https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16821Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Resende Neto, Antonio Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | RESENDE NETO, Antonio Gomes de. Efeitos dos treinamentos funcional e tradicional na composição corporal, determinantes da aptidão física e qualidade dos padrões de movimento em idosas: um ensaio clínico randomizado e cruzado. 2021. 140 f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Functional training (FT) emphasizes general conditioning exercises aimed at improving neuromuscular efficiency for the individual's daily needs. On the other hand, traditional training (TT) aims to improve muscle fitness, through exercises predominantly performed on machines. Lately, there is a lack of investigations comparing and integrating FT with TT methods to better observe the real effects on multisystem adaptive responses. Objective (Experiment 1): To analyze the efficacy and integration of functional and traditional training in body composition, determinants of physical fitness and quality of movement patterns in older women. Objective (Experiment 2): To determine whether functional training has effects similar to traditional training on body composition and muscle strength components in physically active older women. Methods: This is a randomized and crossover clinical trial, allocating 48 physically active older women into three groups: 1st- Program that started with FT and ended with TT (FT→TT: n=13), 2nd- Program that started with TT and ended with FT (TT→FT: n=19) and 3rd - Stretching Group (SG: n=16). Participants trained 24 weeks, three weekly sessions lasting 45-50 min each. Body composition was assessed using bioimpedance, physical/functional fitness with the Senior Fitness Test battery and the quality of movement patterns using the Functional Movement Screen®. In addition, maximum dynamic force (MDF) was verified through the 1RM test on the leg press and row machines. For analysis of muscle power (MP), 50% of the maximum load was used and speed was determined using a linear encoder and the isometric force (IF) with dynamometers, manual and lumbar. All variables were analyzed at baseline and after 12 weeks of follow-up at each stage of the study using two distinct data plots (grouping conventional crossover and/or integrative). Results (Experiment 1): Compared to SG, both TT→FT and FT→TT integration promoted a significant improvement in dynamic balance/agility (p = 0.012; 13.60% and p = 0.007; 13.06%, respectively) and upper limb strength (p <0.001; 24.91% and p = 0.011; 16.18%). Considering the adaptations of the methods separately from the conventional cross-over grouping, only the FT showed a statistically significant improvement in the strength of the lower limbs (p = 0.001), cardiorespiratory capacity (p = 0.003) and quality of the movement patterns when compared to the SG (p = 0.030). Results (Experiment 2): FT showed a significant decrease in the percentage of fat (p = 0.015; Δ%: 3.51) and TT significantly increased lean mass (p = 0.008; Δ%: 2.92). Both FT and TT generated significant increases in MDF, MP and IF compared to the initial values and SG, which showed declines in these variables. There were no statistically significant differences between the experimental groups in body composition and muscle strength components. Conclusion: In view of the sample and the conditions analyzed, functional and traditional training are equally effective in improving the components of muscle strength and other determinants of physical fitness in older women, so they can be complementary to combat some of the deleterious effects of senescence. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências da saúde | por |
| dc.subject | Exercício terapêutico | por |
| dc.subject | Treinamento funcional | por |
| dc.subject | Treinamento resistido | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Health sciences | eng |
| dc.subject | Therapeutic exercise | eng |
| dc.subject | Functional training | eng |
| dc.subject | Resistance exercise | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.title | Efeitos dos treinamentos funcional e tradicional na composição corporal, determinantes da aptidão física e qualidade dos padrões de movimento em idosas: um ensaio clínico randomizado e cruzado | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santana, Josimari Melo de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O treinamento funcional (TF) enfatiza exercícios de condicionamento geral voltados ao aprimoramento da eficiência neuromuscular para necessidades diárias do indivíduo. Por outro lado, o treinamento tradicional (TT) visa melhorar a aptidão muscular, por meio de exercícios predominantemente realizados em máquinas. Ultimamente, observa-se carência de investigações comparando e integrando o TF com métodos de TT para melhor observação dos reais efeitos em respostas adaptativas multissistêmicas. Objetivo (Experimento 1): Analisar a eficácia e a integração dos treinamentos funcional e tradicional sobre a composição corporal, determinantes da aptidão física e qualidade dos padrões de movimento em idosas fisicamente ativas. Objetivo (Experimento 2): Determinar se o treinamento funcional tem efeitos semelhantes ao tradicional na composição corporal e nos componentes da força muscular em idosas fisicamente ativas. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado cruzado, no qual concluíram a intervenção 48 idosas fisicamente ativas em três grupos: 1º- Programa que iniciou com TT e terminou com TF (TT→TF: n=13); 2º- Programa que iniciou com TF e terminou com TT (TF→TT: n=19); e 3ª- Grupo de Alongamento (GA: n=16). As participantes treinaram 24 semanas, três sessões semanais com duração de 45-50 min cada. A composição corporal foi avaliada por meio de bioimpedância, a aptidão física/funcional com a bateria Sênior Fitness Test e a qualidade dos padrões de movimento a partir do Functional Moviment Screen®. Ademais, a força dinâmica máxima (FDM) foi verificada por meio do teste de 1RM nas máquinas leg press e remada. Para análise da potência muscular (PM), foi utilizado 50% da carga máxima e a velocidade foi determinada utilizando um encoder linear e a força isométrica (FI) com dinamômetros de preensão manual e tração lombar. Todas as variáveis foram analisadas no início e após 12 semanas de acompanhamento em cada etapa do estudo a partir de duas plotagens de dados distintas (agrupamento crossover convencional e/ou integrativo). Resultados (Experimento 1): Em comparação ao GA, tanto a integração TT→TF quanto a TF→TT promoveram melhora significativa do equilíbrio dinâmico/agilidade (p = 0,012; 13,60% e p = 0,007; 13,06%, respectivamente) e força funcional de membros superiores (p < 0,001; 24,91% e p = 0,011; 16,18%). Considerando as adaptações dos métodos separadamente a partir do agrupamento cross-over convencional, somente o TF apresentou melhora estatisticamente significante da força funcional de membros inferiores (p = 0,001), capacidade cardiorrespiratória (p = 0,003) e qualidade dos padrões de movimento (p = 0,030) quando comparado ao GA. Resultados (Experimento 2): O TF apresentou significativa diminuição do percentual de gordura (p = 0,015; Δ%: 3,51) e o TT significativo aumento da massa magra (p = 0,008; Δ%: 2,92) em comparação aos valores iniciais. Tanto o TF quanto o TT geraram aumento significativo da FDM, PM e FI em comparação aos valores iniciais e ao GA, que apresentou declínios nessas variáveis. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos TT e TF na composição corporal e nos componentes da força muscular. Conclusão: Tendo em vista a amostra e as condições analisadas, os treinamentos funcional e tradicional são igualmente eficazes na melhora dos componentes de força muscular e outros determinantes da aptidão física em idosas fisicamente ativas, assim, podem ser complementares para combater alguns dos efeitos deletérios da senescência. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva-Grigoletto, Marzo Edir da | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |