https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16826
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Albuquerque, Déborah Danielle Tertuliano Marinho e | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Déborah Danielle Tertuliano Marinho e. Desenvolvimento de membrana contendo alizarina como teste rápido no auxílio ao diagnóstico de neuropatia diabética. 2021. 103 f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The small fiber neuropathy (SFN) integrates a heterogeneous group of diseases that affect Aδ finely myelinated fibers and C unmyelinated fibers. Its evaluation requires the use of auxiliary tests in addition to the conventional neurophysiologic techniques in which those with higher specificity, and sensibility, are mostly uncomfortable and invasive. Therefore, the objective of this work was to develop and evaluate the effect of sodium alginate polymeric membranes containing Alizarin Red (AR) and Sodium Carbonate (SC) on assisting the diagnosis of SFN in patients with diabetes. The first stage was a laboratory study for the production and characterization of the VAS and SC membranes. The second stage was the blind, non-randomized clinical trial, with three groups: people with diabetes and without neuropathy, people with diabetes and neuropathy, and people without diabetes neither neuropathy. The participants underwent the application of the membranes, DN4 (Diagnostic de Douleur Neuropathique), electroneuromyography, evaluation of silent period, and the RR interval. The median of the values of the three groups was generated by Dunn’s Test for multiple comparisons. As a result, the analysis by Differential Scanning Calorimetry Analysis (DSC) demonstrated an interaction of AR and SC with sodium alginate, enabling the formation of polymeric membranes. The swelling test showed the capacity of the membranes to react with sweat, enabling the colorimetric reaction. The evaluation of irritability by the HET-CAM (chorioallantoic membrane) assay demonstrated that the membranes have no potential for skin irritation. The Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) analysis showed changes in the absorption bands of the membranes after the colorimetric reaction. The clinical trial demonstrated a minor color change in the group of diabetic patients with neuropathy (27,44%), indicating sweating reduction. The colorimetric reaction showed a good correlation with other tests that evaluate NFF. A moderate positive correlation was detected between Image J and VIRR (0.475 and p <0.00014). The image J correlated moderately with the initial latency of the PSC, but this was done inversely (-0.581 and p <0.0008). Image J also revealed a moderate negative correlation with DN4, which means that the higher the DN4 score, the less sweating (-0.489 and p <0.00007). The colorimetric reaction range of 0 - 40%, quantified by Image J, suggests that the individuals may present peripheral neuropathy. From the ROC curve, it was possible to demonstrate that the test developed has high sensitivity (89%) and high specificity (95%), for the diagnosis of diabetic neuropathy. The largest of the areas below the ROC curve in the tests between the groups of Diabetics with Neuropathy and Healthy individuals were DN4 (0.964 and p <0.0001), Image J (0.939 and p <0.0001), and initial PSC (0.903 and p <0.0001). Therefore, this work was able to generate a biodegradable, low-cost, easy to apply, and efficacious product to assist in the rapid diagnosis of peripheral neuropathies without presenting discomfort to patients, differentiating it from the other existing tests. Besides, its use will bring a direct benefit to the population, as it diagnoses early complications of one of the main chronic diseases in the country, positively impacting public health. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciências da saúde | por |
dc.subject | Neuropatia de Fibras Finas | por |
dc.subject | Diagnóstico | por |
dc.subject | Ensaio clínico | por |
dc.subject | Revisão sistemática | por |
dc.subject | Health sciences | eng |
dc.subject | Small fiber neuropathy | eng |
dc.subject | Diagnosis | eng |
dc.subject | Clinical trial | eng |
dc.subject | Systematic review | eng |
dc.title | Desenvolvimento de membrana contendo alizarina como teste rápido no auxílio ao diagnóstico de neuropatia diabética | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Adriano Antunes de Souza | - |
dc.description.resumo | As neuropatias de fibras finas (NFF) se constituem em um grupo heterogêneo de doenças que afetam fibras Aδ finamente mielinizadas e fibras C amielínicas. Sua avaliação requer testes auxiliares, além das técnicas neurofisiológicas convencionais e os que possuem maior especificidade e sensibilidade são, geralmente, desconfortáveis e/ou invasivos. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver membranas poliméricas de alginato de sódio contendo vermelho de alizarina (VAS) e carbonato de sódio (CS) no auxílio diagnóstico de NFF em indivíduos diabéticos. A primeira etapa foi um estudo laboratorial, com produção e caracterização das membranas de VAS e CS. A segunda etapa foi um ensaio clínico, duplo cego, não randomizado, com três grupos: diabéticos sem neuropatia, diabéticos com neuropatia e não diabéticos sem neuropatia. Os indivíduos foram submetidos à aplicação da membrana, DN4 (Diagnostic de Douleur Neuropathique), eletroneurografia, avaliação do período silent e da variação do intervalo RR. A mediana dos valores dos três grupos foi gerada pelo teste múltiplo de Dunn’s. Como resultado, as análises por Análises por Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) demonstraram a interação do VAS e CS com o alginato de sódio, possibilitando a formação das membranas poliméricas. O ensaio de intumescimento evidenciou a capacidade das membranas em reagir com o suor, possibilitando a reação colorimétrica. A avaliação da irritabilidade pelo ensaio de HET-CAM (Membrana cório-alantóide) demonstrou que as membranas não têm potencial de irritação da pele. Análises por Análise por Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) exibiram mudanças nas bandas de absorção das membranas após a reação colorimétrica. O ensaio clínico demonstrou reação colorimétrica menor no grupo de diabéticos com neuropatia (27,44%), indicando redução da sudorese. A reação colorimétrica demonstrou boa correlação com outros testes que avaliam NFF. Foi detectada uma moderada correlação positiva entre Imagem J e VIRR (0,475 e p < 0,00014). O Imagem J se correlacionou moderadamente com a latência inicial do PSC, porém, desta vez, de forma inversa (-0,581 e p < 0,0008). O Imagem J ainda demonstrou uma moderada correlação negativa com DN4, o que significa que quanto maior a pontuação do DN4, menor sudorese (-0,489 e p < 0,00007). A faixa de reação colorimétrica de 0 - 40%, quantificada pelo Imagem J sugere que os indivíduos apresentam possibilidade de exibirem neuropatias periféricas. A partir da curva ROC foi possível demonstrar que o teste desenvolvido possui alta sensibilidade (89%) e alta especificidade (95%) para o diagnóstico de neuropatia diabética. As maiores áreas abaixo da curva ROC dos testes entre os grupos de Diabéticos com Neuropatia e Indivíduos saudáveis foram do DN4 (0.964 e p <0.0001), Image J (0.939 e p <0.0001) e PSC inicial (0.903 e p <0.0001). Diante dos resultados, pode-se inferir que foi possível obter um produto biodegradável, de baixo custo, de fácil aplicação e eficaz para auxiliar no diagnóstico rápido de neuropatias periféricas, sem apresentar desconforto aos pacientes, diferenciando-se dos demais testes existentes. Além disso, sua utilização trará um benefício direto para a população, por diagnosticar precocemente complicações de uma das principais doenças crônicas no país, impactando positivamente a saúde pública. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Neves, Eduardo Luis de Aquino | - |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |