Tipo de Documento: Tese
Título: Da ideologia à prática: percepções sobre o profissionalismo farmacêutico no mercado varejista de medicamentos do Brasil
Autor(es): Dosea, Aline Santana
Data do documento: 2022
Orientador: Lyra Júnior, Divaldo Pereira de
Resumo: Introdução: O varejo de medicamentos do Brasil é um dos maiores e mais lucrativos do mundo. A subordinação do farmacêutico às “leis do mercado” e com o modelo capitalista de comercialização de medicamentos controlado majoritariamente por proprietários leigos em saúde, o profissional enfrenta dilemas éticos que reduzem sua credibilidade com a população e a autonomia ao longo dos anos. Neste cenário, stakeholders gestores e mentores de redes de farmácias são o elo entre a profissão farmacêutica e as necessidades de usuários de medicamentos, sendo responsáveis pela tomada de decisões em aspectos técnicos e gerenciais, sustentabilidade econômica e adaptação do modelo de prática farmacêutica aos interesses das empresas. No entanto, há poucos estudos que abordem a opinião destes sobre a Farmácia neste cenário. Objetivo: Compreender como os princípios da ética e da autonomia do farmacêutico são percebidos por stakeholders do mercado varejista de medicamentos do Brasil. Metodologia: A partir de um roteiro de nove perguntas sobre profissionalismo farmacêutico, foram realizadas 19 entrevistas semiestruturadas, de forma online, entre agosto e outubro de 2020. Foram coletados dados sociodemográficos como ocupação, sexo, idade, tempo de experiência profissional, região do país e titulação máxima. As entrevistas foram transcritas e analisadas com triangulação de analistas pela Análise de Conteúdo Categorial, por meio do software ATLAS.ti. Foram elaboradas nuvens de palavras, rede de categorias e tabelas que comparavam o número e conteúdo de categorias reportadas entre os grupos de gestores e mentores. Resultados: Com duração média de 42 min, foram realizadas entrevistas com nove mentores e dez gestores com atuação no varejo de medicamentos. Eles relataram aspectos relacionados às garantias e limitações da autonomia técnica, limitações da autonomia gerencial (ser prestador de serviços, autodesvalorização e gestores que não compreendem seu papel) e estratégias para aprimorá-las (atitude ownership e harmonia com código de conduta); bem como aspectos éticos como o aliciamento de indústrias de medicamentos, a “empurroterapia”; e estratégias como “assimilar que vender não é antiético”, compliance, metas coletivas e gerar lucros por meio de serviços. A autonomia de forma geral foi considerada limitada principalmente pela dependência da empregabilidade e pela autodesvalorização do farmacêutico. O controle do mercado causa incongruência de autoridades e expõe as fragilidades do profissionalismo farmacêutico, como as leis e a atitude submissa e conivente do profissional. As estratégias sobre empreendedorismo e atitude ownership parecem fazer sentido apenas no contexto micropolítico do varejo. Os stakeholders assumem que ainda há espaço para o aliciamento das indústrias farmacêuticas e para condutas antiéticas de balconistas em busca de comissões financeiras. Logo, é complexo desmistificar dilemas éticos no varejo quando o atual modelo de negócios é centrado no produto. A pequena difusão de programas de compliance mantém a prática farmacêutica na “corda bamba”, sendo que a rentabilidade dos serviços pode equilibrar este cenário. A variação das categorias entre os grupos foi pequena, demonstrando que o discurso dos mentores estava mais alinhado aos interesses das empresas do que aos da profissão. Conclusão: Os princípios da ética e autonomia devem ser alinhados à clareza de papel social e a construção de uma identidade profissional. O futuro da profissão no varejo é incerto, e por isso, é necessário que as estratégias apontadas sejam alinhadas ao propósito clínico e construção de uma identidade profissional estável. Pesquisas futuras sobre aplicação destas estratégias são necessárias para equilibrar e fortalecer a profissão farmacêutica, bem como garantir a segurança de seus clientes.
Abstract: Introduction: Brazil's drug retailer market is one of the largest and most profitable in the world. In this scenario, with the subordination of the profession to the "laws of the market" and with the capitalist model of drug marketing mostly controlled by a lay owner, the pharmacist faces ethical dilemmas that decrease his credibility with the population, and the autonomy was weakened throughout of years. Stakeholders how managers and mentors of pharmacy chains are the links between the pharmaceutical profession and the needs of drug users, however, few studies address their opinion about Pharmacy in this scenario. Objective: To understand the perceptions of pharmaceutical retail stakeholders about what influences the pharmacist's autonomy and how to improve it in this scenario, as well as about the influences, causes, and strategies to minimize ethical dilemmas in pharmaceutical practice. Methods: Based on a script of nine questions about pharmaceutical professionalism, 19 semi-structured online interviews were conducted between August and October 2020. Sociodemographic data such as occupation, gender, age, length of professional experience, region of the country were collected and titration maximum.The interviews were transcribed and analyzed with triangulation by analysts by Categorical Content Analysis, using the ATLAS.ti software. Word clouds, a network of categories and tables were created that compared the number of categories reported between the groups of managers and mentors. Results: With an average duration of 42 minutes, interviews were conducted with nine mentors and ten managers working in the drug retail business. They reported aspects related to the guarantees and limitations of technical autonomy, limitations to managerial autonomy (being a service provider, self-devaluation and managers who do not understand their role), and strategies to improve them (ownership attitude and harmony with the code of conduct); as well as ethical aspects such as enticing drug industries, “empurroterapia”; and strategies such as “taking in that selling is not unethical”, compliance, collective goals and generating profits through services. Autonomy in general was considered limited mainly by the dependence on employability and the pharmacist's self-devaluation. Control of the market causes incongruity among authorities and exposes the weaknesses of pharmaceutical professionalism, such as the laws and the submissive and conniving attitude of the professional. Strategies on entrepreneurship and ownership attitude seem to make sense only in the micropolitical context of retail. Stakeholders assume that there is still room for pharmaceutical companies' enticement and for unethical behavior by clerks in search of financial commissions. Therefore, it is complex to demystify ethical dilemmas in retail when the current business model is centered on the product. The small diffusion of compliance programs keeps the pharmaceutical practice on the “tightrope”, and the profitability of services can balance this scenario. The variation in categories between groups was small, demonstrating that the mentors' discourse was more aligned with the interests of companies than those of the profession. Conclusion: The ideas must be aligned with the clarity of social role and the construction of a professional identity. The future of the retail profession is uncertain, and for this reason, it is necessary that the indicated strategies are aligned with the clinical purpose and construction of a stable professional identity. Future research into the application of these strategies is needed to balance and strengthen the pharmaceutical profession, as well as ensure the safety of its clients.
Palavras-chave: Autonomia
Farmácia
Problemas éticos
Farmacêutico
Profissionalismo
Autonomy
Pharmacy
Ethical dilemmas
Pharmacist
Professionalism
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: DOSEA, Aline Santana. Da ideologia à prática: percepções sobre o profissionalismo farmacêutico no mercado varejista de medicamentos do Brasil. 2022. 222 f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16799