https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16810
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Barros, Fellype Abreu | - |
dc.date.issued | 2022-11-07 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Fellype Abreu. Cultivo de palma forrageira em sistemas consorciados na região semiárida brasileira – uma revisão. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The forage cactus genera, Opuntia and Nopalea, are present throughout the Brazilian semiarid region, being the main pillar for the development of local livestock, due to the easy adaptation to the edaphoclimatic conditions present in this region, which allows their growth and development. From this, a bibliographic survey was carried out on the cultivation of forage cactus in intercropped systems in the Brazilian semi-arid region, with the perspective of understanding the dynamics of these systems, the impacts caused, the influence of soil and climatic conditions and management techniques. The study was conducted through the identification, collection and analysis of articles and technical works linked to the theme for theoretical basis. Through this literature review, it was possible to perceive that in Brazil about 600 thousand hectares are cultivated with forage palm, where the State of Bahia according to the last agricultural census is considered the largest producer with 1,303,149 tons in 2017. Mostly the cultivation of palm is intended for the production of fodder for use in animal feed in the dry season. Despite being a culture adapted to the edaphoclimatic conditions present in the semi-arid region, some factors may interfere with its expression of its productive potential, among them, the selection of cladodes, choice of planting system and crop management during the production cycle. Another factor that can harm the development of cactus is the characteristics of the soil, in which this culture is demanding of soils with adequate fertility levels, of medium texture and good drainage. However, the use of green manure, organic and/or mineral manure helps to overcome this problem through the nutritional supply of the crop and the soil. However, with the adoption of intercropping systems with gliricidia, sorghum, leucaena and moringa, they condition an improvement in nutrient cycling, in efficient land use, in water use efficiency and consequently in forage production. Furthermore, it was observed that the average production of dry matter biomass produced by cactus and gliricidia was 7.3 t ha-1 in the alley cropping system. Likewise, sorghum in consortium with small palm obtained a dry matter productivity of 7,095 kg ha 1. In view of this, the implementation and correct management of intercropped systems, coupled with the adoption of complementary agricultural practices such as irrigation, makes it possible for rural properties in the semiarid to be self-sustainable through the production of diversified forage, with palm and other forages, under adverse conditions. of cultivation, thus reinforcing the importance of using sustainable production systems. | por |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia agronômica | por |
dc.subject | Gramíneas | por |
dc.subject | Leguminosas | por |
dc.subject | Sistema de produção | por |
dc.subject | Suporte forrageiro | por |
dc.subject | Grasses | por |
dc.subject | Legumes | por |
dc.subject | Production system | por |
dc.subject | Forage support | por |
dc.title | Cultivo de palma forrageira em sistemas consorciados na região semiárida brasileira – uma revisão. | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cordeiro Junior, José Jairo Florentino | - |
dc.description.resumo | Os gêneros de palma forrageira, Opuntia e Nopalea, estão presentes em todo o semiárido brasileiro, sendo o pilar principal para o desenvolvimento da pecuária local, devido a fácil adaptação as condições edafoclimáticas presentes nesta região, que possibilita o seu crescimento e desenvolvimento. A partir disto, foi realizado um levantamento bibliográfico do cultivo de palma forrageira em sistemas consorciados na região semiárida brasileira, tendo como perspectiva entender a dinâmica destes sistemas, os impactos causados, a influência das condições edafoclimáticas e as técnicas de manejo. O estudo foi conduzido por meio da identificação, coleta e análise de artigos e trabalhos técnicos vinculados a temática para embasamento teórico. Através dessa revisão de literatura foi possível perceber que no Brasil cerca de 600 mil hectares são cultivados com palma forrageira, onde o Estado da Bahia é considerado o maior produtor com 1.303.149 toneladas no ano em 2017. O cultivo da palma tem como finalidade a produção de forragem para alimentação animal na época de estiagem. Apesar de ser uma cultura adaptada as condições edafoclimáticas presentes no semiárido, alguns métodos de manejo podem interferir que a palma forrageira expresse o seu potencial produtivo, dentre estes, a seleção dos cladódios, escolha do sistema de plantio e de manejo da cultura durante o ciclo produtivo. Outro fator, que pode prejudicar o desenvolvimento da palma é as características do solo, no qual essa cultura é exigente a solos com níveis de fertilidade adequada, de textura média e boa drenagem. Entretanto, o uso da adubação verde, adubação orgânica e/ou mineral auxilia a contornar tal problemática por meio do suprimento nutricional da cultura e do solo. Todavia, com a adoção de sistemas de consórcio com a gliricídia, sorgo, leucena e moringa, condicionam uma melhoria na ciclagem de nutrientes, no uso eficiente da terra, na eficiência no uso da água e consequentemente na produção de forragem. Além disso, observou-se que a produção média de biomassa de matéria seca produzida pela palma e a gliricídia foi de 7,3 t ha-1 , no sistema de cultivos em aleias. Assim como, o sorgo em consórcio com a palma miúda obteve uma produtividade de matéria seca de 7.095 kg ha-1 . Diante disso, a implantação e manejo correto de sistemas consorciados, atrelado a adoção de práticas agrícolas complementares como a irrigação, torna possível as propriedades rurais do semiárido serem autossustentáveis por meio da produção de forragem diversificada, com a palma e outras forrageiras, em condições adversas de cultivo, reforçando assim, a importância do uso de sistemas de produção sustentáveis. | pt_BR |
dc.publisher.department | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Nossa Senhora da Glória- SE | pt_BR |