https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16824Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Mahl, Claudiane | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | MAHL, Claudiane. Sobrevida, aspectos psicossociais, qualidade de vida e dor de pacientes com câncer de cabeça e pescoço: um estudo longitudinal. 2021. 117 f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Head and neck cancer is considered one of the most aggressive cancers, with low survival, negative impact on quality of life, and psychosocial factors of patients. Objective: To assess survival, psychosocial aspects, quality of life, and pain in patients with head and neck cancer in the state of Sergipe, Northeast Brazil. Methodology: This is a longitudinal study with patients diagnosed with head and neck cancer from August 2017 to June 2020. Quality of life, pain, anxiety, depressive symptoms, social support, spirituality, resilience, and pain catastrophizing were evaluated with validated instruments in three times: at the beginning, at the end, and one year after the end of the cancer treatment. The minimum sample size was estimated at 47 patients, based on non-parametric one-sample survival analysis. Data were examined for loss to follow-up, outliers, normality, and linearity. Survival was calculated using the Kaplan-Meier product-limit estimator, the factors associated to death by using a Cox regression analysis, the comparison of quality of life scores, psychosocial factors, and pain between survivors and non-survivors was performed by using the Mann- Whitney test, and the changes in these scores over time among survivors were analyzed by the Friedman test with posthoc Conover test. Results: Seventy-nine patients were included in this study and most of them were men, had a mean age of 55 years, low income and education, were smokers and diagnosed with lesions at an advanced stage. The overall survival at 12 and 24 months of follow-up was 50.6% and 39.4%, respectively. Male gender and not having a partner was associated with death. Worse quality of life scores, anxiety, depressive symptoms, social support, spirituality, and resilience at the beginning of the treatment was associated with mortality. Among survivors, psychological behavior, pain perception, and quality of life were stable, with few changes from the beginning to one year after the end of treatment. Patients who had delayed follow-up during the pandemic were at increased risk for self-medication. Conclusion: The results of this study showed the need to assess the quality of life and psychosocial markers before starting oncological treatment, seeking to identify a profile more susceptible to worse clinical outcomes. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de cabeça e pescoço | por |
| dc.subject | Sobrevida | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Head and neck cancer | eng |
| dc.subject | Survival | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.subject | Depression | eng |
| dc.title | Sobrevida, aspectos psicossociais, qualidade de vida e dor de pacientes com câncer de cabeça e pescoço: um estudo longitudinal. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins Filho, Paulo Ricardo Saquete | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O câncer de cabeça e pescoço é considerado um dos cânceres mais agressivos, com baixa sobrevida, impacto negativo na qualidade de vida e nos fatores psicossociais dos pacientes. Objetivo: Avaliar a sobrevida, os aspectos psicossociais, a qualidade de vida e a dor de pacientes com câncer de cabeça e pescoço no estado de Sergipe. Metodologia: Estudo longitudinal com pacientes diagnosticados com câncer de cabeça e pescoço no período de agosto de 2017 a junho de 2020. A qualidade de vida, dor, ansiedade, sintomas depressivos, suporte social, espiritualidade, resiliência e catastrofização da dor, foram avaliados com instrumentos validados em três momentos: no início, final e um ano após o término do tratamento oncológico. O tamanho amostral mínimo foi estimado em 47 pacientes, baseado em análise de sobrevivência não-paramétrica de uma amostra. Os dados foram examinados quanto a perda de seguimento, outliers, normalidade e linearidade. A sobrevida foi calculada por meio do estimador produto limite Kaplan-Meier, os fatores relacionados ao óbito por regressão de Cox, a comparação dos escores de qualidade de vida, fatores psicossociais e dor entre sobreviventes e não-sobreviventes, com teste de Mann-Whitney e as mudanças desses escores ao longo do tempo entre sobreviventes foi analisado com teste de Friedman e post-hoc de Conover. Resultados: Dos 79 pacientes acompanhados, a maioria era homem, média de 55 anos, residentes do interior do estado, baixa renda e escolaridade, tabagistas e diagnosticados com lesões em estágio avançado. A sobrevida global em 12 e 24 meses de acompanhamento foi de 50.6% e 39.4%, respectivamente. O sexo masculino e não possuir companheiro, esteve associado ao óbito. Piores escores de qualidade de vida, ansiedade, sintomas depressivos, suporte social, espiritualidade e resiliência no início do tratamento esteve associado à mortalidade. Entre os sobreviventes, por sua vez, o comportamento psicológico, percepção de dor e qualidade de vida mostrou-se estável, com poucas alterações do início até um ano após o término do tratamento. Os pacientes que tiveram o acompanhamento atrasado durante a pandemia tiveram maior risco para automedicação. Conclusão: Os resultados desta tese mostram a necessidade de avaliar a qualidade de vida e os marcadores psicossociais antes do início do tratamento, buscando identificar um perfil mais suscetível a piores desfechos clínicos. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |