Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Barbosa, Kelly Cristina-
dc.date.issued: 2022-10-31-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Kelly Cristina. Diagnóstico sobre parâmetros de layout e de acessibilidade nas bibliotecas do Instituto Federal de Sergipe. 142 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: The importance of observing the physical space of a library does not apply only to architectural and comfort issues, but also to important guidelines in Librarianship. Considering the characteristics relevant to this type of information unit, this dissertation has the research problem of answering how the spaces of the libraries of the Instituto Federal de Sergipe are presented in the context of adapting layouts that favor accessibility, considering in these spaces also the infrastructure and assistive technologies. The research had the question: What are the current conditions of the libraries of the Federal Institute of Sergipe in relation to accessibility and Assistive Technologies? The general objective of the study was to prepare a diagnosis, based on the current recommendations of ABNT (2020, 2019) and the guidelines of the GT Access of the Brazilian Federation of Associations of Librarians, Information Scientists and Institutions (FEBAB), which presents the infrastructure and layout scenario. of the IFS libraries in order to map their physical environments and gaps in relation to accessibility, presenting the results through an ―Information Guide for the adequacy of the libraries of the Federal Institute of Sergipe to accessibility. Its specific objectives were: a) To map the situation of each of the IFS libraries in terms of the physical structure of their spaces, collections, technologies and services; b) Present the informative guide with the information collected to the directors of the IFS for possible restructuring of the physical spaces of the libraries, based on the diagnosis carried out and c) Identify possible gaps in terms of accessibility found in these information units. As a methodology, the study is of an applied nature and has a quali-quantitative approach. As for the objectives, they are characterized as descriptive and exploratory. Its procedures were the bibliographic and documentary research and the case study in the libraries of the Instituto Federal de Sergipe. As a result, the current conditions of the IFS libraries in relation to accessibility are at the mercy of a minimum possible service, and therefore, the management must intervene so that better conditions can be offered and that Assistive Technologies are implemented in all libraries. The product ―Informative Guide for adapting the libraries of the Federal Institute of Sergipe to accessibility‖ contains a structural design to address accessibility issues related to infrastructure, layout, technologies and services in libraries. It is concluded that the elaboration of the informative guide, product of this dissertation, can be appropriated by the Institution to identify, in a didactic and pragmatic way, the existing gaps in the libraries; therefore, its use can allow to re-signify spaces, informational resources and the service to the user itself.eng
dc.languagepor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Bibliotecapor
dc.subject: Institutos Federaispor
dc.subject: Tecnologias assistivaspor
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Libraryeng
dc.subject: Federal instituteseng
dc.subject: Assistive technologieseng
dc.title: Diagnóstico sobre parâmetros de layout e de acessibilidade nas bibliotecas do Instituto Federal de Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Telma de-
dc.description.resumo: A importância de se observar o espaço físico de uma biblioteca não se aplica somente às questões arquitetônicas e de conforto, e sim de diretrizes importantes na Biblioteconomia. Considerando as características pertinentes a esse tipo de unidade de informação, esta dissertação tem como problema de pesquisa responder como se apresentam os espaços das bibliotecas do Instituto Federal de Sergipe no âmbito de adaptação de layouts que favoreçam a acessibilidade, considerando nestes espaços também a infraestrutura e as tecnologias assistivas. A pesquisa teve por questionamento: Quais as condições atuais das bibliotecas do Instituto Federal de Sergipe em relação à acessibilidade e Tecnologias Assistivas? O objetivo geral do estudo foi o de elaborar um diagnóstico, pautado nas recomendações vigentes da ABNT (2020, 2019) e das diretrizes do GT Acess da Federação Brasileira de Associações de Bibliotecários, Cientistas de Informação e Instituições (FEBAB), que apresente o cenário da infraestrutura e do layout das bibliotecas do IFS com vistas a analisar seus ambientes físicos e lacunas em relação à acessibilidade, apresentando os resultados por meio de um ―Guia Informativo para adequação das bibliotecas do Instituto Federal de Sergipe à acessibilidade. Teve por objetivos específicos: a) Mapear a situação de cada uma das bibliotecas do IFS no que se refere à estrutura física de seus espaços, acervos, tecnologias e serviços; b) Apresentar o guia informativo com as informações coletadas para os dirigentes do IFS para possível reestruturação dos espaços físicos das bibliotecas, a partir do diagnóstico realizado e c) Identificar possíveis lacunas no que se refere a acessibilidade encontrada nessas unidades de informações. Como metodologia, o estudo é de natureza aplicada e de abordagem qualiquantitativa. Quanto aos objetivos se caracterizam como descritivos e exploratórios. Teve por procedimentos a pesquisa bibliográfica, documental e o estudo de caso nas bibliotecas do Instituto Federal de Sergipe. Como resultados, as condições atuais das bibliotecas do IFS em relação à acessibilidade estão a mercê de um atendimento mínimo possível, devendo assim, a gestão intervir para que se possa oferecer melhores condições e que as Tecnologias Assistivas sejam implementadas em todas as bibliotecas. O produto ―Guia Informativo para adequação das bibliotecas do Instituto Federal de Sergipe à acessibilidade‖ contém um desenho estrutural para atendimento às questões de acessibilidade relacionadas à infraestrutura, layout, tecnologias e serviços nas bibliotecas. Conclui-se que a elaboração do guia informativo, produto desta dissertação, pude se pode ser apropriado pela Instituição para identificar, de modo didático e pragmático, as lacunas existentes nas bibliotecas; logo, seu emprego pude permitir ressignificar espaços, recursos informacionais e o próprio atendimento ao usuário.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão