Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Almeida, Andreza Oliveira-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Andreza Oliveira. Inequidades e desigualdades no tratamento da coronariopatia aguda: comparação entre rede privada e sistema público de saúde. 2022. 78 f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022.
dc.description.abstract: Due to the efforts and commitment of the Brazilian Society of Cardiology, with national regstries, it is possible to have detailed data that allow us to analyze the differences between public and private hospitals in the care provided and outcomes of patients with Acute Coronary Syndrome (ACS). The present investigation aimed to determine the differences in patient characteristics, access to well-equipped services, treatment offered, in-hospital and 12-months outcomes between public and private hospitals in Brazil for patients with Acute Coronary Syndrome. The ACCEPT Registry was a prospective observacional study that included patients hospitalized with a diagnosis of ACS in 47 Brazilian hospitals. Patients were followed from admission to discharge and then followed up by telephone contact at 30 days, 6 months and 12 months. Clinical, personal (previous history) and index event were collected, such as medical prescription and occurrence of major cardiovascular events (cardiovascular mortality, reinfarction and cerebrovascular accident). The current casuistry compared the results obtained by the population using the Brazilian Public Health System and the population using the Private System. Values of p≤0.001 were considered statistically significant. The registry included, from August 2010 to April 2014, a total of 5,047 patients, making it the largest prospective registry ever publised with ACS in Brazil. For the present analysis, all patients who completed the 12-month follow-up (n=4375) were considered. Patients treated in the Public Network had less direct access to a specialized service, and a greater number needed to be transferred (38.9%; p<0.001), in addition to spending more days in the hospital (after 7 days, 40.7% still was hospitalizes; p<0.001) and death (during hospitalization periodo and at 12 months) in this subgroup also presented a statistical difference. It was concluded that, in Brazil, the management of patients with Acute Coronary Syndrome is influenced by the type of care (public or private). Patients had worse outcomes in public hospitals.eng
dc.languagepor
dc.subject: Síndrome Coronariana Agudapor
dc.subject: Sistemas de saúdepor
dc.subject: Prática clínica baseada em evidênciaspor
dc.subject: Estudos multicêntricos como assuntopor
dc.subject: Saúde suplementarpor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Acute Coronary Syndromeeng
dc.subject: Health systemeng
dc.subject: Evidence-based clinical practiceeng
dc.subject: Multicenter studieseng
dc.subject: Public systemeng
dc.subject: Private systemeng
dc.title: Inequidades e desigualdades no tratamento da coronariopatia aguda: comparação entre rede privada e sistema público de saúde
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Sousa, Antônio Carlos Sobral-
dc.description.resumo: Devido aos esforços e empenho da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), com registros nacionais, é possível termos dados minuciosos que permitem analisarmos as diferenças entre hospitais públicos e privados na assistência prestada e desfechos de pacientes com Síndrome Coronariana Aguda. A presente investigação teve como objetivo determinar as diferenças das características dos pacientes, do acesso aos serviços bem equipados, do tratamento oferecido e de resultados intra hospitalares e após 12 meses entre hospitais públicos e privados no Brasil para pacientes com síndrome coronariana aguda. Trata-se de um estudo observacional prospectivo que incluiu pacientes internados com diagnóstico de SCA em 47 hospitais brasileiros. Os pacientes foram seguidos desde admissão até a alta e depois foi realizado follow up por contato telefônico, aos 30 dias, 6 meses e 12 meses. Foram coletados dados clínicos, pessoais (história prévia) e do evento índice, tais como prescrição médica e ocorrência de eventos cardiovasculares maiores (mortalidade cardiovascular, reinfarto e acidente vascular encefálico – AVE). A atual casuística comparou os resultados obtidos pela população usuária do Sistema Público de Saúde e a população usuária da rede privada. Valores de p<0,001 foram considerados estatisticamente significantes. O Registro ACCEPT incluiu, no período de agosto de 2010 a abril de 2014, um total de 5.047 pacientes, tornando-se o maior registro prospectivo já publicado com SCA no Brasil. Para a presente análise, foram considerados todos os pacientes que finalizaram o seguimento de 12 meses (n=4375). Os pacientes atendidos na Rede Pública tiveram menos acesso direto a um serviço especilizado, sendo que um maior número precisou ser transferido (38,9%; p<0,001), além de passar mais dias internados (após 7 dias, 40,7% ainda estava internado; p<0,001) e o óbito nesse subgrupo também apresentou diferença estatística, tanto no período de internação quanto aos 12 meses. Concluiu-se que, no Brasil, o manejo de pacientes com Síndrome Coronariana Aguda é influenciado pelo tipo de atendimento, ou seja, público ou privado. Os pacientes eram mais propensos a ter piores desfechos em hospitais públicos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju
Aparece en las colecciones: Doutorado em Ciências da Saude
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ANDREZA_OLIVEIRA_ALMEIDA.pdf1,35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.