Tipo de Documento: Tese
Título: Bioarqueologia dos povos Tapuia: o caso do sítio funerário Pedra da Tesoura, Boqueirão-PB, Brasil
Autor(es): Moraes, Flávio Augusto de Aguiar
Data do documento: 13-Out-2021
Orientador: Carvalho, Olivia Alexandre de
Resumo: As possibilidades interpretativas do ambiente funerário, espacialmente advindo de contexto arqueológico, são inúmeras. Porém, faz-se necessária a utilização de métodos apropriados para que não haja perda de informações no processo de coleta de dados, tanto em campo, como em laboratório. Esta pesquisa utiliza-se do material osteológico do sítio Pedra da Tesoura, com cronologia de 1.470 ± 30 A.P. (Beta 543287), situado na cidade de Boqueirão, região do Cariri Paraibano. A metodologia empregada foi a da Bioarqueologia, em consonância com a Arqueotanatologia. Buscou-se estabelecer o Número Mínimo de Indivíduos (NMI), estimativa de idade à morte, sexo e possíveis paleopatologias. Portanto, este trabalho visa discutir as especificidades de um sítio funerário, apresentando as diversas formas de sepultamento e utilizando como variáveis o próprio contexto de deposição e os gestos funerários. O sítio é um abrigo sob-rocha e caracteriza-se por apresentar um salão de cerca de 12m², com uma camada de sedimento pouco espessa, não ultrapassando 30cm de profundidade, atingindo-se, a partir daí, a rocha matriz ou grandes blocos.Neste local, foi identificada a presença de ao menos quatro estruturas de sepultamentos de tipo secundário, sendo três mútiplos com vestígios de cremação e um enterramento em feixe com ossos apresentando pigmento vermelho. O NMI indicou a existência de vinte e quatro indivíduos, sendo treze adultos e onze não adultos. A designação de sexo foi limitada em virtude de baixo grau de preservação do material ósseo, especialmente dos que foram encontrados em contexto. No que se refere aos resultados das análises paleopatólogicas, identificou-se uma predominância de patologias degenerativas articulares. As informações etno históricas disponíveis nos documentos e obras de cronistas indicam que a região ondese localiza o sítio Pedra da Tesoura foi densamente ocupada por povos designados como Tapuia. Em que pese o fato do significativo intervalo cronológico entre a datação obtida e as datas de realização dos escritos eti-históricos, tais informações auxiliam na reflexão acerca das evidências encontradas.
Abstract: The interpretative possibilities of the funerary environment, spatially arising from an archaeological context, are numerous. However, it is necessary to use appropriate methods so that there is no loss of information in the data collection process, both in the field and in the laboratory. This research uses osteological material from the Pedra da Tesoura site, with a chronology of 1,470 ± 30 A.P. (Beta-543287), located in the city of Boqueirão, in the Cariri region of Paraíba. The methodology used in turn was that of bio-archaeology, in line with archeotanatology. We sought to establish the NMI, estimated age at death, sex, and possible paleopathologies. Therefore, this work aims to discuss the specifics of a funerary site, presenting the different forms of burial, and using the deposition context and funerary gestures as variables. The site is a shelter under-rock and is characterized by having a room of about 12m², with a thin layer of sediment, not exceeding 30cm in depth, reaching from there the matrix rock or large blocks. In this place, the presence of at least four structures of secondary burials was identified, being three multiples with cremation traces and one burial bundle with bones showing red pigment. The NMI indicated the existence of twenty-four individuals, thirteen adults and eleven non-adults. The sex designation was limited due to the low degree of preservation of bone material, especially those found in context. With regard to the results of the paleopathological analysis, a predominance of degenerative joint pathologies was identified. The ethnohistorical information available in the documents and works of chroniclers indicate that the region where the Pedra da Tesoura site is located was densely occupied by peoples designated as Tapuia. In spite of the fact of the significant chronological interval between the dating obtained and the dates of realization of the etihistorical writings, such information helps to reflect on the evidence found.
Palavras-chave: Arqueologia
Restos humanos
Ossos
Paleopatologia
Sepultamento
Índios Tapuia
Bioarcheology
Archeotanatology
Funerary context
Tapuia People
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Arqueologia
Citação: MORAES, Flávio Augusto de Aguiar. Bioarqueologia dos povos Tapuia: o caso do sítio funerário Pedra da Tesoura, Boqueirão-PB, Brasil. 256 f. 2021. Tese (Doutorado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2021.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16816