Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Marinho, Karen Lorena Freire-
dc.date.issued: 2022-10-20-
dc.identifier.citation: MARINHO, Karen Lorena Freire. Contextos funerários da tradição polícroma da Amazônia na região do Lago Tefé, Médio Solimões, Amazonas. 182 f. 2022. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2022.
dc.description.abstract: The Lake Tefé region has great potential for archaeological studies, although since the 1960s the potential of this region has already been demonstrated, only over the last few years has local research been resumed, as can be seen by the fieldworks carried out along Lake Tefé like Jaqueline Belletti's Master's degree and for the excavations of the Tauary site in 2018 and Ponta da Castanha site in 2019. During the excavations of the Tauary site, a set of 9 funerary urns was evidenced, which have characteristics of ceramics affiliated with the Amazonian Polychrome Tradition (APT), some with anthropomorphic decorations and others with geometric motifs. The reports of occurrences of vases found buried and used for burials are quite recurrent in various parts of the Amazon region, from the 19th century onwards. However, neither the contexts nor the funerary practices have been extensively studied. The present work, therefore, aims to study the funerary context of the urns associated with the Tefé Phase of APT, excavated at the Tauary site, in 2018. For this, the methodology used in this research consists of bibliographic research, excavation of urns and laboratory analysis of the remains found inside them. From the opening and excavation of five of the nine urns, it was possible to verify that although the urns were all buried in a single pit and event, they presenteddifferent stages of conservation, both inside and outside of each one of them; it was noted that in one of the urns there was a large amount of bone material, the bones were all burned, in addition to the presence of a single individual inside. In this way, the intention of this research is to contribute to the knowledge of the regional history of the middle Solimões River and the ways of life of the ancient populations that lived around Lake Tefé, since funerary practices are very important for societies.eng
dc.languagepor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Sítios arqueológicospor
dc.subject: Amazonaspor
dc.subject: Escavações (Arqueologia)por
dc.subject: Riospor
dc.subject: Amazonian Archeologyeng
dc.subject: Funerary Contextseng
dc.subject: Lake Teféeng
dc.subject: Amazonian Polycrome Traditioneng
dc.title: Contextos funerários da tradição polícroma da Amazônia na região do Lago Tefé, Médio Solimões, Amazonas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Olívia Alexandre de-
dc.description.resumo: A região do Lago Tefé possui um grande potencial para estudos arqueológicos. Ainda que desde a década de 1960 já fosse demonstrada a potencialidade desta região, somente ao longo dos últimos anos as pesquisas locais foram retomadas, como pode ser visto nos trabalhos de campo realizados ao longo do Lago Tefé no Mestrado de Jaqueline Belletti e pelas escavações dos sítios Tauary, em 2018 e Ponta da Castanha em 2019. Durante as escavações do sítio Tauary foi evidenciado um conjunto de 9 urnas funerárias as quais possuem características das cerâmicas filiadas à Tradição Polícroma da Amazônia (TPA), algumas com decorações antropomorfas e outras com motivos geométricos. Os relatos de ocorrências de vasos encontrados enterrados e utilizados para sepultamentos são bastante recorrentes em várias partes da região amazônica, a partir do século XIX. No entanto, nem os contextos nem as práticas funerárias foram amplamente estudados. O presente trabalho, portanto, tem como objetivo estudar o contexto funerário das urnas associadas à Fase Tefé da TPA, escavadas no sítio Tauary, em 2018. Para isto, a metodologia utilizada nesta pesquisa consiste da pesquisa bibliográfica, escavação de urnas e análise laboratorial dos vestígios ósseos encontrados no interior delas. A partir da abertura e escavação de cinco das nove urnas, foi possível verificar que apesar de as urnas terem sido todas enterradas em uma única cova e evento, apresentavam diferentes estágios de conservação, tanto do interior quanto do exterior de cada uma delas; notou-se que em uma das urnas havia grande quantidade de material ósseo, os ossos estavam todos queimados, além de que tratava-se da presença de um único indivíduo no interior. Desta forma, a intenção desta pesquisa é contribuir com o conhecimento da história regional do Médio Rio Solimões e dos modos de vida das populações antigas que viviam no entorno do Lago Tefé, visto que as práticas funerárias são muito importantes para as sociedades.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Arqueologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Laranjeiras