DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Machado, Brennda Gonzaga-
dc.date.issued: 2022-08-24-
dc.identifier.citation: MACHADO, Brennda Gonzaga. Efeito do α-felandreno complexado e não complexado em hidroxipropil-β-ciclodextrina na nocicepção orofacial em roedores. 2022. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: Objective: the work aims to expand the studies involving the pharmacological effects of the αphelandrene monoterpene, specifically in the promotion of orofacial antinociception. Methods: a hydroxypropil-β-cyclodextrin (HPβ-CD) complex was prepared with incorporation of the α-felandorene that was later physically characterized through high efficiency liquid chromatography (CLAE) and differential exploratory calorimetry (DSC). Seeking to evaluate the possible analgesic action of α-felandreno in animal models in orofacial nociception, the animals were divided into four groups (n = 8 per group) and treated with unlapled α-felandreno (FEN) at the 50mg/kg oral dose , α-felandreno complex in hydroxipropil-β-cyclodextrin (FENHPβCD) at a dose of 50mg/kg oral via, negative control (tween 80 0.2% in water) 10ml/kg per gavage and positive controls (morphine 10mg/kg i.p. For tests of formaline, glutamate and hypertonic saline; camphor 7.6mg/kg i.p. for the scine test and, diazepam 3mg/kg i.p. for the rod rod test). Finally, quantification of TNF-α and IL-1β cytokines was made in the Vibrissa region after the formaline test and animal locomotor analysis analysis through the motor coordination test and data collection for statistical evaluations. Results: in the α-felandorereno quantification test by Clae, a 5.8 minutes retention time was found and a peak of good chromatographic resolution, the correlation coefficient R2 = 0.9998 proves the linearity of the method and the limit results Detection (LD) and quantification (LQ) (0.81 and 2.44 µg/mL, respectively) demonstrated the sensitivity of the method. DSC results indicated greater α-felandreno stability when incorporated into HPβ-CD. In formalin-induced nociception, a significant antinociceptive effect was observed in animals treated with FEN and FEN-HPβCD 50mg/kg when compared with the vehicle in both the neurogenic (p<0.001 for both) and inflammatory (p<0.001 and p<005, respectively) phases, parallel to this, there was an inhibition of the cytokines TNF-α (p<0.05 and p<0.01, respectively) and IL-1β (p<0.01 and p<0.05, respectively). The treatment with FEN and FEN-HPβCD 50mg/kg when compared to the vehicle significantly reduced the nociception induced by cinnamaldehyde (p<0.01 and p<0.001, respectively), glutamate (p<0.001 and p<0.01, respectively) and hypertonic saline (p<0.05). In the motor coordination test done through the Rota-Rod apparatus, no behaviors were observed that influenced the locomotor activity of rodents, as animals treated with Fen and FEN-HPβCD 50mg/kg remained in the bar for more than 170 seconds in Every time (30, 60 and 120 minutes). Conclusion: it can then be concluded that α-felandorene monoterpene has antinociceptive effect, probably involving TRPA1, TRPA1, glutamatergic receptors and release of TNF-α and IL-1β cytokines.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ciências farmacêuticaspor
dc.subject: Monoterpenospor
dc.subject: Dor nociceptivapor
dc.subject: Matéria médica vegetalpor
dc.subject: Dor orofacialpor
dc.subject: Nocicepção orofacialpor
dc.subject: Fitoterapiapor
dc.subject: Monoterpenospor
dc.subjectα-felandrenopor
dc.subject: Orofacial nociceptioneng
dc.subject: Phytotherapyeng
dc.subject: Monoterpeneseng
dc.subjectα-phellandreneeng
dc.title: Efeito do α-felandreno complexado e não complexado em hidroxipropil-β-ciclodextrina na nocicepção orofacial em roedores
dc.title.alternative: Effect of complexed and uncomplexed α-phelandrene in Hydroxypropyl-β-Cyclodextrin on orofacial nociception in rodentseng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Antoniolli, Ângelo Roberto-
dc.description.resumo: Objetivo: o trabalho visa ampliar os estudos envolvendo efeitos farmacológicos do monoterpeno α-felandreno, especificamente na promoção da antinocicepção orofacial. Métodos: foi preparado um complexo de hidroxipropil-β-ciclodextrina (HPβ-CD) com incorporação do α-felandreno que posteriormente foi caracterizado físico quimicamente por meio dos testes Cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Para avaliar a ação analgésica em modelos animais de nocicepção orofacial, os animais foram divididos em quatro grupos (n = 8 por grupo) e tratados com α-felandreno não complexado (FEN) na dose de 50mg/kg via oral, α-felandreno complexado em hidroxipropil-β-ciclodextrina (FEN-HPβCD) na dose de 50mg/kg via oral, controle negativo (tween 80 0,2% em água) 10mL/kg por gavagem e controles positivos (Morfina 10mg/kg i.p. para os testes da formalina, glutamato e salina hipertônica; cânfora 7,6mg/kg i.p. para o teste do cinamaldeído e, diazepam 3mg/kg i.p. para o teste do rota-rod). A quantificação das citocinas TNF-α e IL-1β na região da vibrissa (ELISA) foi feita após o teste da formalina e análise da atividade locomotora dos animais por meio do teste da coordenação motora. Resultados: no teste de quantificação do α-felandreno por CLAE foi encontrado um tempo de retenção de 5,8 minutos e um pico de boa resolução cromatográfica, o coeficiente de correlação R 2 = 0,9998 comprova a linearidade do método e os resultados do limite de detecção (LD) e quantificação (LQ) ( 0,81 e 2,44 µg/mL, respectivamente) demonstraram a sensibilidade do método. Os resultados do DSC indicaram uma maior estabilidade do α-felandreno quando incorporado a HPβ-CD. Na nocicepção induzida por formalina observou-se efeito antinociceptivo significativo nos animais tratados com FEN e FEN-HPβCD 50mg/kg quando comparados com o veículo tanto na fase neurogênica (p<0,001 para ambos) quanto inflamatória (p<0,001 e p<0,05, respectivamente), paralelo à isso, observou-se uma inibição das citocinas TNF-α (p<0,05 e p<0,01, respectivamente) e IL-1β (p<0,01 e p<0,05, respectivamente). O tratamento com FEN e FEN-HPβCD 50mg/kg quando comparados com o veículo reduziram significativamente a nocicepção induzida por cinamaldeído (p<0,01 e p<0,001, respectivamente) , glutamato (p<0,001 e p<0,01, respectivamente) e salina hipertônica (p<0,05). No teste de coordenação motora feito por meio do aparelho rota-rod, não foram observados alteração da atividade locomotora dos roedores, após tratamento com FEN e FENHPβCD 50mg/kg. Conclusão: pode-se concluir então que o monoterpeno α-felandreno possui efeito antinociceptivo nos modelo testados, provavelmente envolvendo a ativação dos canais TRPV1, TRPA1, receptores glutamatérgicos e liberação das citocinas TNF-α e IL-1β. Mais estudos deverão ser realizados para elucidar o mecanismo de ação a nível central e periférico do felandreno, assim como sua ação em outros modelos de dor para que seja comprovado seu efeito analgésico.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Quintans, Jullyana de Souza Siqueira-
dc.description.local: São Cristóvão