https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16813
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Brito, Érika de Abreu Costa | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Érika de Abreu Costa. Resposta patológica do câncer de mama de pacientes tratadas por quimioterapia neoadjuvante e correlação com a sobrevida. 2022. 107 f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: Neoadjuvant chemotherapy (NACT) consists of the use of chemotherapy drugs preceding the surgical treatment of the primary tumor to enable the performance of conservative surgeries. The pathological study of the post-NACT tissues revealed several changes. The relationship between changes and the response to NACT has stimulated several studies, with different parameters and results. Objectives: The main objectives of this study were to evaluate the correlation of new pathological parameters related to NACT and to correlate the classic pathological parameters with five-year overall survival (OS) and breast cancer-specific survival (CSS). Material and methods: A retrospective cohort of 142 NACT-treated female patients with primary breast cancer diagnosed between January 2011 and December 2017 was analyzed. Slides were reviewed by two independent pathologists. Treatment-related parameters were macroscopic tumor patterns, median tumor cellularity percentage and grouped, size of the largest axillary metastasis, pattern of regression in lymph nodes, and post-NACT final morphological patterns of regression. For statistical analysis, the following were used: chi-square test and Fisher test to assess the hypothesis of independence of the categorical variables Mann-Whitney test to assess the hypothesis of equality of medians between two independent groups, Kaplan-Meier method to assess the probability of sample survival and Gehan-Breslow test to test the hypothesis of no difference in the curves of survival for the different groups Results: The median 5-year survival was 53.7 months (IQI: 42.2 to 60.8 months). The median 5-year survival was 53.7 months (IQI: 42.2 to 60.8 months). The 5-year status was 105 patients alive (73.9%) and 37 deaths (26.1%) for OS. The 5-year status was 114 patients alive (80.3%) and 28 deaths (19.7%) for CSS. Pathologic complete response (absence of residual invasive disease in both breast and axillary lymph nodes) was observed in 29 (20.4%) of 142 (100%) surgical specimens. Regarding univariate analysis of parameters related to the treatment effect, macroscopic pattern of the tumor, percentage of cellularity and median of the largest lymph node metastasis presented independent prognostic values for OS and CSS. Classical parameters such as pathological staging, nuclear grade, mitotic index and lymphovascular invasion were also correlated with survival. Regarding multivariate analysis, cellularity equal to or greater than 40% had a higher chance of death for OS (HR: 6.59; 95% CI: 2.30 to 18.9; p < 0.001 HRp; 3.4; CI 95 %: 1.12 to 10.4; p = 0.031) and for CSS (HR 10.5; 95% CI: 2.45 - 44.6; p = 0.002; HRp 6.78; 95% CI: 1, 50 - 30.6; p = 0.013). The classic parameter of worst prognosis was axillary status ypN1+2+3 versus ypN0 for both OS (HR; 3.56; CI95%: 1.51, 8.38; p = 0.004; HRp: 2.65; CI95%:1.09, 6.48; p = 0.032) and CSS ( HR; 3.56; CI95%: 1.51, 8.38; p = 0.004; HRp: 2.65; CI95%:1.09, 6.48; p = 0.032) Conclusions: Our findings support the incorporation of the percentage of tumor cellularity in the anatomopathological reports of surgical specimens from patients treated with NACT and confirm the prognostic value of the classic parameters after neoadjuvant treatment. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciências da saúde | por |
dc.subject | Câncer de mama | por |
dc.subject | Carcinoma de mama | por |
dc.subject | Quimioterapia neoadjuvante | por |
dc.subject | Sobrevida | por |
dc.subject | Breast cancer | eng |
dc.subject | Neoadjuvant chemotherapy | eng |
dc.subject | Survival | eng |
dc.title | Resposta patológica do câncer de mama de pacientes tratadas por quimioterapia neoadjuvante e correlação com a sobrevida | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Carlos Anselmo | - |
dc.description.resumo | Introdução: A quimioterapia neoadjuvante (QTNA) consiste no uso de quimioterápicos precedendo o tratamento cirúrgico do tumor primário para possibilitar a realização de cirurgias conservadoras. O estudo anatomopatológico dos tecidos pós-QTNA revelou diversas alterações. A relação destas alterações com a resposta à QTNA estimulou diversos estudos, com parâmetros e resultados diversos. Objetivos: Os objetivos deste estudo consistiram em identificar e avaliar os novos parâmetros patológicos relacionados à QTNA, descrever os parâmetros anatomopatológicos clássicos e correlacioná-los à sobrevida geral (SG) e à sobrevida específica por câncer de mama (SE) de 5 anos. Material e métodos: Foi analisada uma coorte retrospectiva de 142 pacientes do sexo feminino tratadas com QTNA, com câncer primário de mama, diagnosticado de janeiro de 2011 a dezembro de 2017. As lâminas foram revisadas por dois patologistas independentes. Os parâmetros relacionados ao tratamento foram: padrão macroscópico do tumor, mediana da porcentagem de celularidade do tumor e distribuído em grupos, tamanho da maior metástase axilar, padrão de regressão nos linfonodos e padrões morfológicos de regressão da final pós-QTNA. Para análise estatística, foram utilizados: teste Qui-Quadrado e teste de Fisher para avaliar a hipótese de independência das variáveis categóricas; teste de Mann-Whitney para avaliar a hipótese de igualdade de medianas entre dois grupos independentes, método de Kaplan-Meier para estimar as curvas de sobrevida e teste de Gehan-Breslow para testar a hipótese de não haver diferença nas curvas de sobrevida para os diferentes grupos. Resultados: A mediana de sobrevida de 5 anos foi de 53,7 meses (IIQ: 42,2 a 60,8 meses ). Para a SG, o status de 5 anos foi de 105 pacientes vivas (73,9%) e de 37 mortas (26,1%). Para SE, o status em 5 anos foi de 114 pacientes vivas (80,3%) e de 28 mortas (19,7%). A reposta patológica (ausência de doença invasiva residual na mama e nos linfonodos axilares) ocorreu em 29 (20,4%) dos espécimes cirúrgicos Na análise univariada, os parâmetros relacionados ao efeito do tratamento com valor prognóstico para SG e SE foram: padrão macroscópico do tumor, porcentagem da celularidade e mediana da maior metástase em linfonodo. Parâmetros clássicos como estadiamento anatomopatológico, grau nuclear, índice mitótico e invasão angiolinfática também se correlacionaram com a sobrevida. Na análise multivariada, celularidade igual ou superior a 40% apresentou maior chance de óbito para OS (RR: 6.59; IC95%: 2,30 - 18,9; p < 0,001 RR; 3,4; IC95%: 1,12 - 10,4; p = 0,031) e para SS (RR 10,5 IC95%: 2,45 - 44,6; p = 0,002; RRa 6,78; IC95%: 1,50 - 30,6; p = 0.013). O parâmetro clássico de pior prognóstico foi o status axilar através ypN1+2+3 em relação ao ypN0 para SG (RR: 5,19; IC95%: 2,28 - 11,8; p <0.001; RRa: 4,46; IC95%: 1,86, a 10,7; p + 0,032) e para SE (RR; 3,56; IC95%: 1,51 - 8,38; p = 0.004; RRa: 2,65; IC95%:1,09 - 6.48; p = 0.032). Conclusões: Os achados deste estudo sugerem a incorporação do percentual de celularidade tumoral nos laudos patológicos de peças cirúrgicas de pacientes pós-QTNA, do padrão macroscópico e confirmam o valor prognóstico dos parâmetros clássicos pós-tratamento neoadjuvante. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Brito, Hugo Leite de Farias | - |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |