https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16751| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | A influência da argumentação justificativa na articulação dos saberes experienciais docentes |
| Autor : | Santos, Matheus Matuceli dos |
| Fecha de publicación : | 22-abr-2022 |
| Director(a): | Attie, João Paulo |
| Resumen: | Durante nosso percurso estudantil, a lógica da resolução de problemas em matemática geralmente ocorreu pela reprodução fiel dos passos seguidos pelo professor. Complementado esse paradigma, apontamos como preponderantes as dificuldades dos professores de matemática, ao limitar sua prática em apenas um dos três tipos de saberes docentes, os saberes experienciais, geralmente servindo como uma imitação de práticas consagradas. Nesse contexto, nosso objetivo com o presente estudo é investigar as impressões docentes acerca da utilização da argumentação justificativa no ensino, tendo como pano de fundo a mobilização dos saberes experienciais. A fundamentação teórica em relação às categorias de argumentação, segue o entendimento de vários autores, especialmente, Balacheff (1988), Sales (2011) e Attie (2016) e o entendimento de saberes experienciais é explorado à luz da teoria de Benjamim (1993), Bondía (1998), Pimenta (1999) e Tardif (1991; 2002; 2006). Metodologicamente foi efetuada uma pesquisa de caráter qualitativo, por meio de uma abordagem exploratória, acrescida de uma etapa experimental. Os instrumentos para coleta de dados foram oficinas de argumentação justificativa, nas quais foram abordados conteúdos dos níveis de Ensino Fundamental e Médio, sob uma perspectiva que os fundamenta e entrevistas semiestruturadas. Mediante a análise dos dados e visando responder ao questionamento levantado, constatamos que a velocidade e o excesso de informações, a opinião discente, e a mobilização equivocada do primeiro nível dos saberes experienciais podem ser apontados como os principais obstáculos encontrados para utilização da argumentação justificativa no ensino. |
| Resumen : | During our student journey, the logic of problem solving in mathematics usually occurred through the faithful reproduction of the steps followed by the teacher. Complementing this paradigm, we point out as preponderant the difficulties of mathematics teachers, by limiting their practice to only one of the three types of teaching knowledge, the experiential knowledge, generally serving as an imitation of consecrated practices. In this context, our objective with the present study is to investigate teachers' impressions about the use of justificative arguments as a teaching approach, having as a background the mobilization of experiential knowledge. The theoretical foundation in relation to the categories of argumentation follows the understanding of several authors, especially Balacheff (1988), Sales (2011) and Attie (2016) and the understanding of experiential knowledge is explored in the light of Benjamin's theory (1993), Bondía (1998), Pimenta (1999) and Tardif (1991; 2002; 2006). Methodologically, qualitative research was carried out, through an exploratory approach, plus an experimental stage. The instruments for data collection were justificative argumentation workshops, in which contents from the Elementary and High School levels were addressed, from a perspective that bases them, and semi-structured interviews. Through the analysis of the data and aiming to answer the question raised, we found that the speed and excess of information, student opinion, and the mistaken mobilization of the first level of experiential knowledge can be pointed out as the main obstacles encountered in the use of justification arguments as teaching methodology. |
| Palabras clave : | Matemática Ensino de matemática Ensino fundamental Matemática (Ensino médio) Argumentação justificativa Saberes experienciais Ensino de matemática Justificative argumentation Experiential knowledge Mathematics teaching |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citación : | SANTOS, Matheus Matuceli dos. A influência da argumentação justificativa na articulação dos saberes experienciais docentes. 2022. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16751 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MATHEUS_MATUCELI_SANTOS.pdf | 1,57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.