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Document Type: Monografia
Title: Produção e crescimento de genótipos de soja em área de renovação de canavial
Authors: Silva, João Paulo Santos da
Issue Date: 19-Oct-2022
Advisor: Júnior, José Jairo Florentino Cordeiro
Resumo : A soja (Glicine max L.) é uma cultura agrícola que se originou-se da China na região da Manchúria entre as latitudes de 30º e 45ºN, sendo seu fotoperiodo de dias curto. Na Europa o cultivo iniciou-se a partir do ano de 1875, nos Estados Unidos da América do Norte em 1804 e no Brasil em 1882 (FIORESE, 2013; VIANA, 2017). No Brasil a soja ocupa a segunda posição entre as culturas agrícolas com maior valor de produção comercial, perdendo apenas para a cultura da cana-de-açúcar (Sacarum officinarum). A produção comercial ano safra 2021 no Brasil foi de 135,409 milhões de toneladas, área plantada 38,502 milhões de hectares e produtividade de 3,517 kg/ha. O Brasil se consolidou como o maior produtor de soja grão do mundo (CONAB, 2021). Ainda no cenário nacional o estado do Mato Grosso foi o maior produtor de soja grão com produção comercial de 35,947 milhões de toneladas (CONAB, 2021). Alagoas um estado da região Nordeste é um novo produtor de soja grão e faz parte da fronteira agrícola que ainda inclui os estados de Sergipe e Bahia. Essa nova fronteira é chamada de Sealba e tem um enorme potencial de produção comercial de grãos incluindo a soja. Atualmente a soja produzida no estado ainda não chega a 3.000,00 ha de área plantada. A produção comercial da soja em Alagoas é importante para diversas cadeias produtivas, inclusive a cadeia produtiva de alimentação animal nos estados de Alagoas, Sergipe e Pernambuco. A bacia leiteira do estado de Alagoas possui uma produção diaria de 700 mil litros de leite por dia, a bacia leiteira de Sergipe produz 600 mil litro de leite por dia e a bacia leiteira de Pernambuco produz 504,9 mil litro de leite por dia (IBGE, 2014; LIMA et al., 2017; DIDA, 2021). Para a alimentação animal o farelo de soja, a casquinha de soja, a silagem de soja, residuos de soja são subprodutos muito usado como ração. O farelo de soja possui valores de proteína bruta em torno de 45% a 51% (RUNHO, 2001; THIAGO et al., 2003; SILVA et al., 2006). A casquinha de soja possui em torno de 75% de polissacarídeos não-amiláceos (PNA) (ZAMBOM et al., 2001; THIAGO et al., 2003; RESTLE et al., 2004). A silagem de soja apresenta em torno de 16% de proteína bruta na matéria seca e pode ser usada como único volumoso para animais de alta produção ou para misturas com silagens com gramíneas visando aumentar o teor protéico da dieta (LEMPP et al., 2000; REZENDE et al., 2001; SILVA, 2006). Alem da bacia leiteira existem também as indústrias de alimentos e de biodiesel demandando por materias primas vegetais com produção de óleo. Diante da necessidade de 9 alimentos rico em proteina e derivados necessita avaliar materiais genéticos de soja precoce, médio e tardio para as condições edafoclimáticas dos tabuleiro costeiro de Alagoas para sua indicação de plantio para fins agropecuário (VIANA, 2017)
Keywords: Engenharia agronômica
Soja
Genótipos
Subject CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Department: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
Citation: SILVA, João Paulo Santos da. Produção e crescimento de genótipos de soja em área de renovação de canavial. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16812
Appears in Collections:Engenharia Agronômica

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