https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16755| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Contabilidade 4.0 : um estudo de múltiplos casos em organizações contábeis sergipanas |
| Autor(es): | Santos, Eliana dos Passos |
| Data do documento: | 29-Ago-2022 |
| Orientador: | Silva, Debora Eleonora Pereira da |
| Resumo: | Este estudo encontra-se fundamentado na teoria da Indústria 4.0, que tem como ideia principal o aproveitamento máximo das novas tecnologias e conceitos como Internet of Things (IoT) e Cyber Physical System (CPS). Seus conceitos passaram a ser utilizados não somente na indústria, mas, em outros ramos de atividades como comércio e serviço, gerando necessidade em estudar seus impactos. Porém, apesar do constante avanço em pesquisas que estudam a Indústria 4.0, esta tem uma grande concentração na fabricação de produtos, enquanto que no segmento de serviços faltam evidências de como os fatores inteligentes refletem no seu desempenho. Há a necessidade de mais pesquisas direcionadas para compreensão desse fenômeno no ramo de atividades de serviço. Assim, a presente pesquisa buscou compreender como as organizações contábeis, no Estado de Sergipe, estão utilizando os elementos tecnológicos da indústria 4.0. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa foi de natureza qualitativa, e do tipo exploratória e descritiva. A estratégia utilizada foi o estudo de caso, do tipo estudo de casos múltiplos. Como fonte de evidências, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, e a análise de documentos, e quanto ao tratamento e análise dos dados coletados foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin (1977). Os resultados da pesquisa apresentam como descobertas, os elementos tecnológicos da Indústria 4.0 que estão sendo utilizados na Contabilidade 4.0. Foi visto que nem todos esses elementos estão presentes, e que existe uma distinção entre a classificação dada na Indústria 4.0 em relação à que foi percebida nas organizações contábeis estudadas. Quanto à forma como esses elementos identificados estão sendo utilizados, observou-se que seguem aos mesmos princípios da Indústria 4.0 e, que buscam com isso pelos mesmos resultados, muito embora, não se tenha encontrado o êxodo na Integração ponta a ponta, que é o principal resultado desejado. Por fim, foi identificado os principais desafios enfrentados para implantar uma Contabilidade 4.0 sendo o maior deles a resistência a mudanças apresentada pelos seus clientes, e que isso tem impactado na busca pela integração ponta a ponta. Com base nos resultados encontrados essa pesquisa contribui com o Conselho Regional de Contabilidade de Sergipe (CRC/SE) para que o mesmo possa melhorar suas estratégias ao exercer sua competência de “colaborar com os órgãos públicos e instituições privadas no estudo e solução de problemas relacionados ao exercício profissional e à profissão, inclusive na área de educação; e para incentivar o aprimoramento científico, técnico e cultural dos contabilistas” (CFC, 1998). Para as empresas de software, apresenta as necessidades das organizações contábeis de Sergipe na busca por maior eficiência na produção. Para as organizações contábeis, auxiliará no processo de implantação de uma Contabilidade 4.0 alertando para os desafios que precisarão ser enfrentados e demonstrando as formas de utilizar os elementos tecnológicos. |
| Abstract: | This study is based on the theory of Industry 4.0, which has as its main idea the maximum use of new technologies and concepts such as Internet of Things (IoT) and Cyber Physical System (CPS). Its concepts began to be used not only in industry, but in other branches of activities such as commerce and service, creating the need to study their impacts. However, despite the constant advance in research that studies Industry 4.0, it has a great concentration in the manufacture of products, while in the services segment there is a lack of evidence of how intelligent factors reflect on its performance. There is a need for more research aimed at understanding this phenomenon in the field of service activities. Thus, the present research sought to understand how accounting organizations in the State of Sergipe are using the technological elements of industry 4.0. As for the methodological procedures, the research was qualitative, exploratory and descriptive. The strategy used was the case study, of the multiple case study type. As a source of evidence, semi-structured interviews and document analysis were used, and as for the treatment and analysis of the collected data, Bardin's content analysis (1977) was used. The research results present as discoveries, the technological elements of Industry 4.0 that are being used in Accounting 4.0. It was seen that not all these elements are present, and that there is a distinction between the classification given in Industry 4.0 in relation to what was perceived in the accounting organizations studied. As for the way in which these identified elements are being used, it was observed that they follow the same principles of Industry 4.0 and that they seek the same results, although the exodus has not been found in end-to-end Integration, which is the main desired result. Finally, the main challenges faced to implement 4.0 accounting were identified, the biggest of which is the resistance to changes presented by its customers, and that this has impacted the search for end-to-end integration. Based on the results found, this research contributes to the Regional Accounting Council of Sergipe (CRC/SE) so that it can improve its strategies by exercising its competence to "collaborate with public agencies and private institutions in the study and solution of problems related to to professional practice and to the profession, including in the area of education; and to encourage the scientific, technical and cultural improvement of accountants” (CFC, 1998). For software companies, it presents the needs of accounting organizations in Sergipe in the search for greater efficiency in production. For accounting organizations, it will help in the process of implementing an accounting 4.0, alerting to the challenges that will need to be faced and demonstrating the ways to use the technological elements. |
| Palavras-chave: | Indústria 4.0 Internet das coisas Administração Indústria da internet Contabilidade Contabilidade 4.0 IoS Integração de sistemas Sistema de produção na contabilidade Industry 4.0 Accounting 4.0 IOS systems integration Production system in accounting |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | SANTOS, Eliana dos Passos. Contabilidade 4.0 : um estudo de múltiplos casos em organizações contábeis sergipanas. 2022. 120 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16755 |