Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Feitosa, Alexsandra Moreira-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Alexsandra Moreira. Análise da integração dos médicos cubanos do Programa Mais Médicos para o Brasil de 2013 a 2016. 2017. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017.
dc.description.abstract: This dissertation aims at analyzing how the Cuban doctors contacted in an inter-national cooperation scheme were associated with the Pan American Health Organization, the Brazilian government and the Cuban government to work in the Program of Medical Doctors of the Federal Government. Emphasizing that the hiring of foreigners, especially Cubans, was one of the main points of divergence in relation to public policy, raising questions about the organization of public health in Brazil and the organization of the Brazilian medical class as a united category in claiming their interests. The objective was to analyze how these professionals were able to enter Brazilian territory and how this impacted the work within the Program. Also as from the contact with other social actors, patients, Brazilian doctors, work team, etc. was being built the figure of this foreigner, taking into account social political aspects and above all the fact that he falls into the category of qualified and temporary migrant. The time frame of the study is mentioned between the years of 2013, with the beginning of the Program and 2016, when they closed the first contacts of foreigners. The methodology adopted consisted of a qualitative approach focused on the analysis of the reports collected by the interviewees from the interviews conducted in the form of focus groups held in the states of Minas Gerais, Rio de Janeiro and São Paulo.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Integração socialpor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Migraçãopor
dc.subject: Médicospor
dc.subject: Cubapor
dc.subject: Programa Mais Médicospor
dc.subject: Médicos cubanospor
dc.subject: Integração socialpor
dc.subject: Migração qualificadapor
dc.subject: Most Medical Programeng
dc.subject: Cuban doctorseng
dc.subject: Social integrationeng
dc.subject: Skilled migrationeng
dc.title: Análise da integração dos médicos cubanos do Programa Mais Médicos para o Brasil de 2013 a 2016
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ennes, Marcelo Alario-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como proposta fazer uma análise de como se deu a inserção dos médicos cubanos contatados em regime de cooperação interacional a partir de parceria com a Organização Pan-americana de Saúde, governo brasileiro e governo cubano para trabalhar no Programa Mais Médicos do Governo Federal. Ressaltando que a contratação de estrangeiros, sobretudo os cubanos, representou um dos principais pontos de divergência com relação à política pública, trazendo à tona questões referentes à organização da saúde pública no Brasil e à organização da classe médica brasileira enquanto categoria unida na reivindicação seus interesses. O objetivo consistiu em analisar de que maneira esses profissionais conseguiram ou não se inserir em território brasileiro e como isso impactou o trabalho dentro do Programa. Também como a partir do contato com os demais atores sociais, pacientes, médicos brasileiros, equipe de trabalho, etc. foi sendo construída a figura desse estrangeiro, levando em conta aspectos políticos sociais e sobretudo o fato de se enquadrar na categoria de migrante qualificado e temporário. O marco temporal do estudo está citado entre os anos de 2013, com o início do Programa e 2016, quando encerraram os primeiros contatos de estrangeiros. A metodologia adotada consistiu em uma abordagem qualitativa com foco na análise dos relatos coletados pelos entrevistados a partir das entrevistas realizadas na modalidade de grupos focais realizadas nos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ALEXSANDRA_MOREIRA_FEITOSA.pdf1,65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.