Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Andrade, Carolaine de Jesus-
dc.date.issued: 2022-06-22-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Carolaine de Jesus. O cômico em Lição de Botânica de Machado de Assis. 2022.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras-Português) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2022.
dc.description.abstract: The comedy Lição de Botânica by Machado de Assis presents a baron, a botany researcher, who is manipulated by a young woman. The main objective is to analyze the presence of this female character, and how the comic is present in the play. The specific objectives are to present the comedy genre, the concepts of the comic according to Bergson (2018) and Freud (2006), as well as to analyze the comic present in the work. For this, a bibliographic study with a qualitative approach was necessary, on comedy, the comic, and on Machado's characters, from there analyzes and reflections were made on the text. The characters presented by Machado de Assis are women ahead of the time in which they live, they are intelligent to the point of being smart, the author presents a successful man who is even ridiculed, which one can see is an inversion. In an age of a patriarchal society, women dominate the entire play, including the Baron's decisions.eng
dc.languagepor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject: Comédiapor
dc.subject: Lição de botânicapor
dc.subject: Machado de Assispor
dc.subject: Botany lessoneng
dc.subject: Machado de Assiseng
dc.subject: Comedyeng
dc.title: O cômico em Lição de Botânica de Machado de Assis
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Ramos, Jacqueline-
dc.description.resumo: A comédia Lição de Botânica de Machado de Assis apresenta um Barão, pesquisador de botânica, que é manipulado por uma jovem mulher. O principal objetivo é analisar a presença dessa personagem feminina, e como o cômico se faz presente na peça. Os objetivos específicos são apresentar o gênero comédia, os conceitos do cômico segundo Bergson (2018) e Freud (2006), assim como analisar o cômico presente na obra. Para isso foi necessário um estudo bibliográfico com abordagem qualitativa, sobre a comédia, o cômico, e sobre as personagens de Machado, a partir daí foram feitas análises e reflexões sobre o texto. As personagens apresentadas por Machado de Assis são mulheres à frente da época em que viveram, são inteligentes até espertas, o autor apresenta um homem bem-sucedido que chega a ser ridicularizado, o que se percebe, é uma inversão. Em uma época de uma sociedade patriarcal, as mulheres dominam toda a peça, inclusive as decisões do Barão.
dc.publisher.department: DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Itabaiana