https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16768
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Aumento do uso de psicofármacos durante a Pandemia de COVID 19 : revisão integrativa |
Autor(es): | Santos, Mércia Maria Pimentel, Patrícia dos Santos |
Data do documento: | 20-Jun-2022 |
Orientador: | Pietro, Giuliano Di |
Resumo: | Desde o início da pandemia de COVID-19, causado pelo vírus SARS CoV-2, muitas medidas foram tomadas a fim de conter o número de casos e diminuição do número de pessoas infectadas, como o isolamento social e uso de métodos protetores. Por esses fatores, pode-se considerar que foi um período de grande exaustão mental e física, levando ao aumento de diagnóstico de ansiedade e depressão, o que consequentemente aumentou o uso de psicofármacos. O uso de substâncias psicoativas ou psicofármacos pode ocasionar quadros de dependência e gerar efeitos colaterais graves, além de representar riscos à saúde pública também no âmbito social e econômico. Diante do exposto, o objetivo deste estudo é apresentar uma revisão integrativa sobre o aumento do uso de psicofármacos durante o período pandêmico. Após busca na literatura nas bases dedados SciELO, Arca e Science Direct, seis artigos foram selecionados e demonstraram que, de fato, houve um aumento no uso de psicotrópicos relacionados as doenças psíquicas decorrentes da pandemia. Por fim, foi sugerido que os problemas referentes ao uso dessa classe de medicamentos sejam mitigados através de acompanhamentos médico, farmacoterapêutico e com psicólogos em centros de apoio psicossociais. |
Abstract: | Since the beginning of the COVID-19 pandemic cases, which cause the SARS CoV-2 virus, measures taken were an end to contain the number and increase the number of infected people, such as social isolation and protective methods. Due to these factors, we consider that it was a period of great mental and physical importance, leading to a diagnosis of anxiety and depression, which increased the use of psychotropic drugs. The use of psychoactive substances or health psychotropic drugs can cause dependence and generate serious side effects, in addition to representing health risks in the social and economic spheres. Given the above, the objective of this study is to present an integrative review on the increase in the use of psychotropic drugs during the pandemic period. After searching the literature in the SciELO, Arca and Science Direct databases, six articles were selected and served as a basis to verify that, in fact, there was an increase in the use of psychotropic drugs related to mental illnesses resulting from the pandemic. Finally, it was suggested that the problems related to the use of this class of drugs be mitigated through medical, pharmacotherapeutic and psychologists in psychosocial support centers. |
Palavras-chave: | Farmácia Ensino de farmácia Saúde mental Psicofármacos Pandemia (COVID-19) Coronavírus Mental Health Psychotropics Pandemics Coronavirus |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Santos, Mércia Maria; Pimentel, Patrícia dos Santos. Aumento do uso de psicofármacos durante a Pandemia de COVID - 19 : revisão integrativa. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16768 |