Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Lígia Farias de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: Oliveira, Lígia Farias de. Mapeamento da inserção da farmácia nos programas de residência multiprofissional em saúde. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: Multiprofessional residency programs are characterized as an excellent strategy for the training of more qualified and active health professionals in relation to care practices in the Unified Health System (SUS). For the pharmaceutical profession, residency represents an excellent training strategy in the context of the multiprofessional team and in several practice settings. However, there was not a study that included all residency programs in Brazil, which makes it difficult for professionals to find a list of these programs, besides making it difficult to search for data, which hinders studies on residency and analysis of the training process. This is an exploratory study of descriptive character through documentary research of sources that informed the distribution and composition of the Programs. The data were collected in September 2021 using as primary source the information provided by the Ministry of Health, Ministry of Education and from the internet search of selection edicts, as well as on the websites of the proponent institutions. A total of 2380 program registrations were identified, after exclusion of duplicate data and without sufficient information; 528 programs were identified as active and were selected for the composition analysis, of these, 312 programs (59.1%) made vacancies available for pharmacists. Regarding the distribution in Brazil, the programs are more concentrated in the Southeast and Northeast regions, and the Northeast region has the most vacancies for pharmacists. The study allowed mapping the distribution and quantity of programs that offer vacancies for pharmacists in Brazil, showing that the insertion of Pharmacy has been growing in the Residency Multiprofessional Health, revealing the obstacles, challenges, and potentialities of this space.eng
dc.languagepor
dc.subject: Farmáciapor
dc.subject: Ensino de farmáciapor
dc.subject: Educação Interprofissionalpor
dc.subject: Residências em saúdepor
dc.subject: Farmáciapor
dc.subject: Treinamento em serviçopor
dc.subject: Interprofessional Educationeng
dc.subject: Nonmedical Residencieseng
dc.subject: Pharmacyeng
dc.subject: Inservice Trainingeng
dc.title: Mapeamento da inserção da farmácia nos programas de residência multiprofissional em saúde
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Wellington Barros da-
dc.description.resumo: Os programas de residências multiprofissionais são uma importante estratégia para a formação de profissionais para a saúde mais qualificados e ativos em relação as práticas de cuidado no Sistema único de Saúde (SUS). Para a profissão farmacêutica a residência representa uma excelente estratégia de formação no contexto da equipe multiprofissional e em diversos cenários de prática. Por se tratar de algo relativamente novo enquanto formação profissional, as produções científicas são principiantes. Além disso, os dados referentes aos programas de residência, como a disponibilidade de vagas e profissões inseridas não estão disponíveis de fácil acesso. Desse modo, este trabalho tem como objetivo realizar o mapeamento da inserção da Farmácia nos Programas de Residência Multiprofissional em Saúde (RMS) no Brasil. Trata-se de um estudo exploratório de caráter descritivo por intermédio da pesquisa documental de fontes que informavam a distribuição e composição dos Programas. Os dados foram coletados em setembro de 2021 utilizando como fonte primária as informações fornecidas pelo Ministério da Saúde, Ministério da Educação e a partir da busca na internet de editais de seleção, bem como nas páginas de internet das instituições proponentes. Foram identificados 2380 registros de programas de residência multiprofissional, após a exclusão dos dados duplicados e sem informações suficientes; 528 programas foram identificados como ativos e foram selecionados para a análise da composição, destes, 312 programas (59,1%) disponibilizaram vagas para farmacêuticos. Com relação a distribuição no Brasil, os programas estão mais concentrados na região Sudeste e Nordeste, sendo a região nordeste a que mais disponibiliza vagas para o profissional farmacêutico. O estudo permitiu mapear a distribuição e a quantidade de programas que ofertam vagas para o farmacêutico no Brasil, mostrando que a inserção da Farmácia vem crescendo nas Residências Multiprofissionais em Saúde desvelando os entraves, desafios e potencialidades deste espaço.
dc.publisher.department: DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Aline de Jesus-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR