótica de formação dos referenciais ideológicos e políticos de seus atores. Além disso, essa discussão em torno da SAN, permite compreender que a fome e as situações de insegurança alimentar são socialmente construídas. Como dito por Josué de Castro (1984) “A fome não é um fenômeno natural, é um fenômeno social, produto de estruturas econômicas defeituosas”. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Sociologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
JAIR_SANTOS_XAVIER.pdf | 3,48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.