https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16763| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Pele alva e pele alvo : uma análise sobre a cobertura do jornalismo esportivo audiovisual sobre casos de racismo no futebol |
| Autor(es): | Esteves, Emerson Maciel |
| Data do documento: | 19-Jun-2020 |
| Orientador: | Belém, Vitor Curvelo Fontes |
| Resumo: | O Observatório da Discriminação Racial no Futebol, através de seus relatórios anuais, tem apontado um aumento no número de denúncias de casos de suspeita de racismo no futebol. Isso se deve, também, pelo fato de que os casos estão mais perceptivos devido a uma maior cobertura da imprensa a esses incidentes. Tendo em vista a força da televisão no Brasil, e o segmento do jornalismo esportivo ser relevante nesta mídia, o objetivo geral deste trabalho é compreender de que forma o jornalismo esportivo audiovisual pauta os casos de racismo no futebol brasileiro em seus conteúdos. A metodologia de pesquisa adotada foi o estudo de caso e análise de conteúdo, que resultou em um livro de códigos que guiou a observação de doze reportagens que retrataram o assunto entre os anos de 2016 e 2017. A partir da análise concluiu-se que as matérias tratavam cada novo caso como se fosse o primeiro, como um problema novo e esporádico, sem fazer nenhuma relação com os outros casos de racismo no futebol, no esporte e no Brasil. Em relação a construção dos conteúdos, notou-se a tendência em não entrevistar ninguém quando o foco da matéria é sobre racismo. Além do indicativo de tratamento do tema como mera polêmica, já que esmagadora maioria das matérias nem ao menos mencionou que a prática de racismo é crime. Este trabalho poderá contribuir para o entendimento da forma como o jornalismo esportivo vem cobrindo o racismo no futebol e desta forma fomentar reflexões sobre a importância do jornalismo esportivo em abordar de forma profunda as questões raciais em suas narrativas. |
| Abstract: | The Observatory of Racial Discrimination in Football, through their annual reports, has pointed to an increase in the number of reports of suspected cases of racism in football. This is also due to the fact that the cases are more perceptive due to increased press coverage of these incidents. In view of the strength of television in Brazil, and the relevance of the sports journalism segment in this media, the aim of this study is to understand how the audiovisual sports journalism guides the cases of racism in brazilian football in its content. The research methodology adopted was the case study and content analysis which resulted in a code book that guided the observation of twelve subjects between the years of 2016 and 2017. From the analysis it was concluded that the subjects treated each new case as if it were the first, as a new and sporadic problem, without making any connection with the other cases of racism in football, sport and Brazil. Regarding the construction of content, there was a tendency to not interview anyone when the focus of the story was racism. Moreover, it was noticed an indication of treatment of the subject as a mere controversy, since the overwhelming majority of subjects did not even mention that the practice of racism is a crime. This work may contribute to the understanding of how sports journalism has been covering racism in football and in this way foster reflections on the importance of sports journalism in addressing racial issues in depth in their narratives. |
| Palavras-chave: | Jornalismo Ensino de jornalismo Jornalismo esportivo Futebol Racismo esportivo Televisão Sports Journalism Soccer Racism Television |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Jornalismo – São Cristóvão – Presencial |
| Citação: | Esteves, Emerson Maciel. Pele alva e pele alvo : uma análise sobre a cobertura do jornalismo esportivo audiovisual sobre casos de racismo no futebol. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Jornalismo) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16763 |