https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16803Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Almeida, José Edimarques Reis | - |
| dc.date.issued | 2022-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, José Edimarques Reis. Tecnologia lítica: análise do material lítico do sítio arqueológico Quizanga, Rosário do Catete, Sergipe. 2022. 150 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work intends to understand the stages of lytic production carried out by groups from the pre-colonial period that inhabited the locality of Sítio Quizanga, located in the hydrographic basin of the Japaratuba River, between Mocambo and Siriri Rivers, in the municipality of Rosário do Catete, Sergipe, Brazil. For that, we performed the analysis of the lithic material collected in the excavations of the referred Sítio from a technological point of view, by using the methodology of the operative chain, in order to understand the strategies undertaken and traditionally shared by cultural groups through the lithic artifacts’ “life history”, where all the stages of this process are observed, from the collection of raw materials, production, use and disposal or reuse. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | por |
| dc.subject | Sítios arqueológicos | por |
| dc.subject | Implementos líticos | por |
| dc.subject | Technology-lytic | eng |
| dc.subject | Operative chain | eng |
| dc.subject | Pre-colonial period | eng |
| dc.title | Tecnologia lítica: análise do material lítico do sítio arqueológico Quizanga, Rosário do Catete, Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Paulo Jobim de Campos | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como finalidade compreender as etapas de produção lítica realizadas por grupos do período pré-colonial que habitaram a localidade do Sítio Quizanga, localizado na bacia hidrográfica do Rio Japaratuba, entre os Rios Mocambo e Siriri, no município de Rosário do Catete, Sergipe, Brasil. Para tanto, realizamos a análise do material lítico coletado nas escavações do referido sítio sob um ponto de vista tecnológico, ao empregar a metodologia da cadeia operatória, com o intuito de compreender as estratégias empreendidas e tradicionalmente compartilhadas por grupos culturais através da “história de vida” dos artefatos líticos, onde são observadas todas as etapas desse processo, desde a coleta de matérias-primas, produção, uso e descarte ou reutilização. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Laranjeiras | pt_BR |